Всемирный день борьбы со СПИДом. Статистика и профилактика заболеваемости в Днепропетровской области (ФОТО)

30 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Всемирный день борьбы со СПИДом. Статистика и профилактика заболеваемости в Днепропетровской области».

В мероприятии приняли участие:

Эксперт департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА по направлению ВИЧ/СПИД Ирина Чухалова;

Главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Татьяна Мартыненко.

За 9 месяцев 2018 года в Днепре зарегистрировано 596 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.

«По состоянию на 01.10.2018 года на диспансерном наблюдении в лечебно-профилактических учреждениях города находится практически 6,5 тыс. ВИЧ-инфицированных. С начала года зарегистрировано почти 600 новых случаев. Выявляемость увеличилась на 1,2%. За 9 месяцев 2018 года половой путь инфицирования составил 53,4% (318 случаев);парентеральный-35,2%; вертикальный-10,9%. В 3 случаях путь передачи ВИЧ не определен (0,5%). Среди впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции самый большой процент (59,5%) приходится на мужчин. За 9 месяцев 2018 года умерло 555 ВИЧ-инфицированных лиц.

Большая проблема заключается в том, что многие не знают о своем ВИЧ-статусе и не хотят его знать. Хотя пройти тестирование сейчас проще простого: тест-полоски в наличии у каждого семейного врача во всех больницах Днепра. Тест абсолютно бесплатный», - сообщила она.

Также Татьяна Мартыненко рассказала о мероприятиях, которые проводятся в Днепре в рамках Дня борьбы со СПИДом. «При содействии департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета на протяжении 2-х недель в 11 классах среднеобразовательных школ города Днепра проводятся воспитательные часы и беседы касательно заболеваемости ВИЧ-инфекцией, информационный день взаимопонимания с ВИЧ-инфицированными и борьбы со СПИДом, организованы просмотры кинофильмов, стенды с информационными материалами. Также проводится экспресс-тестирование в торговых центрах, учебных учреждениях – вузах, ПТУ», - сказала она.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в Днепропетровской области 26,5 тыс. человек состоят на учете с заболеванием ВИЧ-инфекцией.

 «При этом оценочное количество ВИЧ-позитивных людей составляет 37,4 тыс. То есть, практически 11 тыс. людей не обращаются за помощью в лечебные учреждения. Из 26,5 тыс. тех, кто уже стоит на учете, только 17 тыс. получают антиретровирусную терапию на базе лечебных учреждений. Остальные же не получают его по разным причинам. Хочу отметить, что на сегодняшний день мы очень многого достигли в решении проблемы профилактики вертикальной трансмиссии от матери к ребенку. За время эпидемии мы в 5 раз снизили процент заражения. Если в начале этот процент составлял 25% (каждый четвертый ребенок, рожденный ВИЧ позитивной женщиной был болен), то на сегодняшний день этот показатель составляет 4,8%. По международной стратегии мы стремимся к 2 %, над чем и работаем», -сообщила она.

Также Ирина Чухалова рассказала, что учитывая возможности для обеспечения антиретровирусной терапией пациентов, за этот год планируется увеличить охват лечением в 2 раза.

«На сегодня благодаря государственному финансированию и поддержке международных доноров мы имеем в достаточном объёме возможности для лечения. Оно абсолютно доступно и бесплатно. Каждый пациент может получить его в больнице по месту жительства. Это позволяет снизить риск заражения инфекцией здоровых, и также значительно повлиять на качество жизни тех людей, которые уже живут с данной проблемой», - рассказала эксперт департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА по направлению ВИЧ/СПИД Ирина Чухалова.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook