ГлавнаяПресс-центр

Современная стоматологическая имплантология в Украине. Проблемы и перспективы (ФОТО)

8 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялся круглый стол на тему «Современная стоматологическая имплантология в Украине. Проблемы и перспективы»

В мероприятии приняли участие:

Главный внештатный стоматолог департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Игорь Яловой;

Председатель ассоциации имплантологов в Днепропетровской области Анатолий Эйсмунд

Декан стоматологического факультета Государственного учреждения Медицинская академия МОЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Александр Гударьян;

Практикующий имплантолог ДОС Денис Бачинский;

Один из создателей Medical Dental Group Сергей Башкин.

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. В этот день стоматологи пытаются привлечь внимание граждан к информации о необходимости соблюдения мер по профилактике стоматологических заболеваний, сохранения стоматологического здоровья и о качестве предоставления профильной лечебной помощи.

Полость рта можно назвать «воротами» организма. Именно поэтому сохранение общего здоровья человека невозможно без здоровых зубов, нуждается в заботе каждого человека о состоянии полости рта с детства.

По данным Всемирной федерации стоматологов (РОИ), кариес и болезни полости рта остаются самыми распространенными заболеваниями во всем мире - 98% населения Земли страдают от них.

Главный внештатный стоматолог департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Игорь Яловой сообщил, что по итогам 2017 года жители Днепропетровщины более 3 млн раз обращались за стоматологической помощью.

 «На сегодняшний день в коммунальных лечебных учреждениях Днепропетровщины работают 1240 специалистов стоматологических специальностей. По итогам работы стоматологической отрасли Днепропетровской области 2017 года, по поводу получения стоматологической помощи зарегистрировано 3 205 879 посещений, 1 670 378 из которых - первичные. А это значит, что почти каждый второй житель области дважды посетил врача-стоматолога, а каждый врач-стоматолог оказал помощь более чем 1,5 тыс. пациентам.Благодаря работе стоматологов-ортопедов и зубных техников, почти 23 тыс. жителей области получили возможность вновь полноценно принимать пищу и улыбаться.

Особое внимание предоставляется гражданам, которым в соответствии с Законами Украины зубное протезирование предоставляется в рамках бесплатного и льготного обеспечения. В 2017 году за государственный счет получили зубные протезы 3 372 человека на общую сумму более 8 137 000 грн. Среди них:

- Ветераны, инвалиды и участники Второй Мировой войны - 376 человек

- Участники боевых действий -214 человек

- Участники ликвидации аварии на ЧАЭС - 166 человека

- Участники боевых действий АТО - 554 человека

- Инвалиды АТО - 10 человек.

На Днепропетровщине за средства местных властей реализуются мероприятия Комплексной программы реабилитации демобилизованных участников АТО, что предусматривает использование современных технологий для протезирования зубов бойцам с АТО», - сказал он. Чтобы наладить в Украине производство имплантационных систем, и не только в стоматологии, нужно идти к тем стандартам, которые в Европе считаются нормой жизни.

Об этом главный внештатный стоматолог департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Игорь Яловой заявил на круглом столе «Современная стоматологическая имплантология в Украине. 

«Стоматология – достаточно доходная отрасль здравоохранения, и уже неоднократно были попытки открыть в Украине производство собственных зубных имплантатов. Но из-за отсутствия подготовленной системы контроля качества эти попытки не увенчались успехом. Многие нормативные моменты в нашей медицины остались с 70-х годов прошлого века, и они стали им преградой.Чтобы наладить в Украине производство имплантационных систем, и не только в стоматологии, нужно идти к тем стандартам, которые в Европе считаются нормой жизни. Это и законодательная база, и отношение к сфере деятельности и пр.», - сказал он.

5a7d4fa54ef88.jpeg

Анатолий Эйсмунд рассказал о деятельности Днепропетровского отделения ассоциации имплантологов Украины.

«Одни из первых имплантатов в Днепропетровской области были поставлены в начале 90 годов на кафедре хирургической стоматологии ДГМА. Спустя 27 лет, имплантология шагнула далеко вперед. Была создана Всеукраинская ассоциация имплантологов, в которой сейчас насчитывается более 600 членов. Днепропетровское отделение Ассоциации является одним из самых мощных и деятельных.

С 2010 года по инициативе президента ассоциации Ярослава Заблоцкого мы проводили акцию «Качество жизни наших родителей», в рамках которой бесплатно устанавливали имплантаты ветеранам ВОВ, которые проходили лечение в Киеве, Севастополе, Ивано-Франковске и Днепре. У нас эта работа проводилась на базе ОКБ им. Мечникова. Подобные мероприятия проводятся и сегодня. Практически все члены ассоциации проводят дентальную имплантацию бойцам АТО», - рассказал он.

Анатолий Эйсмунд отметил, что имплантация зубов сегодня является достаточно дорогой манипуляцией по ряду причин. «В первую очередь это технологически сложная процедура, и все оборудование для проведения имплантации требует большой материальной и научной поддержки. Это панорамная рентгенограмма, компьютерное томографическое исследование, непосредственно имплантаты, которые производятся за рубежом. Соответственно, производитель диктует ценовую политику для потребителей», - сказал он.

По мнению председателя ассоциации имплантологов Днепропетровщины, появление отечественного производителя имплантатов могло бы на 15-20% снизить стоимость данных услуг для пациента. 

«Украинские производители должны быть в приоритете. Потому что они знают наш рынок, наши потребности, наши особенности. Если появится свой производитель качественных зубных имплантатов, это могло бы снизить стоимость услуг на 15-20% и даже больше. Тем более, что сейчас мы уже не готовим специалистов за рубеж, а готовим их для себя. Я считаю, что за отечественным производителем будущее. И Украина, и Днепр ждут этого события», - сказал он.

Александр Гударьян считает, что дентальную имплантацию можно рассматривать как инвестиции в свое будущее здоровье.

 «Дентальная имплантация является одной из самых высокотехнологичных сфер в медицине, требующей дорогостоящего оборудования, которое необходимо постоянно обновлять. Это фрезы, наконечники, физиодиспенсеры и пр. Плюс само производство дентальных имплантатов достаточно не дешевое. Природные ресурсы, в частности, титан ограничены.

Единственная возможность расширить метод дентальной имплантации среди украинцев – это повышение социальных стандартов в стране. Чем лучше будут жить люди, тем чаще они будут обращаться к высокотехнологичным медицинским манипуляциям. 

Конечно, установка мостовидного протеза – более низкая по стоимости процедура. Но только на первый взгляд. Потому что установка мостовидного протеза с трех единиц по стоимости равна установке одного имплантата и дальнейшего протезирования. В то же время при установке мостовидного протеза может возникнуть атрофия костной ткани. Кроме того, он требует замены через каждые 5-7 лет. Если мы устанавливаем дельный имплантат на место удаленного зуба, он выполняет роль своего корня. При этом атрофия костной ткани, как вертикальной, так и горизонтальной, замедляется. Зачастую мы даже получаем прирост костной ткани. То есть, это можно расценивать как инвестиции в свое будущее здоровье. Тем более что дентальные имплантаты не нуждаются в замене. В крайнем случае, через 5-7 лет меняется только ортопедическая конструкция», - сказал он.

Александр Гударьян считает, что популяризации услуг имплантации зубов в Украине будет способствовать внедрение четких протоколов проведения данной процедуры, а также появление отечественного производителя имплантатов.

 «На сегодняшний день более 80% населения Украины старше 45 лет страдают заболеваниями пародонта. Молодые люди страдают гингивитом, а люди постарше – пародонтитом. И потеря зубов от пародонтита в десятки раз превышает потерю зубов от осложнений кариеса. Все боятся кариеса и забывают о заболеваниях ткани пародонта. Причем потеря зубов при пародонтите осложняет дальнейшую реабилитацию пациента тем, что теряется костная ткань. 

Пиком развития дентальной имплантации в Украине стали 2011-2013 годы, когда курс доллара был относительно стабильным, и люди могли планировать свои услуги, в том числе и на здравоохранение. Средняя цена качественного имплантата составляет 250-300 долларов. При курсе 8 грн за доллар это 2-2,5 тыс. грн. Сегодня же с курсом 28 грн за доллар зарплаты не успевают за ростом курса, и многие украинцы потеряли возможность провести реабилитацию с помощью дентальной имплантации. И это притом, что эффективность дентальной имлантации составляет 92-97%», - сказал он.

Александр Гударьян добавил, что сегодня в Украине идет формирование протоколов предоставления имплантационных услуг. «Например, если врач не владеет технологией протезирования на имплантатах, но ему не хочется отдавать пациента более прогрессивному коллеге, он его лечит «дедовскими методами». Если будут внедрены четкие жесткие протоколы, которые предусматривают внедрение системы страховой медицины, то уже у этого врача не будет возможности так поступить. Кроме того, пациент будет знать варианты предоставления помощи, потому что протоколы будут публичными. Они будут в свободном доступе на определенном сайте. Это станет первым шагом к расширению методов дентальной имплантации», - сказал он. 

По мнению Александра Гударьяна, если на сегодняшний день на рынке Украины появится игрок, который будет выпускать дентальные имплантаты, не уступающие по качеству европейским или азиатским аналогам, это позволит снизить себестоимость имплантатов и расширить их применение в стоматологической практике. «Кроме того, будут созданы новые рабочие места внутри страны, где люди смогут получать достойную зарплату», - сказал он.

Александр Гударьян рассказал, как проводится обучение студентов, выбравших своей профессией стоматологию, в ДГМА. «Будущее медицины начинается с качественной подготовки врачей. Поэтому в 2011 году было принято решение руководством Медицинской академии, во-первых, о реформировании кафедры хирургической стоматологии в кафедру хирургической стоматологи, имплантологии, парадонтологии, что дало больше возможности охватить современные тенденции развития стоматологической науки и практики. Был создан центр передовых стоматологических технологий, этой же кафедры, на базе корпуса Медицинской академии корпуса № 3 А, который работает уже порядка 7 лет, и работает эффективно. Это дало доступ нашим студентам, врачам интернам, клиническим ординаторам, врачам-курсантам познакомится и освоить современные методики.

Кроме того, чтобы обеспечить беспрерывное обучение и рост стоматологов, руководством Медицинской академии было принято беспрецедентное решение о создании большого учебно-клинического центра подготовки студентов и дальнейшей переподготовке врачей стоматологов, которые будут располагаться на базе корпуса Медицинской академии № 3 А. Это порядка 1,5 тыс. квадратных метров, где и студенты, и врачи-курсанты, и интерны смогут в течение все своей профессиональной жизни проходить курсы повышения квалификации и быть в курсе всех новых изменений и технологических новинок», - сказал он.

Александр Гударьян рассказал, что стоматологическая помощь в военном госпитале Днепра предоставляется по европейским стандартам.

«По данным 4-го Национального Конгресса стоматологов Украины, 96% военнослужащих не санированы стоматологически, то есть, имеют те или иные проблемы с зубами или тканями пародонта. Согласно НАТОвским стандартам, санированы должны быть 89%. 

К сожалению, на момент 2014 года стоматологическая служба в армии была в состоянии разрухи. То же самое касается и военного госпиталя в Днепре. Оказывать качественную стоматологическую помощь на тех остановках, что там были, не представлялось возможным. 

На сегодняшний день при поддержке руководства Днепропетровской медицинской академии, Минобороны и госпиталя было принято решение на развертывании на базе госпиталя клинической базы кафедры клинической стоматологии, имплантологии и пародонтологии. Буквально за полгода было создано современное стоматологическое отделение, которое на сегодняшний день соответствует всем стандартам НАТО, европейским стандартам. Таким образом, военнослужащие, которые находятся на лечении в госпитале, могут получить полный комплекс стоматологических услуг, в том числе и услугу дентальной имплантации. Оборудовано 7 кресел для амбулаторного приема. Также работает стационар, в котором оборудован кабинет дентальной имплантации. 

За время работы отделения амбулаторную помощь получили 7 тыс. военнослужащих, было проведено более 500 операций челюстно-лицевой области. Это и минно-осколочные, и пулевые ранения, и пластика мягких тканей лица и пр. 

Также планируется проведение большой акции по проведению дентальной имплантации бойцов и ветеранов АТО. На сегодняшний день уже сделано более 20 таких операций. До мая месяца планируем помочь еще 50-100 пациентам», - сказал он.

Сергей Башкин считает, что выход на рынок внутреннего производителя имплантатов стал бы сильной платформой для качественной и доступной зубной имплантации в Украине. «Учитывая состояние современной стоматологии в Украине и потребности пациентов, в Medical Dental Group большую часть инвестиций, ресурсов и обучения специалистов мы направили на эффективную диагностику. Только эффективная диагностика, которая учитывает все особенности здоровья клиента, определяет дальнейшее лечение. 

Кроме того, важным элементом предоставления качественной стоматологической помощи является техническая оснащенность. Для имплантологии очень важно наличие современного качественного оборудования. Также важно проводить масштабную разъяснительную работу среди пациентов. Сегодня, к сожалению, люди мало знают о возможностях имплантологии. О том, что правильно проведенная процедура имплантации значительно повышает качество жизни человека. 

В то же время зубная имплантация в Украине является достаточно дорогостоящей процедурой. И частично решить данную проблему могло бы появление внутреннего производителя. Внутренний производитель будет защищать нас от необходимости переплачивать за импорт. Национальный производитель – это тот, кто будет вместе с нами сопереживать, находить возможность участвовать в жизни клиента, жизни врача. Это стало бы благоприятной и сильной платформой для возникновения качественной и доступной зубной имплантации», - сказал он.

Денис Бачинский рассказал, как жизнь без зубов сказывается на качестве жизни пациента.

«Потеря зубов провоцирует ряд других заболеваний. Нарушается жевательная эффективность, атрофируется кость, начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как следствие, человек стареет, выглядит непривлекательно. Причем съемные протезы ускоряют процессы атрофии в 2-3 раза. И когда пациент наконец-то решается сделать имплантацию, выясняется, что кости уже нет. В таком случае необходимо делать дополнительные операции: синус-лифтинг и пр. 

На рынке сейчас есть много систем имплантации. К сожалению, часто бывают, что заходит производитель, что-то у него не получается и через несколько лет он уходит с рынка. А пациентам уже установлены такие имплантаты. И получается, что запротезировать их мы не можем. Это очень важный аспект сервиса. Пациент приходит к нам за зубами. Имплантаты – это для врача, а зубы – для человека. Таким образом, мы, врачи, приходим к выводу, что нам сейчас нужны качественные и лояльные производители имплантатов», - сказал он.