ГлавнаяПресс-центр

Статистика и профилактика переохлаждений в Днепре

В среду, 28 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Статистика и профилактика переохлаждений в Днепре»

В пресс-конференции примут участие:

- Главный специалист департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Александр Новиков;

- Заместитель главного врача ДОКБ им. Мечникова Юрий Скребец.

Заместитель главного врача ДОКБ им. Мечникова Юрий Скребец рассказал днепрянам, какие правила нужно соблюдать, чтобы не получить обморожение и переохлаждение в сильные морозы, и что делать если их все же не удалось избежать. 

По его словам, получить обморожение человек может и при температуре + 5 градусов. Если при такой температуре находится на улице без активных движений, за несколько часов человек может замерзнуть до смерти. 

«Чтобы предотвратить переохлаждение и обморожения в холодную и сырую погоду, в первую очередь одевайтесь соответственно. Одежда должна быть теплой, а главное многослойной. Это облегчает вам ручное управление терморегуляцией. Обувь должна быть тщательно высушенная после предыдущего использования, и ни в коем случае не должна быть тесной. Старайтесь избежать попадания влаги и ветра на лицо и руки. Еще обязательно закаливайтесь. Начните с душа комнатной температуры, и постепенно ее снижайте.

Внимательно следите за людьми пожилого возраста и детьми, так как они не всегда могут адекватно контролировать свое самочувствие», - говорит он.

Во время пресс-конференции Юрий Скребец рассказал, что нужно делать в случае переохлаждения и обморожения.

«Если вам пришлось оказывать помощь пострадавшему с переохлаждением и обморожением, в первую очередь надо переместить его с холода в теплое, сухое закрытое помещение. Снять с него холодную влажную одежду и обувь. Завернуть в теплое одеяло. Предложить теплые напитки, но ни в коем случае алкогольные. Согревать пострадавшего необходимо постепенно, теплым сухим воздухом. Если есть признаки обморожения конечностей, ни в коем случае нельзя использовать теплую или горячую воду и другие тепловые факторы. Это ускорит и увеличит объем омертвение тканей. Обратите внимание, что нельзя использовать мази и влажные повязки. Поврежденные участки кожи накройте чистой тканью или сухой стерильной повязкой и немедленно обратитесь к врачу. 

Помните: обморожения - это термические повреждения, которые являются так же опасно, как и ожоги», - сказал он.

Главный специалист департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Александр Новиков рассказал, к каким последствиям может привести переохлаждение и обморожение:

 «Общее переохлаждение организма может привести к обострению хронических заболеваний сердечно-легочной системы, бронхов и легких, быть причиной пневмонии, бронхита, гайморита, отита, ангины.Наиболее тяжелым вариантом действия низких температур является отморожение. Отморожение приводит к развитию некроза, гибели клеток кожи – в легкой степени, в более тяжелых случаях некроз поражает весь массив мягких тканей (кожа, мышцы) и проходящие в них сосуды, нервы. При этом развивается тяжелая интоксикация, которая приводит к потере конечности, а в случае неоказания помощи и к смерти», - отметил он. 

Александр Новиков подчеркнул, что основными признаками обморожения являются изменение цвета кожи:

«Вначале она красная, бледная, и в терминальной стадии некроза становиться темно-синяя. Теряется чувствительность, появляется боль, судороги, контрактуры».

Александр Новиков также объяснил, куда нужно обращаться в случае обморожения:

«Лечение при обморожении нужно проходить только у специалиста хирургического профиля. В экстренной ситуации пострадавший с признаками обморожения может обратиться к хирургам (травматологам, отоларингологам) поликлиники, в приемное отделение хирургического стационара, травматологический пункт или вызвать к пострадавшему бригаду СМП – «103». Специализированная хирургическая помощь пострадавшим в острый период холодовой травмы легкой степенью обморожения оказывается в хирургических отделениях стационаров, хирургами поликлиник, при тяжелой степени обморожения в отделении термической травмы городской больницы №2. 

В случае развития гнойных осложнений в области пораженных участков тела специализированная помощь пациентам оказывается в отделениях хирургической инфекции городских больниц №11 и 4. Долечивание пациентов перенесших отморожение проводится амбулаторно в поликлиниках города»- сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook