ГлавнаяПресс-центр

Ученые разработали уникальные методики борьбы с амброзией, эффективность которых подтверждена (ФОТО)

3 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Днепропетровские ученые разработали уникальные методики борьбы с карантинными растениями, эффективность которых подтверждена».

В мероприятии приняли участие:

Заведующий кафедрой экологии и охраны окружающей среды ГВУЗ «Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры» Григорий Шматков;

Главный научный сотрудник Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, доктор биологических наук Алексей Михеев;

Ведущий научный сотрудник Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, доктор технических наук Олег Скрипник;

Заведующий кафедрой общего земледелия и почвоведения Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Ткалич.5a001f83eacbf.jpeg

Григорий Шматков отметил, что для людей, склонных к аллергическим заболеваниям, амброзия – это самый сильный из существующих растительных аллергенов. «Об амброзии как о растении, которое опасно для здоровья человека, в Украине стали говорить в конце 20-го века. Сюда растение было завезено из Северной Америки, и пока оно распространилось, прошло определенное время. Опасность амброзии в том, что она вызывает так называемую «сенную лихорадку». Для людей, склонных к аллергическим заболеваниям, это самый сильный из существующих растительных аллергенов. Причем действует он длительное время – с июля до сентября и даже октября, если стоит теплая погода. 

Из-за аллергии на пыльцу амброзии страдают люди всех возрастов. Поэтому борьба с этим карантинным растением является очень важной. Это защита населения от вредного фактора и возвращение трудоспособности сотням тысячам человек. Мы, экологи, считаем, что болезнь нужно лечить от причины. Причина – амброзия. И с ней необходимо бороться комплексно», - сказал он.

5a001f952b777.jpeg

Олег Скрипник рассказал, что над проблемой борьбы с амброзией группа ученых Института работает на протяжении последних 15 лет. «Идею использования бишофита (природный минерал – ред.) для борьбы с амброзией нам подал главный эколог Ингулецкого горно-обогатительного комбината, где бишофит в виде раствора использовали для пылеподавления. Мы провели исследования, использовав бишофит для опрыскивания амброзии и получили положительный эффект. Проводили опыты в производственных условиях и убедились, что он действует. Оформили патент на полезную модель и убедились, что являемся лидерами в этой сфере. До нас подобные опыты в Украине не проводились. Были большие планы по внедрению этого метода, особенно в городских условиях, но на время работа остановилась. Ситуация изменилась в нынешнем году. Нам удалось провести практические исследования и доказать эффективность использования бишофита в борьбе с амброзией», - сказал он.

5a001faa7119e.jpeg

Алексей Михеев сообщил, что использование бишофита для борьбы с амброзией является эффективным на все этапах вегетации растения. «Мы использовали раствор бишофита на молодом растении, растении перед цветением и во время цветения. Молодые растения через месяц после обработки полностью умирают, не успев зацвести. На стадии перед цветением и в период цветения бишофит действует еще более эффективно. 

Как известно, выкапывание, покос растений на стадии цветения запрещен, потому что весь запас пыльцы улетает в воздух. При этом на стадии цветения наш метод прекрасно работает, при этом метод бесконтактный и не грозит негативными последствиями тем, кто занимается обработкой», - сказал он. 

5a001fbf0f8ff.jpeg

Юрий Ткалич отметил, что проблема амброзии стала неконтролируемой по ряду причин. «Не соблюдается севооборот, зачастую равно заново сеется подсолнечник, что недопустимо. Также не ведется в достаточной мере борьба с амброзией и циклахеной дурнишниколистной, которая также вызывает сильную аллергию и одновременно является опасным сорняком, на территории населенных пунктов. 

Против амброзии эффективно действуют гербициды, но только в том случае, если обработка проводится на ранних стадиях вегетации растения. Когда амброзия продуцирует семена, гербициды не действуют.

На сегодняшний день почва очень заражена. В пахотном слое сосредоточено порядка 0,5 млрд. – 1,5 млрд. семян амброзии, которые могут храниться в почве до 40 лет. Кроме того, прорастать они могут уже при температуре 5-6 градусов тепла. Корень прорастает до 4 м в глубину.

Поэтому я считаю, что использование бишофита в населенных пунктах могло бы стать настоящим спасением. Его нужно регистрировать и начинать применять. В то же время в агросекторе мы никак не уйдем от прополки, подкашивания, залужения и использования гербицидов», - сказал он.

Григорий Шматков отметил, что в 2018 году на Днепропетровщине будут определены пилотные районы, где борьба с амброзией будет проводиться новыми эффективными методами. «Спасибо Днепропетровскому облсовету и департаменту экологии облгосадминистрации, которые инициировали разработку программы по борьбе с амброзией. Мы проведем целый ряд информационных обучающих семинаров для работников коммунального хозяйства наших городов и районов, для представителей территориальных громад, руководителей крупных промышленных предприятий. Чтобы объяснить им важность проблемы и дать средство для ее решения. Планируется, что биофит будет закупаться в Полтавской области, где находится месторождение этого минерала. В 2018 году определим несколько пилотных проектов, где будет проводиться обработка амброзии бишофитом. Будет разработана методика применения раствора. Также я считаю, что должен быть жесткий контроль со стороны экологической инспекции и властей за выполнением программы. Если такая программа будет работать несколько лет, мы получим отличные результаты», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook