ГлавнаяПресс-центр

Модернизация инфраструктуры и благоустройство города: что сделано за год (ФОТО)

4 декабря в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Модернизация инфраструктуры и благоустройство города: что сделано за год».

В мероприятии приняли участие:

Заместитель городского головы, директор департамента благоустройства и инфраструктуры ДГС Михаил Лысенко;

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев.

Михаил Лысенко сообщил, что на сегодняшний день строительство метро идет согласно плану.

«С марта нынешнего года строительство метро перешло в активную фазу. К сожалению, до этого полтора года работы не проводились, за исключением геологических и геодезических. Это связано с тем, что специалисты генерального подрядчика компании Limak переделывали проектно-сметную документацию, поскольку они строят по так называемому новоавстрийскому методу, а до этого в Днепре применялся сегментный метод. Кроме того, в предыдущем проекте были предусмотрены стволы диаметром 6 м. Это проектировалось еще в 80-х годах прошлого века и давно устарело. Так что, на сегодняшний день со строительством метро в Днепре все хорошо», - сказал он.

Михаил Лысенко сообщил, что комплексную реконструкцию улиц в центральной части Днепра планируется провести за 3-4 года. «Всего в планах реконструкция 57 улиц. Это участок от бывшей ул. Чкалова до Набережной Победы и от памятника Славы до железнодорожного вокзала. При этом сам пр. Яворницкого трогать не будем, пока не завершится перенос коммуникаций, связанных с метрополитеном. Реконструкция будет происходить по аналогу с ул. Троицкой. Везде будет специализированное покрытие, одно из лучших, которое сейчас есть в Украине. Провода убираем под землю в специальных кабельных каналах. Одновременно занимаемся восстановлением отмостки и озеленением», - сказал он.

Михаил Лысенко добавил, что в 2019 году запланирована реконструкция ул. Сичевых Стрельцов, ул. Воскресенская, ул. А. Фабра, ул. Менделеева.

Михаил Лысенко отметил, что при ремонте моста возникают трудности, которые сложно предвидеть в любом проекте. «Недавно в районе бывшего поста ГАИ проводили замену тротуарных блоков. И когда подняли такой блок, одна из балок попросту рассыпалась. Хорошо, что спецорганизация, которая занимается ремонтом путепровода, вовремя эта заметила и провела соответствующие мероприятия. Если бы эти работы не были проведены, я не хочу никого пугать, но у нас бы один участок моста просто сложился как домино. Тогда бы инцидент с Шулявским мостом в Киеве показался бы бирюльками», - сказал он.Михаил Лысенко сообщил, что полностью мост откроют до 25 декабря.

 «До 25 декабря будет закончена большая часть строительных работ, а дорожное покрытие и гидроизоляцию будем делать уже вечной 2019 года. Можно, конечно, было продолжать эти работы и зимой, но мы решили не рисковать качеством», - сказал он.Михаил Лысенко добавил, что на реконструкцию моста в проекте бюджета на 2019 год предусмотрено порядка 100 млн грн.В поле построить аэропорт – это чрезвычайно дорого, и проект может превратить в долгострой, - Михаил Лысенко

Заместитель городского головы, директор департамента благоустройства и инфраструктуры ДГС Михаил Лысенко считает, что «в поле построить аэропорт – это чрезвычайно дорого, и проект может превратить в долгострой».

«Мэр сейчас обратился к серьезным специалистам, которые в свое время работали по харьковскому аэропорту с Александром Ярославским. Они занимаются анализом ситуации. Я могу высказать свое мнение как пассажир, а специалисты уже дадут оценку, что лучше: реконструировать действующий аэропорт или строить новый в Соленом, Майском или еще где-то. Но все мы прекрасно понимаем, что в поле построить аэропорта – это чрезвычайно дорого, и проект может превратить в долгострой», - сказал он.

Станислав Жолудев рассказал, что продолжается реализация проекта «Мониторинг прозрачности деятельности городской власти», в ходе которой собирается и анализируется информация о работе органов местного самоуправления в Днепре.

«Очень актуальной является тема благоустройства и инфраструктуры. На сегодняшний день в городе ведутся очень активные работы в этой сфере. И не только ремонты, но и строительство новых объектов. Поэтому я обращаюсь к днепрянам с просьбой не возмущаться по поводу ремонтов моста, реконструкции улиц, строительства метрополитена и пр. Так происходит потому, что десятилетиями до этого в городе практически ничего не делалось», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook