Позиция экспертов по вопросу введения военного положения?

Во вторник, 27 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялся круглый стол на тему «Позиция экспертов по вопросу введения военного положения?».

В круглом столе принимали участие:- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

26 ноября Верховная Рада приняла законопроект о введении в Украине военного положения. Данное решение поддержали 276 народных депутатов.

Согласно принятому документу, военное положение будет действовать в течение 30 суток, от 26 ноября 14:00 до 14:00 ч26 декабря 2018 года не на территории всей Украины, а только в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Экономический эксперт Михаил Крапивко сообщил, что Украине нужно показать всему миру, что противовоздушный «щит» у нас крепкий и не нужно его пробовать на прочность: «Верховная рада Украины с Президентом поступили мудро, не введя военное положение на всей территории Украины, а ограничив только теми регионами, где есть угроза вторжения. Закон о военном положении означает право президента единолично решать, где и на каких территориях, на какой срок вводить действия, которые ложатся в правовой режим военного положения. В связи с этим, ответственность за эти регионы перенесена с органов местного самоуправления на президента. Эти ограничения могут быть введены отдельными решениями.

На сегодняшний день в этих областях ограничений нет, и ничего не поменялось. В случае обострения ситуации, может быть введение комендантского часа, ограничение всех статей конституции. Возможно расквартирование военных, возможны без дополнительных санкций проводится досмотры помещений, транспортных средств и личные досмотры. Возможно введение трудовой мобилизации. Также возможно усиление финансового мониторинга внутри страны, и по отношению к Украине», - сообщил он. 

Михаил Крапивко добавил, что самое страшное, что в таких ситуациях может произойти – паника: «В настоящее время всем необходимо сохранять спокойствие, так как паника является прекрасным инструментом и оружием массового поражения в руках врага. Сохранять спокойствие, усиливать оборону, в том числе противовоздушную и продемонстрировать всему миру, что противовоздушный щит у нас крепкий и не нужно его пробовать на прочность – опасно», - добавил эксперт.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко отметил, что в связи со случившейся ситуацией, мы должны ограничить присутствие российского влияния в Украине: «Та ситуация, которая сейчас сложилась, дает понять, что интересы обычных жителей Украины при решении вопросов стоят не на первом месте», - отметил он

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook