Презентация плана Валентина Наливайченко по восстановлению мира в Украине (ФОТО)

28 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Презентация плана Валентина Наливайченко по восстановлению мира в Украине».

В мероприятии принял участие:

Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко.

Валентин Наливайченко представил свой план по возобновлению мира и деокупации территорий Украины, оккупированных Российской Федерацией с 2014 года.

«Я иду в Президенты и считаю, что возобновление мира в Украине и деокупация должны стать главной целью национального плана действий. И я такой план подготовил еще в августе. Деокупация в стране должна начаться с создания Национального центра освобождения заложников. Тем более что с 25 ноября еще 27 украинских военнослужащих находятся в плену агрессора в Керчи. Согласно моему плану, первоочередные гуманитарные действия включают: освобождение всех политзаключенных, заложников и пленных; розыск пропавших без вести и идентификация и возвращения тел всех погибших. В первый год войны мы совместно с волонтерами освободили 2716 украинцев и украинок. Тогда как в этом году, к сожалению, практически нет результатов по этой работе. Более 700 человек числится пропавшими без вести. С их семьями должна быть постоянна связь, им нужна поддержка. Также нужно на уровне центральной власти активизировать работу по идентификации тел погибших, чтобы их семьи не остались без внимания государства, чтобы получили все положенные им выплаты и пр.», - сказал он.

Валентин Наливайченко добавил, что, помимо международных организаций, таких как ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО, «Врачи без границ» и пр., в состав Национального центра освобождения заложников должны войти добровольческие мобильные госпитали и общественные активисты. 

Еще одной из составляющих плана является международное соглашение по деоккупации и восстановлению территориальной целостности Украины и создание международного фонда восстановления экономики, инфраструктуры и социальной жизни.«И международно-правовой механизм давления, и международный экономический фонд – это то, на что должна выйти Украина благодаря новому действенному международному соглашению. Потому что Минские соглашения давно «умерли», 94 их раунда закончились ничем. Нормандский формат уже вообще два года не собирается. Не решен ни один из ключевых для Украины вопросов. Поэтому я считаю, что по инициативе Украины, по инициативе нового Президента должно появиться новое международное соглашение, в котором не будет двусмысленности, лжи. Мы должны четко сказать, что нам нужно от международных партнеров. Необходимо, чтобы соглашение подписали наши союзники – США и страны Европейского Союза», - сказал он.

Валентин Наливайченко отметил, что главной составляющей плана является стратегический пошаговый документ, включающие конкретные решения по возобновлению экономики, обороноспособности, усилению вооруженных сил Украины, борьбы с коррупцией.

«Пришло время принять закон и создать добровольческую украинскую армию или резервную армию, если брать опыт Эстонии или Финляндии. И тогда во время введения правового режима военного положения будут в наличии мобилизационные батальоны. Кроме того, необходимо дать право всем, кто в них входит, владеть оружием, согласно установленному законом порядку. Пришло время дать это право тем, кто хочет и может защищать свою страну», - сказал он.

Валентин Наливайченко добавил, что также в его план входит уничтожение коррупции во власти.

«Коррупционеров необходимо посадить за решетку и заставить отдать награбленное. Помимо этого, национальный план по возобновлению мира и деокупации предусматривает обновление власти по всей вертикале, начиная с самого верха. Я требую, чтобы законом было утверждено требование проведение прозрачных конкурсов на замещение должностей в госорганах. Чтобы в них имели право участвовать все украинцы с паспортом и дипломом», - сказал он.

Наливайченко заявил, что, повышая тарифы, власть заставляет украинцев платить за кредиты, которые берет у МВФ и других кредиторов.

 «Рост тарифов на газ и на электроэнергию напрямую зависит от президента и премьер-министра. Именно они подписывали письма для МВФ, в которых обязались возвращать кредиты за счёт возрастания тарифов для граждан Украины. Проще говоря, власть рассчитывается за долги, которые берет на себя, с помощью граждан Украины. Согласно бюджету на 2019 год, в следующем году украинцы должны вернуть внешним кредиторам более 470 млрд. грн. Это практически 40 % ВВП. Ни одна страна мира не берет кредиты под такие огромные проценты. Эта власть берет, а украинцы в 2019 году рассчитаются по долгам за счет повышенных тарифов», - считает он.

Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко заявил, что он категорически против того, чтобы использовать военное положение в политических целях, против свободы слова и против граждан Украины.

«Правовой режим военного положения, по-моему, должен иметь четкую направленность действий против российской агрессии. Я категорически против того, чтобы использовать военное положение в политических целях, против свободы слова и против граждан Украины. Так не защищают страну. Военное положение должно означать противодействие внешней агрессии. Внутри страны, в города, на заводы должны приехать министры и дать туда оборонные заказы, чтобы они начали работать. Это первое. Второе – власть должна гарантировать снижение тарифов, выплату зарплат и стабильность курса гривны. Это основные обязанности, которые должны быть у власти по отношению к своему народу во время военного положения», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook