Прозрачность формирования тарифа на перевозку в городском электротранспорте Днепра

19 июля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Прозрачность формирования тарифа на перевозку в городском электротранспорте Днепра».

В пресс-конференции приняли участие:

 - директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета Игорь Маковцев;

 - директор КП «Днепровский электротранспорт» Владимир Кобец;

 - председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев;

 - общественный активист, эксперт по вопросам транспорта Иван Васючков.

 Игорь Маковцев сообщил, что из городского бюджета на электротранспорт выделяются большие дотации:

 «На данный момент, из-за того, что тариф находится на уровне 1,5 грн, из городского бюджета электротранспорт дотируется на основные расходы больше 30 млн грн в месяц. Я считаю, что было бы эффективнее установить более целесообразный показатель стоимости проезда. Это позволит уменьшить нагрузку на городской бюджет, а выделяемые средства можно будет перенаправить на улучшение материально-технической базы инфраструктуры электротранспорта», - сказал Игорь Маковцев.

  Также он рассказал, как улучшается качество перевозки пассажиров в электротранспорте Днепра:

  «За последние три года в данной сфере обновлено порядка 50% подвижного состава троллейбусного парка. Также был восстановлен маршрут №13, сейчас он под названием №2. Видоизменен маршрут №10. В этом году у нас планы открыть троллейбусный маршрут на ж/м Сокол, видоизменить маршруты троллейбуса №5, направить маршруты троллейбуса №10 до вокзала. Городская власть очень много внимания уделяет внимание улучшению качества перевозки пассажиров на электротранспорте. Следовательно, это влечет достаточно большие затраты из городского бюджета», - отметил Игорь Маковцев. 

 Владимир Кобец считает, что повышение тарифа на проезд в электротранспорте города необходимо:

 «Хочу поддержать инициативу повышения тарифа, потому что выручки от проезда граждан должно хватать на выполнение технических ремонтов, обслуживание, капитальные ремонты, модернизацию. Все граждане видят, в каком состоянии у нас трамвайные пути, контактные пути, троллейбусы и трамваи. С 2011 года цены на электроэнергию были подняты более чем в пять раз. И даже в этой ситуации мы не только «выживаем», но открываем троллейбусные маршруты, производим капитальные ремонты трамваев и троллейбусов, но это – частично за счет бюджета. При повышении тарифа мы сможем получать большую выручку и использовать её для улучшения инфраструктуры элктротранспорта, создания материально-технической базы», - сказал он.

 

Станислав Жолудев отметил, что 65% пользователей электротранспорта Днепра – льготные категории.

  «Наши цифры говорят, что электротранспорт города перевозит 300 тыс. человек ежедневно. Из них 65% - льготные категории. Конечно, они беспокоятся о своих условиях передвижения по городу. Если мы посмотрим на результаты соцопросов, то увидим, что Днепр занимает 5-е место среди больших городов Украины по позитивному отношению к общественному транспорту. У нас 52% жителей города положительно оценивают работу городского электротранспорта. Негативно к нему относятся только 21% горожан», - сказал он.

  Также Станислав Жолудев отметил, что тариф на проезд в электротранспорте города не менялся с 2011 года.

  «С 2011 года в 6,6 раз выросли тарифы на электроэнергию, и в 4,5 раза увеличилась заработная плата водителей. То есть, расходы на содержание и обновление парка электротранспорта намного преувеличивают доходы. Эта проблема актуальна уже давно. В большинстве городов Украины проезд в электротранспорте – 3 грн и больше. Если днепряне хотят передвигаться в нормальных условиях, нужно нормально реагировать на такие вещи. Тем более, что повышение не касается льготных категорий. Это абсолютно нормальная ситуация», - сказал он.

 

Иван Васючков сказал, что в случае дальнейшего замораживания тарифов на электротранспорт в Днепре город может ожидать такая же ситуация, как в Каменском:

 «Давайте сравним нашу ситуацию с ситуацией в других городах. Не будем брать Киев и Харьков, но даже ближайший к нам Кривой Рог недавно поднял тариф до 4 грн. К сожалению, они тоже не справляются, из бюджета у них недостаточное финансирование, и Днепр выглядит в более выгодном свете даже при более низком тарифе.

 Есть и отрицательный опыт пренебрежительного отношения к электротранспорту в Каменском. В связи с тем, что одном уровне, последний год ситуация приближается к полному коллапсу электротранспорта. Некоторые маршруты в принципе отменили, водители и кондукторы бастуют в связи с невыплатой им заработной платы. Это то, что нас ждет в ближайшей перспективе, если у нас не будет решен вопрос с новым тарифом. Бюджет города не столь огромен, чтобы поддерживать электротранспорт в полном объеме. Схема финансирования должна быть изменена: оставлять бюджетные дотации в фонде развития электротранспорта, а как раз за счет тарифа покрывать хотя бы оперативные расходы», - считает активист. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook