В Днепропетровском областном совете активизировали работу центра по поддержке малого и среднего бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В его роли выступит профильное коммунальное предприятие…

Сегодня, 16 августа, в Днепропетровском облсовете состоялась встреча заместителя главы облсовета Мгера Куюмчяна с представителями Днепропетровской торгово-промышленной палаты и Днепропетровского областного управления АО «Ощадбанк». По результатам встречи между участниками было подписано соглашение о сотрудничестве.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

В мероприятии приняли участие:

Заместитель главы Днепропетровского облсовета, руководитель Днепровской городской организации «Батьківщина» Мгер Куюмчян;

Начальник филиала Днепропетровского областного управления АО «Ощадбанк» Геннадий Малашенко;

Президент Днепропетровской торгово-промышленной палаты Виталий Жмуренко;

Председатель постоянной комиссии Днепропетровского облсовета по вопросам предпринимательства, перерабатывающей промышленности, торгового и бытового обслуживания Александр Галаган.

В Днепропетровском областном совете сегодня активизировали работу своеобразного центра по поддержке малого и среднего бизнеса. В его роли выступит профильное коммунальное предприятие и теперь к его работе присоединились такие партнеры, как Днепропетровская торгово-промышленная палата и «Ощадбанк Украины».

Намерения о сотрудничестве в содействии развитию бизнеса было заверено подписанием соглашения. От Днепропетровского областного совета документ подписал заместитель председателя облсовета Мгер Куюмчян. Он отметил, что первым конкретным шагом трехстороннего сотрудничества будет помощь малому и среднему бизнесу в составлении эффективных бизнес планов.

«Для нас сегодня произошло важное событие. Мы знаем, что проблем у малого и среднего бизнеса в Украине меньше не становится. И если на уровне облсовета мы не будем собирать экспертов в сфере бизнеса и не будем искать пути решения этих проблем, их будет становиться еще больше. Чтобы наше государство было сильным, и в Украине создавался сильный средний класс, чтобы по уровню жизни мы догнали страны Евросоюза, необходимо обязательно развивать малый и средний бизнес.

На сегодняшней встрече присутствовали лучшие эксперты в сфере бизнеса. Это представители Днепропетровской торгово-промышленной палаты, АО «Ощадбанк» и организации работодателей. И на базе Днепропетровского облсовета – органа власти, избранного 3 миллионами жителей области – мы непосредственно реализуем заветы избирателей.

Уже с завтрашнего дня на базе КП «Центр поддержки малого и среднего бизнеса» Днепропетровского облсовета мы начнем процедуру конкретной поддержки предпринимателей. В первую очередь речь идет об экспертной поддержке при оформлении бизнес-планов для получения кредитов на развитие бизнеса от «Ощадбанка». Чтобы люди получили возможность более эффективно работать и зарабатывать», - сказал руководитель Днепровской городской организации «Батьківщина».

Начальник филиала Днепропетровского областного управления АО «Ощадбанк» Геннадий Малашенко отметил, что сотрудничество с Днепропетровским облсоветом в сфере экспертной поддержки малого и среднего бизнеса региона очень важно для «Ощадбанка». «Малый бизнес – это корневой инструмент украинской экономики. Если нам удастся с 10% ВВП, которые дает малый бизнес, пошагово выйти на 20-30% и подтянуться к европейским странам, это будет отличный результат. Чтобы это получилось, бизнесу нужна поддержка власти и финансового сектора.

Когда к нам приходят люди, чтобы получить кредит для открытия или развития бизнеса, специалистам «Ощадбанка» приходится вместе с ними работать над бизнес-планом, определять риски и т.пр. Теперь этим будет заниматься КП «Центр поддержки малого и среднего бизнеса» Днепропетровского облсовета. Мы уверены, что это облегчит жизнь предпринимателям. Более того, это только первый шаг в данном направлении. Сейчас совместно с Днепропетровской облгосадминистрации мы работаем над программой, в рамках которой местные власти будут брать на себя часть обязательств по погашению кредита, взятого предпринимателями на развитие бизнеса», - сказал он.

Президент Днепропетровской торгово-промышленной палаты Виталий Жмуренко отметил, что малый и средний бизнес требует повседневного внимания со стороны органов власти.

«Центр по поддержке малого и среднего бизнеса сегодня работает при Днепропетровской торгово-промышленной палаты. Из более чем 1 тыс. членов ТПП – около 40% это малый и средний бизнес. Это тот сектор, который требует повседневного внимания со стороны органов власти. И сегодняшнее подписание соглашения о сотрудничестве между облсоветом, Днепропетровской торгово-промышленной палаты и областным управлением АО «Ощадбанк» станет большим подспорьем для малого и среднего бизнеса.

Перед бизнесом Днепропетровской области, как и всей Украины, сегодня стоит проблема с рынками сбыта. К сожалению, не всегда украинская продукция соответствует европейским нормам и стандартам, поэтому консультационные услуги для малого и среднего бизнеса очень важны. Мы такие консультации предоставляем. А теперь экспертной поддержкой будет заниматься и КП «Центр поддержки малого и среднего бизнеса» Днепропетровского облсовета», - сказал он.

Председатель постоянной комиссии Днепропетровского облсовета по вопросам предпринимательства, перерабатывающей промышленности, торгового и бытового обслуживания Александр Галаган считает, что подписание соглашения о сотрудничестве между облсоветом, Днепропетровской торгово-промышленной палаты и областным управлением АО «Ощадбанк» - это старт большой продуктивной работы. «Мы надеемся, что благодаря нашей совместной работе малый и средний бизнес получат толчок для развития.

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что малому бизнесу очень тяжело получить кредиты для развития. Подписанное соглашение предусматривает помощь экспертов при составлении бизнес-планов при получении кредитов в «Ощадбанке», в будущем – частичное погашение процентов по кредитам за счет местных бюджетов и пр.

Малый и средний бизнес – это фундамент экономики, и перед нами стоит цель – сделать бизнес Днепропетровщины высокоинновационным, технологически развитым и экспортноспособным. И поддержка власти в этой сфере очень важна. На 2018 год мы разработаем программу конкретных действий для поддержки малого и среднего бизнеса, которая будет соответствовать украинскому законодательству, и будем более эффективно двигаться в этом направлении», - сказал он.