О качестве новогодних игрушек и детских подарков

Во вторник,4 декабря, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «О качестве новогодних игрушек и детских подарков».

В пресс-конференции приняла участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала днепрянам, как правильно выбрать новогодние игрушки на елку, чтобы не навредить себе и своим близким.

При покупке детских подарков, новогодних игрушек, гирлянд и мишуры обратите внимание на покраску и наличие «химического» запаха. Новогодние украшения и подарки не должны выделять резкий запах, краска с поверхностей не должна цепляться на руки, а блестки по бокам не должны осыпаться или прилипать. Обращаю внимание, что качественные стеклянные шары покрываются слоем серебрения изнутри, а не снаружи. 

Чтобы не стать жертвой аллергических реакций или химических отравлений придерживайтесь вышеуказанных правил. И запомните, не стоит выбирать игрушки по принципу красиво/некрасиво.

Некачественное крепление и хрупкие записки могут привести к тому, что от падения гирлянды с лампочками вспыхнет пожар, а при малейшем касании к елке, стеклянные игрушки падают и бьются. К сожалению, множество китайских брендов, которыми завалены ларьки и супермаркеты накануне Новогодних праздников, не слишком тщательно подходят к отбору креплений и петель для шаров, фигурок и електрогерлянд. 

Если даже рискуете покупать электрические украшения и различную иллюминацию без сертификатов и гарантий, убедитесь, что лампочки не выпадает из гнезд, вилка и шнур надежно соединены и не поддаются на слом. Желательно также включить гирлянду перед покупкой, чтобы после минуты-второй гирлянда не начала издавать резкий «горелый» или «химический» запах, и не слишком сильно нагревалась», - рассказала она. 

Неля Полюхович добавила, что приобретать игрушки лучше из экологически-чистых материалов. 

«Не забывайте о «эко-игрушках». Конечно, они стоят немного дороже, но вы будете уверены в том, что вы и ваш ребенок не получит химического отравления, при контакте с новогодними игрушками. Покупайте качественные изделия, на которых указан изготовитель, есть сертификаты качества и придержаны, хотя бы минимальные требования к долговечности и безопасности использования», - добавила она. 

Неля Полюхович подчеркнула, что в некачественных елочных украшениях могут содержаться такие опасные вещества как фенол, свинец и токсичные пластмассы, которые очень опасны для человеческого организма. Особенно для детей.

«Выявить визуально, безопасный перед вами товар или нет, очень сложно. Поэтому покупая изделия, требуйте у продавцов сертификат качества», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook