ГлавнаяПресс-центр

«Евробляхи в Украине: как растаможить авто на еврономерах»

5 декабря в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Евробляхи в Украине: как растаможить авто на еврономерах».

В пресс-конференции  принял  участие:

- Заместитель начальника управления - начальник отдела организации таможенного контроля управления организации таможенного контроля и оформления Днепропетровской таможни ГФС Владимир Деркач.

Заместитель начальника управления - начальник отдела организации таможенного контроля управления организации таможенного контроля и оформления Днепропетровской таможни ГФС Владимир Деркач рассказал, какие действуют условия для растаможки авто на еврономерах, после опубликования законов Украины №2611-VIII и №2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации.

По его словам, законы устанавливают правила временного пребывания в Украине автомобилей с иностранной регистрацией. 

«Законом №2611-VIII установлено, что базовые ставки акцизного налога для нового автомобиля в зависимости от типа топлива и объема двигателя:

- для авто с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см – 50 евро; от 3000 куб. см – 100 евро;- для "дизеля" с двигателем 1500 куб. см – 75 евро; от 3500 куб. см – до 150 евро.

Чтобы определить размер акцизного налога для конкретного авто, к базовой ставке будут применять коэффициенты. Формула будет такой:

«Сумма акцизного податка = Ставка базовая × Коэффициент двигателя × Возраст двигателя»», - говорит Владимир Деркач.

Владимир Деркач также рассказал, что теперь, согласно закону №2612-VIII, на оформление нерастаможенных авто дается 180 рабочих дней:

«Согласно закону ответственность за нарушение таможенных правил связанных с условиями транзита и распоряжения временного ввоза авто с еврономерамы наступает через 180 дней, при условии уплаты добровольных средств, в сумме 8 тыс. 500 грн. То есть, в течение данного периода владелец может распорядиться авто как захочет, или зарегистрировать его, или вернуть законному владельцу находящегося за пределами таможенной территории Украины», - сказал он.

Владимир Деркач добавил, что в законе также прописаны штрафы за нарушение срока пребывания нерастаможенного автомобиля на территории Украины – от 170 гривен до 170 тысяч гривен или конфискации авто.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook