Как введение военного положения в Украине отразилось и отразится на валютном рынке?

В среду, 28 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Как введение военного положения в Украине отразилось и отразится на валютном рынке?»

В пресс-конференции принимал участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада приняла законопроект о введении в Украине военного положения. Данное решение поддержали 276 народных депутатов. Согласно принятому документу, военное положение будет действовать в течение 30 суток, от 26 ноября 14:00 до 14:00 ч26 декабря 2018 года не на территории всей Украины, а только в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории

«События прошедших дней подтверждает старый постулат «Деньги любят тишину». Как только что-то начинает происходить, денежный рынок, в частности, валютный очень резко и болезненно реагирует на подобные изменения. Соответственно, люди боятся потерять доступ к свои деньгам, которые находятся в банках. 

Начиная с понедельника, 26 ноября, когда произошла данная ситуация резко возник соблазн, в первую очередь у нашего населения, конвертировать свои сбережения в иностранную валюту.

Сегодня мы видим «сползания» курса гривны к доллару к тем котировкам, которые были в начале недели - 28,5 грн за 1 доллар, где-то до 29 грн. Ажиотаж удалось «сбить». Безусловно, НБУ этот процесс контролирует. Также было проведено заседание с крупнейшими банками и им была поставлена задача удерживать рынок от катаклизм, при этом выполнят все свои обязательства перед своими клиентами и в первую очередь это будут вкладчики. 

Что касается валютно-обменных пунктов? Они работают от поступлений. Можем предположить, что на сегодняшний день запасов в Национальном банке достаточно, с учетом того, что в предыдущем месяце было куплено более 80 млн долларов свободного рынка. Соответственно, выйти с интервенциями и погасить ажиотажный спрос у НБУ есть возможность. Но на данный момент они с интервенциями не выходят, значит ажиотаж спадает. 

Если взять во внимание, только налично-валютный рынок, то он поднялся. Спекулянты будут пытаться его раскачать, банки будут пытаться его стабилизировать, но интервенции никто проводить не будет. Думаю, что до конца недели будем испытывать сложности в приобретении дешевого доллара, который будет на окне, но тенденция идет к стабилизации. 

Если вдруг ситуация начнет ухудшаться, что может предпринять Национальный банк, регулятор и Кабмин? Введение ограничения на одноразовое снятие со счета какой-то суммы денег или введение обязательной 100% продажи валютной выручки. В принципе это всегда делалось при кризисных состояниях. Мы такое уже переживали и на населении это никак не отражалось.

Повышение курса, которое произошло и которое на сегодня еще актуально, может отразиться на ценах продуктов и товаров, которые в себе содержат импортную составляющую», - сообщил он. 

Владимир Косюга добавил, если хотите конвертировать сбережения в иностранную валюту, внимательно следите за тенденциями на рынке

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook