Днепр глазами горожан: презентация результатов опроса общественного мнения ко Дню города

В четверг, 6 сентября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Днепр глазами горожан: презентация результатов опроса общественного мнения ко Дню города»

В пресс-конференции принимали  участие:

- Доктор политических наук, член ОО «Союз избирателей города Днепр» Виталий Кривошеин;

- Кандидат социологических наук, член ОО «Союз избирателей города Днепр» 3. Надежда Михно.

С 1 по 3 сентября 2018 года общественной организацией «Спілка виборців міста Дніпра»  был проведен опрос общественного мнения в Днепре. Основной  совокупностью исследования выступали  горожане в возрасте от 18 лет и старше. В рамках исследования были опрошены 1000 респондентов. Выборка является репрезентативной для населения города по полу и возрасту. 

Доктор политических наук, член ОО «Союз избирателей города Днепр» Виталий Кривошеин сообщил, что почти 60% днепрян гордятся своим городом:   «Среди опрошенных, 58,7% респондентов – гордятся своим городом; 20% - не гордятся своим городом; 11,3% - не смогли ответить», - сообщил он.

Виталий Кривошеин рассказал, что именно вызывает гордость за  Днепр у горожан: «Люди -22,3%; промышленный потенциал – 12%; политическая и общественная позиция – 8,2%; научные достижения – 7,6%; архитектура – 6,8%; история – 5,1%; культурный потенциал – 5%. В то же время, у 14,3% горожан ничего не вызывает гордость за город», - рассказал он.

Кроме этого, доктор политических наук, член ОО «Союз избирателей города Днепр» отметил, что более 72% горожан считают Днепр  родным городом; 18,1% - так не считают и 9,8% днепрян не смогли ответить.

Виталий Кривошеин рассказал, что  на вопрос считают ли себя горожане патриотами Днепра, более 74%  респондентов ответили, что  считают. 16% - ответили, что не считают себя патриотами и 9,8% - воздержались.

Доктор политических наук, член ОО «Союз избирателей города Днепр» Виталий Кривошеин сообщил, что 34,5% днепрян считают визитной карточкой города – Сичеславскую Набережную:  «В рамках соцопроса респондентам был задан вопрос, что именно они считают визитной карточкой Днепра: 34,5% респондентов считают визитной карточкой города  - Сичеславскую Набережную; 17% - Монастырский остров; 15,3% - жилой комплекс «Башни»; 12% - центральный парк и отдыха им. Т. Г. Шевченко; 11,7% - культурный центр «Менора». 5% - не смогли определиться», - сообщил он.

Кандидат социологических наук, член ОО «Союз избирателей города Днепр» Надежда Михно  рассказала, с чем ассоциируется Днепр у горожан:  «У 17,3% респондентов  Днепр ассоциируется с европейским городом;  15% - ассоциируют Днепр  с индустриальным городом; 13% - с инновационным мегаполисом  и 11,6% с современным городом. Также респонденты высказали мнение, что  Днепр у них ассоциируется с образовательным и научным центром, а также историческим и культурным городом  и форпостом Украины. В то же время, 7% респондентов  – не смогли ответить, какие ассоциации у них вызывает Днепр», - рассказала  она.

Надежда Михно  сообщила, что 28,7% днепрян хотели бы изменить в городе дорогу и тротуары и 24% горожан хотели бы  оптимизировать городской транспорт:  «На вопрос, чтобы Вы хотели изменить в городе Днепр, были получены следующие результаты:

  • дороги и тротуары (28,7%);
  • улучшение экологической ситуации (24,2%);
  • оптимизация городского транспорта (24%);
  • утилизация мусора (17%);
  • преодоление коррупции (10,5%);
  • строительство жилья (9,7%);
  • озеленение города 3,6%);
  • строительство спортивных площадок (2,5%);
  • развитие свободного предпринимательства (2,1%);
  • другое (12,6%).

8,6% горожан все устраивает, 5,4% - не смогли ответить», - сообщила она.

Кандидат социологических наук, член ОО «Союз избирателей города Днепр» Надежда Михно  рассказала,  какие  причины могли бы спровоцировать горожан покинуть Днепр:  «Среди причин:  желание больше зарабатывать (39,9%); желание найти более интересную работу (32,8%);  желание жить в более цивилизованном городе (26,4); боязнь  расширение военного конфликта на востоке Украины (23,5%); желание переехать поближе к родственникам, друзьям (14,2%); вредные для здоровья экологические условия (13,8%); просто желание изменить место проживания (12,2%). А также боязнь международных конфликтов, желание вернуться на историческую родину, желание поменять климатические условия. В тоже время, 21,5%  днепрян не собираются уезжать из города», - рассказала она.

Надежда Михно  отметила, что 55% горожан не задумываются о том, чтобы переехать из Днепра в другой город, в другую страну, 37% - не прочь переехать и 7% - затруднялись ответить.По ее словам, 83%  жителей Днепра не планируют в ближайшие 2 года переехать из Днепра в другой город, в другую страну. Хотя 8% горожан задумываются об этом.

«В целом, вопросы, которые были поставлены респондентам в данном исследовании,  говорит о том, что на сегодняшний день большая часть жителей  Днепра положительно оценивают город Днепр, как  город для проживания, строительства  определенных образовательных, семейных или профессиональных стратегий», - отметила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook