ГоловнаАнтикризова медіа-платформа

Бюджет - 2019: чего ждать украинцам в следующем году (ФОТО)

26 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялся круглый стол на тему «Бюджет - 2019: чего ждать украинцам в следующем году».

В мероприятии приняли участие:

Глава Днепровской городской организации Радикальной партии Юлия Ревенко;

Член бюро Днепропетровской ТО РПЛ Евгений Цаплин;

Руководитель Днепропетровской областной организации политической партии «За життя» Мария Пустовая;

Зампредседателя Днепропетровской областной организации партии ВО « Батьківщина» Олег Робкин.

Глава Днепровской городской организации Радикальной партии Юлия Ревенко считает, что власть спешно приняла бюджет ради Международного валютного фонда, а не ради украинцев.

«Столь поспешное принятие можно объяснить только рисками остаться без кредита МВФ. Потому что именно сбалансированный бюджет, принятый до декабря, был одним из условий МВФ для предоставления очередного транша Украине. Радикальная партия не голосовала за бюджет на 2019 год. Тому есть несколько причин. Первая - мизерные зарплаты и мизерные пенсии. Власти уже подняла тарифы на газ на 25%, а зарплаты подняли только на 15%. Повышение пенсий за весь 2019 год - на 60 гривен. Инфляция и галопирующий рост цен съест эти копеечные повышение за одну неделю. Власть спешно приняла бюджет ради Международного валютного фонда, а не ради украинцев. Эта политика приведет к безумному дефициту трудовых кадров. Кроме того, перед вторым чтением в расходах Минобразования появился пункт об 1 млрд. грн в Фонд помощи молодым ученым Президента Порошенко. А сам Фонд появился 6 ноября», - сказала она.

Юлия Ревенко добавила, что в то же время команда Радикальной партии смогла добиться принятия нескольких поправок в кодексы в поддержку украинской промышленности. «Первое – увеличение финансирования украинской науки. Теперь прибыль предприятий НАН Украины пойдет не в «черную дыру» госбюджета, а на модернизацию исследовательской базы и инновации. Второе - защита украинского производителя. Благодаря поправке РПЛ власть сможет выдать госгарантии под покупку только украинских, а не импортных турбин для Днестровской ГАЭС. Потенциальный заказ гидроагрегатов для «Турбоатома» - до 500 млн долларов. Это 5 лет полноценной работы для 3500 высококвалифицированных специалистов этого замечательного харьковского предприятия. Третье – поддержка инноваций, экологии и энергонезависимости. Продолжили освобождения электромобилей от импортного НДС, пошлины и акциза, который мы провели в парламенте в прошлом году еще на 3 года», - сказала она.

Член бюро Днепропетровской ТО РПЛ Евгений Цаплин считает, что власть может использовать трагедию в Керченском проливе в своих интересах.

«Говорить о том, что вчера в Керченском проливе произошла провокация власти - преждевременно. Но власть может использовать эту трагедию в своих целях – чтобы сорвать выборы. Ночью было принято решение СНБО о введении военного положения в стране, но оно ещё должно быть утверждено Верховной Радой. Чтобы не повторился сценарий 2014 года, наш лидер Олег Ляшко вчера призывал президента собрать экстренное заседание РНБО. И это нашло отражение в том решении, которое было принято сегодня ночью. Тем самым будут мобилизованы все силы, и не будет дана возможность Российской Федерации каким-то образом начать агрессию или продолжить провоцировать нас на нашей границе», - сказал юрист Днепропетровской ТО РПЛ Евгений Цаплин.

Также он отметил, что по заявлению российских СМИ на утро возобновлен проход гражданских судов в Керченском проливе, что говорит о возможном окончании эскалации.

Зампредседателя Днепропетровской областной организации партии ВО « Батьківщина» Олег Робкин заявил, что бюджет 2019 года верстался под строгим контролем представителей МВФ.

«Батьківщина» не голосовала за такой бюджет. По нескольким основным причинам. Одна из них – это то, что бюджет верстался под строгим контролем международного валютного фонда. Сидели представители МВФ и указывали на то, что дефицит бюджета не должен превышать определенный лимит. А дефицит бюджета, в свою очередь, связан с тем, насколько платёжеспособны наши сегодняшние власти, чтоб рассчитаться с долгами. Только этим вызван успех того бюджетного марафона, который мы увидели. Но уже известно, что пеерсмотр бюджет-2019 планируется в июне», - сказал он.

Олег Робкин отметил, что повышение цены на газ на 23,5 % и повышение бюджетных расходов на 23% на силовой блок связаны между собой. «Если мы где-то добавляем, чтобы собрать деньги, то мы находим и куда их израсходовать, не советуясь с населением», - сказал зампредседателя Днепропетровской областной организации партии ВО «Батьківщина» Олег Робкин.

Зампредседателя Днепропетровской областной организации партии ВО «Батьківщина» Олег Робкин, прокомментировал решение СНБО о введении военного положения на территории Украины.

«Наш лидер Юлия Тимошенко заявила о том, что сейчас мы срочно должны получить международную оценку всей этой ситуации и следовать соблюдению Будапештского меморандума. Если мы стратегически должны объявить военное положение для обороны страны, это один вопрос, если же здесь задействована политика, это совсем другое дело. Непонятно, почему начальник Генштаба не имеет связи с арестованными кораблями. Если люди направляются на боевую операцию, самое главное – это связь», - заявил он.

Руководитель Днепропетровской областной организации политической партии «За життя» Мария Пустовая заявила, что в угоду МВФ Верховная Рада приняла антинародный, антисоциальный бюджет.

«Всю ночь Верховная Рада принимала бюджет на 2019 год. И в результате все-таки приняли с максимальным количеством правок. Спешили, потому что на кону стояло выделение Международным Валютным Фондом очередного транша в размере 3,9 млрд. долларов. Но, к сожалению, все принятые поправки не отражают жизненных интересов простых жителей Украины. Это бюджет антинародный, политический, военный, в котором нет никаких социальных гарантий, которые касаются простого человека. Это убийственный бюджет для народа и страны. Такое мнение высказал лидер партии «За життя» Вадим Рабинович, и я в этом с ним солидарна.

Вот цифры убедительно доказывающие, что бюджет-2019 собирается добить украинцев и окончательно разрушить страну. Например, прожиточный минимум вырастет аж на 9,4%. Это повышение будет происходить в два этапа: в июле и декабре. В результате прожиточный минимум вырастет с 1777 грн до 2027 грн. Минимальная зарплата тоже повысится – на целых 38 грн в месяц. С пенсиями ситуация еще хуже. Их индексацию проведут не в январе, а в марте. Во-вторых, повышена она будет на 130 грн – до 1565 грн. При этом инфляция, предусмотренная в бюджете, составляет 7,4%, прогнозы экономистов – 10%. И это по самым оптимистическим прогнозам. То есть, все «повышения», будут ею попросту «съедены».

При этом в бюджете на 2019 год предусмотрено существенное увеличение расходов на Кабинет Министров, Верховную Раду и Секретариат Президента. Всего около 5 млрд. грн. Повышение составляет на Кабмин более 30%, на ВР – более 18%, на Администрацию Президента – около 30%. Также в начале ноября был создан некий фонд Президента Украины, на который было выделено миллиард гривен. Понятно, что эти деньги пойдут на предвыборную кампанию Президента. На фонд супруги главы государства тоже предусмотрена немаленькая сумма – 300 млн грн», - сказала она.

Мария Пустовая добавила, что в сфере образования и здравоохранения идет сокращение всех государственных обязательств. «Финансирование образования составляет 242,1 млрд. грн, здравоохранения – 98 млрд. грн. Хотя профсоюзы медиков посчитали, что минимум, который нужен на здравоохранения, - это 197 млрд. грн», - сказала она.

В заключении руководитель Днепропетровской областной организации политической партии «За життя» Мария Пустовая отметила, что 40% бюджета Украина уйдет МВФ в качестве погашения долгов за ранее взятые кредиты.

Руководитель фракции Оппозиционного блока в горсовете Днепра Наталья Начарьян подчеркнула, что госбюджет-2019 является антинародным.

«Наши народные депутаты вместе с Александром Вилкулом подали в бюджетный комитет более 100 правок, но львиная доля была отклонена. Для того чтобы было понятно насколько провальные социальные реформы и проекты в нашем государстве мы сделали анализ основных макроэкономических показателей 2013-го и 2019 годов. Минимальная зарплата в 2013 году составляла 152 доллара (при курсе 8 грн за долл), а в 2019 году - 141 доллар; минимальная пенсия в 2013 году была 118 долларов, а в 2019 году будет 55 долларов; прожиточный минимум в 2013 году - 147 долларов, в 2019 году - 68 долларов. Уровень жизни людей упал, и из тех мизерных показателей, которые мы имеем на 2019 год, будут начисляться льготы и субсидии, что естественно негативно отразиться на самых незащищенных слоях населения», - сказала она.

Наталья Начарьян подчеркнула, что в условиях колоссального роста коммунальных тарифов власть наоборот сократила количество получателей субсидий.

«Если в 2018 году было предусмотрено 71 млрд. грн на финансирование субсидий, то в 2019 году, это всего лишь 55 млрд. грн. То есть люди, практически оставшиеся за чертой бедности, не будут иметь возможности получать помощь от государства для того, чтоб оплатить растущие тарифы», -подытожила руководитель фракции Оппозиционного Блока в горсовете Днепра Наталья Начарьян.

Руководитель фракции Оппозиционного Блока в горсовете Днепра Наталья Начарьян заявила, что, Оппозиционный Блок будет настаивать на том, чтобы бюджет Днепра на 2019 год был максимально детализирован.

«На сегодняшний день проект бюджета на 2019 год не доработан. Да, доходная часть практически вся свёрстана, и видно источники пополнения городского бюджета. Но расходная часть опять вызывает опасения. Снова почти на 800 тысяч бюджетных денег планируется пополнить уставные фонды коммунальных предприятий. В прошлом году Оппозиционный Блок настаивал на отчете коммунальных предприятий, для того, чтобы узнать, куда делись деньги с уставных фондов. Но этой информации ни горожане, ни депутаты так и не услышали. Что касается бюджета на 2019 год, Оппозиционный Блок будет настаивать на том, чтобы абсолютно все цифры были детализированы. Мы требуем полную детализацию по всем направлениям хозяйства нашего города. Это касается в первую очередь ЖКХ, образования и медицины», - сказала она.

«Люди увидят все списки и будут понимать, какая работа будет проделана тем или иным департаментом. Таким образом, они смогут проконтролировать эту работу и на следующий год сформировать новые титульные списки, которые помогут привести в порядок каждую отрасль», - считает руководитель фракции Оппозиционного Блока в горсовете Днепра Наталья Начарьян.