Как изменения в безопасности газоснабжения отразятся на статистике несчастных случаев

28 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Как изменения в безопасности газоснабжения отразятся на статистике несчастных случаев».

В пресс-конференции приняли участие:

- Главный инженер ПАО «Днепропетровскгаз» Александр Макаренко;

- Специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Днепропетровскгаз» Адилова Дария.

Главный инженер ПАО «Днепропетровскгаз» Александр Макаренко рассказал, что, что подразделения «Днепропетровскгаз» больше не проводить техническое обслуживание внутридомовых газовых коммуникаций и приборов бытовых потребителей.

По его словам, теперь за техническое состояние, содержание и эксплуатацию бытовых газовых приборов, ответственность несет сам собственник. Всем домохозяйствам нужно оформить так называемый «Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности» между «Днепропетровскгазом» (оператором газораспределительной сети) и бытовым потребителем:

«О этих изменениях говорится в законе Украины о рынке природного газа. Также изменения есть и в законе Украины «О жилищно коммунальных услугах». Этот закон определяет две основные услуги - коммунальную и жилищную. Задача ПАО «Днепропетровскгаз» обеспечить поставку и транспортировку газа – это коммунальная услуга, которая предоставляется по заключенному договору с каждым абонентом. А вот жилищная услуга подразумевает техническое обслуживание системы газоснабжения частного или многоэтажного жилого дома. Согласно изменениям в законодательстве Украины такую услугу ПАО «Днепропетровскгаз» предоставлять не будет. Поэтому всем домохозяйствам нужно оформить так называемый «Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности» между «Днепропетровскгазом» (оператором газораспределительной сети) и бытовым потребителем.

В акте будет указана точка распределения ответственности за безопасную эксплуатацию газопровода. После подписания указанного акта бытовой потребитель самостоятельно заключает договор с любой организацией, имеющей право проводить ремонт газовых сетей и приборов на обслуживание его газовых коммуникаций. Такой договор можно заключить, например, с тем же ПАО «Днепропетровскгаз». 

На сегодняшний день договоры составили уже 65% Днепропетровчан», - сказал он.

Александр Макаренко добавил, что техническое обслуживание газовых сетей будет проводиться за отдельную плату: 

«В течение декабря месяца жилищным организациям ОСББ и всем формам собственности необходимо предусмотреть выделение бюджета для заключения договоров на оплату этих услуг на 2019 год. Для 100-квартирного многоэтажного дома – сумма составит плюс минус 4 тыс. грн, а для жильцов частного сектора от 500 до 1 тыс. 500 грн.», - сказал он. 

Александр Макаренко подчеркнул, что аварийно-диспетчерская служба ПАО «Днепропетровскгаз» по-прежнему продолжает реагировать на звонки, поступающие на линию «104» в круглосуточном режиме, без выходных.

Специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Днепропетровскгаз» Дария Адилова рассказала, что статистика несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту в Днепропетровской области, существенно возросла. 

По ее словам, если за 2016-2017 года в регионе произошло только 2 несчастных случая, то за текущий год уже 3.

«К примеру, в 2016 году такой случай был зафиксирован только один в городе Каменское. Тогда собственник квартиры самовольно установил конвектор. Из-за некачественного монтажа произошла утечка газа, которая не была своевременно выявлена. В результате возникновения статического разряда в доме произошел взрыв такой силы, что разрушил стену и газопровод. К счастью, человек, находящийся в доме остался жив, но получил серьезные ожоги.

В 2017 году также был зафиксирован один такой случай, но уже со смертельным исходом. Собственник квартиры сделал перепланировку-соединил кухню и комнату. Территория газифицированного помещения увеличилась, а вентиляции было недостаточно. В результате 1 человек погиб от отравления угарным газом.За 2018 год было зафиксировано 3 смертельных случая, связанных с использованием газа в быту. Самый резонансный произошел еще в феврале в пгт. Аулы Криничанского района. В доме был неисправный дымоход, угарный газ заполнил помещение и в результате погибли пятеро человек.

За последний месяц на Днепропетровщине произошло еще 2 смертельных случая. 2 ноября в с. Нива Трудовая Апостоловского района. Двое пенсионеров погибли от отравления угарным газом. 11 ноября с. Красное Широковского района также пострадали 2 пенсионеров, один из которых погиб. Хозяева пренебрегли правилами безопасности систем газоснабжения и не обеспечили прописку дымохода перед началом отопительного сезона», - говорит Дария Адилова.

Главный инженер ПАО «Днепропетровскгаз» Александр Макаренко привел основные правила безопасного использования газа в быту.

«Необходимо помнить, что бытовые газовые приборы нужно использовать только по назначению. Категорически запрещено самостоятельно их переносить и оставлять работать без надзора. Также абонементы должны обезпечивать техническое обслуживание бытовых газовых приборов. В противном случае это приводет к катастрофическим последствиям. 

Если использовать обычную газувою плиту не поназначению, например, отапливать ею квартиру – это может привести к отравлению угарным газом со смертельным исходом. Также газовые плиты используют для сушки белья, а это как правило - пожары. Если говорить о отопительных приборах, то основные причины несчастных случаев –неправельное использованрие дымовых и вентиляционных каналов, кстати, которые наши абоненты должны ежегодно, перед отопительным сезоном, прочещать и ремонтировать.

Также необходимо обезпечит обслуживание автоматики безопасности, которая дает возможность работать газовым приборам безаварийно и безопасно», - отметил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook