Бизнес-патриотизм как основа стабильного развития региона (ФОТО)

Об этом шла речь на круглом столе в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

22 августа в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялся круглый стол на тему «Бизнес-патриотизм как основа стабильного развития региона».

В мероприятии приняли участие:

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга;

Экономический эксперт Михаил Крапивко;

Генеральный директор «НПО «Павлоградский химический завод» – генеральный конструктор РДТТ, председатель наблюдательного совета НГУ Леонид Шиман;

Один из создателей Medical Dental Group Сергей Башкин.

Михаил Крапивко считает, что в Украине граждане бояться вкладывать деньги в экономику, поскольку государство не дает гарантий сохранения частной собственности. «Инвестиции – это вложения собственного капитала в виде денежных средств и материальных ресурсов со стороны субъектов предпринимательства. Эти вложения должны в будущем приносить лицу прибыль, производить что-либо, создавать рабочие места. Инвестиции бывают внутренние и внешние. Источником внешних инвестиций сейчас, как правило, являются оффшорные зоны. Так что, эти инвестиции нельзя назвать иностранным в прямом смысле этого слова. Это, скорее, механизм возврата ранее выведенных за рубеж средств с целью дальнейшего вывода заработанных прибылей. Таким образом, можно сделать вывод, что реальных иностранных инвестиций ни в страну, ни в регионе сегодня нет. В каждой стране главным инвестором должен быть ее гражданин. И основные денежные ресурсы сейчас находятся у населения. Но в Украине граждане бояться вкладывать деньги в отечественную экономику, поскольку государство не дает гарантий сохранения частной собственности. Мы видим, сколько проходит рейдерских захватов. Нужно дать населению гарантии по инвестированию этих средств в экономику.

Сегодня, к сожалению, мы не можем сказать, что за 26 лет независимости в Украине был создан реально работающий фондовый рынок. То же самое касается и инвестиционной привлекательности страны», - сказал он.

Леонид Шиман считает, что для укрепления стратегической независимости, в стране нужно создать открытый инвестиционный климат. «Украине нужно открыть рынок для иностранных инвестиций. Необходимо, чтобы украинские компании, украинские инвестиционные фонды могли свободно покупать и продавать инвестиционные бумаги, которые обращаются на рынке. Также для получения инвестиций им нужна возможность продавать эти бумаги.

Но так как рынок инвестиций закрыт, инвесторы приходят сюда выборочно, в основном это люди с украинским происхождением, которые заработали своё состояние в Украине. А нужно, чтобы сюда приходили инвесторы с теми деньгами, которые работают по миру. А по миру инвестиции работают очень просто: создается инвестиционный банк, инвестиционные фонды, компаниями выпускаются инвестиционные бумаги, их покупают компании или физические лица. Таким образом, инвестиции поступают в различные отрасли, в те или иные страны. Нужно создать отрытый инвестиционный климат в Украине и тогда к нам придут инвестиции не под конкретные проекты, но по распределению рынка – туда, куда они требуются», - рассказал он.

Также Леонид Шиман отметил, что Украине нужна сильная армия, для которой ПХЗ сможет создать современные высокоточные вооружения. «Павлоградский химический завод может создавать современные, высокоточные виды вооружений, которые предупреждали бы даже мысли о нападении на нашу страну», - сказал он.

Сергей Башкин рассказал, как появилась идея открытия в Днепре цифровой стоматологической клиники Medical Dental Group.

Он сообщил, что одной из составляющих данного бизнес-проекта является любовь к делу, поскольку стоматология - это core business, чему уделено особое внимание.

«Больше всего в развитии страны и региона заинтересован именно внутренний инвестор. На самом деле внутренний ресурс Украины – огромен, - добавил директор, - нужно просто умело и правильно его использовать. Только будучи эффективным управителем частной собственности в своей стране, мы сможем добиться ее процветания».

Также Сергей Николаевич отметил, что сфера здравоохранения переживает тяжелейший кризис, который в первую очередь проявляется в низком уровне инновационности и оснащенности современным оборудованием.

«Стремление изменить эту ситуацию и предоставить украинцам услуги европейского качества легли в основу успешного бизнес-проекта, которым является цифровая стоматологическая клиника Medical Dental Group», - добавил он.

Сергей Башкин сообщил, что в клинике было создано 60 новых рабочих мест. «Мы заинтересованы в том, чтобы украинские специалисты не уезжали в поисках работы в страны Европейского Союза, а находили эффективное применение своих сил и знаний внутри страны, - сообщил Сергей Николаевич, - в Medical Dental Group мы создали рабочие места для 60 человек. Это молодые специалисты и люди с опытом. Сегодня они гордятся этим и, как профессионалы, счастливы, потому что работать на оборудовании концерна Sirona – это одно удовольствие», - отметил он.

Владимир Косюга считает, что настоящего инвестора украинской экономики нужно искать внутри страны. «Деньги, потраченные внутри страны, работают на украинскую экономику. Поэтому и инвестора нужно искать внутри государства. Экономики развитых стран на 60-80% финансируются собственным населением. У жителей Франции, Германии, Италии есть возможность это делать. Если человек вкладывает деньги в определенное предприятие, он заинтересован в том, чтобы оно работало, чтобы там никто не воровал и не спал на рабочем месте. Это менталитет собственника. Если мы стремимся в мир капитализма, то должны начинать с себя.

Тогда к нам пойдут и иностранные инвестиции, как это было в 2002-2004 годах, когда Украина демонстрировала рост ВВП от 4,5% до7%. Тогда украинские банки продавались за миллиарды», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook