Успешный опыт объединенных громад на уровне ЕС (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

10 августа в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Успешный опыт объединенных громад на уровне ЕС».

В мероприятии приняли участие:

Заместитель председателя Днепропетровского областного совета Мгер Куюмчян;

Председатель общественного союза «Агентство местной демократии Днепропетровской области» Анжелика Пилипенко;

Руководитель проекта «Развитие демократии участия территориальных общинах», который реализовывался при поддержке NED, Сергей Иванченко;

Представитель творческой группы изостудии «Сонцеграй» (Слобожанская громада) Светлана Гуденко;

Представитель общественной организации «У єднанні сила» Людмила Ермак.

Анжелика Пилипенко отметила, что результаты проекта «Развитие демократии участия в территориальных громадах» показали, что объединенная громада работает значительно лучше, успешнее и эффективнее, чем необъединенная. «Агентство местной демократии Днепропетровской области было создано 18 мая 2015 года. Это первое и единственное такое Агентство в Украине. Основные направления нашей работы – развитие децентрализации, демократии в громадах, помощь переселенцам, атошникам и поддержка молодежного сектора. Первым проектом Агентства стал проект «Развитие демократии участия в территориальных громадах», который реализовывался при поддержке Фонда развития демократии США NED. Проект реализовывался в Слобожанской объединенной территориальной громаде и г. Подгороднее, который еще ни с кем не объединился и находится в процессе поиска. Результаты проекта показали, что объединенная громада значительно сильнее, успешнее и эффективнее работает, чем необъединенная.

Хотелось бы выразить слова благодарности Днепропетровскому облсовету, который принимал активное участие в процессе создания Агентства местной демократии и на протяжении более чем двух лет оказывал нам всяческую поддержку. В Восточном партнерстве сейчас существует 5 Агентств, и Днепропетровское выглядит среди них одним из лучших во многом благодаря поддержке облсовета», - сказала она.

Мгер Куюмчян заявил, что Слобожанской объединенной территориальной громадой Днепропетровщины может гордиться вся Украина. «Агентство местной демократии является очень надежным партнером Днепропетровского облсовета, и экспертный уровень областного офиса является очень сильным. Мы надеемся, что совместными усилиями сделаем как можно больше добрых дел для общества и региона, поднимем уровень профессионализма членов громад и окажем содействие в переходе от советской модели планирования к системному проектному стратегическому подходу в управлении громад.

Проект Агентства местной демократии Днепропетровской области «Развитие демократии участия в территориальных громадах», реализованный при поддержке Фонда развития демократии США NED, был направлен на то, чтобы помочь людям быстрее разобраться и свыкнуться с изменениями, которые несет децентрализация. Потому что, так или иначе, но децентрализация в Украине состоится. Этот путь прошли все европейские государства, и их опыт очень позитивный.

Слобожанская территориальная громада, в которой реализовывался этот проект, является предметом гордости Днепропетровщины. Более того, этой громадой может гордиться вся Украина. Это очень сильная, профессиональная, успешная громада. Результаты проекта «Развитие демократии участия в территориальных громадах» очень достойные. В частности, была создана творческая студия. Я очень рад, что Днепропетровский облсовет смог помочь в достижении этих целей», - сказал он.

Сергей Иванченко отметил, что пример объединения Слобожанской территориальной громады показал, насколько позитивно сказывается объединение на жизни людей. «Хочу поблагодарить Днепропетровский облсовет и заместителя облсовета Мгера Куюмчяна за поддержку и содействие в реализации проекта «Развитие демократии участия в территориальных громадах».

Основная цель проекта - это поддержка и содействие развитию объединенных территориальных общин в Днепропетровской области, в соответствии с демократическими принципами и действующего законодательства Украины, создание благоприятной среды для участия граждан в принятии управленческих решений. Нам нужно было отыскать активных, инициативных членов громады, которые бы приняли участие в ее развитии и процветании. И нам это удалось. Благодаря проекту в Слобожанской территориальной громаде была создана изостудия. Ее участники за 3 месяца создали украино-англоязычный мультфильм об истории пос. Слобожанское. В этой работе принимали участие и взрослые, и дети. Это очень показательный пример.

Пример объединения Слобожанской территориальной громады показал, насколько позитивно сказывается объединение на жизни людей», - сказал он.

Людмила Ермак о результатах участия в проекте «Развитие демократии участия в территориальных громадах». «Общественная организация «У єднанні сила» была зарегистрирована 2 года назад переселенцами для отстаивания своих прав и интересов. Второй нашей целевой аудиторией являются люди старше 45 лет. Наша главная задача – изменить жизнь всех этих людей к лучшему.

Наша организация была зарегистрирована в пос. Слобожанское, но мы долгое время ориентировались на работу в Днепре. Когда стали участником проекта «Развитие демократии участия в территориальных громадах», удалось наладить контакты организации со Слобожанским сельсоветом и громадой, что в свою очередь помогло нам в достижении многих целей. На сегодняшний клуб в Слобожанском работают женский клуб «Ти не сама», школа медиаграммотности. Думаем над реализацией проекта коворкинг-центра, где будут компьютерные курсы и пр. И Слобожанский сельсовет во всем идем нам навстречу. Мы на собственном опыте увидели, что объединение усилий общественности и власти приносит результаты», - сказала она.

Светлана Гуденко рассказала, что в рамках проекта «Развитие демократии участия в территориальных громадах в Днепропетровской области» в пос. Слобожанское была создана изостудия «Сонцеграй». «Первым результатом работы изостудии «Сонцеграй» стал 9-минутный мультфильм «Як Слободян і Степан громаду створили», в которой рассказывается об истории создания Слобожанской громады. Я выступила соавтором сценария этого мультфильма. В целом же, в нем принимали участие и взрослые, и дети. Героев лепили из пластилина. Озвучивали мультфильм на украинском и английском языках. Теперь от громады появился запрос на создание мультфильма, посвященного 30-летию поселка», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook