Перерасчет пенсий с 1 декабря 2018 года

Во вторник,4 декабря, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Перерасчет пенсий с 1 декабря 2018 года».

В пресс-конференции принимала участие:

- Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук.

Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук рассказала о том, как будет осуществляться перерасчет пенсий с 1 декабря 2018 года: «Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» от 07.12.2017 № 2246-УШ установлено, что с 1 декабря 2018 года размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, повышается с 1435 грн до 1497 грн.В связи с этим, органами Пенсионного фонда Украины с 1 декабря произведен перерасчет составляющих пенсионных выплат, основанных на размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; минимальной пенсии по возрасту, доплаты за сверхнормативный стаж, повышение, надбавок, других пенсионных выплат, установленных законодательством. 

Перерасчету подлежат минимальные размеры пенсий, назначенных в соответствии со статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».Минимальный размер пенсий по возрасту при наличии у мужчин 25, у женщин - 20 лет страхового стажа (если пенсия назначена до 01.10.2011) и минимальный размер пенсии при наличии у мужчин 35, у женщин - 30 лет страхового стажа (если пенсия назначена после 01.10.2011) устанавливается на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Минимальный размер пенсии лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» не может быть меньше трех размеров прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, составит 4491,00 грн (1497,00 грн х 3).С 1 декабря произведен перерасчет надбавки, назначенной в соответствии с Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов», исходя из размера прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц - 1853 грн. Размер надбавки повышается с 177 грн до 185,З грн.

Обращаем внимание, что для работающих пенсионеров (осуществляющих деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование) перерасчет в связи с увеличением размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность проводится после увольнения или прекращения такой деятельности.

Поэтому суммы, на которые растут пенсионные выплаты, в каждой личности Индивидуальные, а именно: зависимые от составляющих пенсионной выплаты, которые напрямую рассчитываются от величины прожиточного минимума. Результаты проведенного перерасчета пенсионеры увидят уже при получении пенсии в декабре», - рассказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook