Рейтинг Днепра: в чем наш город лучше (ФОТО)

4 сентября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Рейтинг Днепра: в чем наш город лучше».

В мероприятии приняли участие:

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев.

Днепропетровское отделение Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» реализует проект «Мониторинг прозрачности деятельности городской власти», в ходе которого в течение нескольких месяцев будет собираться и анализироваться информация о работе органов местного самоуправления в Днепре.

Сегодня, 4 сентября, на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев представил результаты анализа систем рейтингового оценивания г. Днепр.

Станислав Жолудев рассказал, что всего было проанализировано 8 рейтингов, а также официальная информация от Госкомстата.

«Согласно информации Госкомстата, по итогам 2017 года Днепр занимает 2-е место после Киева по затратам на оплату труда, объемам реализованной продукции и прямым инвестициями. В город было инвестировано более 1,5 млрд. долл, тогда как в Одессу, Харьков и Львов, занявшие 5, 6 и 7 места, - порядка 400 млн долл соответственно. Такие показатели являются очень важными и говорят о том, что Днепр по-прежнему является финансовой столицей Украины», - сказал он.Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев рассказал, что в 2018 году Днепр занял 6 место в рейтинге комфортности украинских городов от издания «Фокус», хотя еще в 2016 был только 17-м.

«Таким образом, за 2 года городу удалось подняться на 11 позиций. Главными преимуществами жизни в Днепре эксперты «Фокуса» назвали высокие заработные платы и хорошее транспортное сообщение.

22 города Украины оценивались по 18 показателям. Днепр в этом рейтинге набрал высокие баллы и занял лидирующие позиции по таким показателям:

• 2 место по уровню средней заработной платы (вместе с Запорожьем, после Киева)

• 3 место - по соотношению средней заработной платы и потребительской корзины (после Киева и Запорожья)

• 3 место - по занятости населения трудоспособного возраста (после Харькова и Киева)

• 3 место - по инвестиционной привлекательности (после Полтавы и Харькова}; '

• 4 место - по количеству в городе вузов, попавших в национальный рейтинг «ТОП-200 Украина», - сказал он.

 «По данным сайтам Numbeo, Днепр среди украинских городов по индексу безопасности занимает 5-е место - 44,87 (после Львова - 60.48, Харьков - 53.53, Киев - 51.79 и Одессы - 45.47). 

По индексу стоимости жизни Днепр находится на 3-м месте (после Одессы и Киева) по Индексу аренды - на 5-м; по индексу покупательной способности - на 2-м (после Киева). По индексу здравоохранения - на четвёртом, а по индексу доступности жилья - на 1-м.

При этом в регионе зафиксированы одни из самых высоких заработных плат в Украине. Так, по данным Государственной службы статистики Днепропетровская область находится на 3-м месте по уровню средней заработной платы (после Киева и Донецкой области). Вобщем прослеживается положительная тенденция роста средней заработной платы в Днепре», - сказал Станислав Жолудев.

Он также добавил, что Днепр входит в ТОП-10 самых безопасных городов Украины.

«В рейтинге безопасности городов-областных центров Украины, составленном Институтом социально-экономических исследований (ИСЕД), Днепр в 2017 году занял 10-е место, таким образом обогнав Харьков на 1 позицию, Одессу - на 9, Киев - на 12 Запорожье - на 14. Рейтинг безопасности украинских городов является результатом сопоставления данных Третьего всеукраинского муниципального опроса (ИКИ) и статистики по количеству уголовных правонарушений», - отметил Станислав Жолудев.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook