ГлавнаяПресс-центр

Как проекты бюджета участия меняют Днепр (ФОТО)

В четверг, 14 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Как проекты бюджета участия меняют Днепр» 

В пресс-конференции примут участие:

- Кандидат социологических наук, член Социологической ассоциации Украины, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно;

- Заместитель директора департамента по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета, секретарь экспертной комиссии партиципаторного бюджетирования (бюджета участия) в г. Днепре Ольга Сеножатская.

Кандидат социологических наук, член Социологической ассоциации Украины, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно сообщила, что в 2019 году на финансирование проектов бюджета участия выделено 31 миллион гривен, а софинансирование проектов ОСМД выросло почти на 50 %, это стало возможным благодаря реформе децентрализации. 

 «Днепр является одним из лидеров по привлечению общественности к участию в процессах развития города. Это подтверждают и данные социологических исследований. Так, по результатам Четвертого всеукраинского муниципального опроса (2018) Днепр занимает 5 место среди областных центров по возможности жителей включаться в процесс формирования решений в городе. Все другие крупные города по этому показателю даже не попали в первую десятку: Харьков, находится на 15 месте, Одесса на 16, Киев на 18, Запорожья на 19, Львов на 20.

В Днепре благодаря реформе децентрализации за последние 4 года городской бюджет увеличился более чем в три раза. Чтобы жители города могли сами решать, как эффективнее тратить бюджетные средства, в Днепре введены две муниципальные программы - «Партиципаторное бюджетирование» (бюджет участия) и Программа содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах.

В 2019 году финансирование проектов бюджета участия по сравнению с предыдущим годом увеличено вдвое - с 16 до 31 млн грн, а соффинансирование пректов ОСМД выросло почти на 50% - с 26,5 до 38 млн грн.

В Днепре бюджет участия был введен в 2017 году. На сегодня уже состоялось 3 этапа: два в 2017 и один в 2018. За этот период было подано 804 проекта на общую сумму почти 300 млн грн. Победу одержали 227 проектов на общую сумму 62 млн грн, более трети из которых уже реализовано (81 проект), другие находятся на стадии реализации. Лидерами среди категорий является образование, коммунальное хозяйство, благоустройство и инфраструктура, спорт. Проекты, которые относятся именно к этим категориям, получают больше всего голосов во время голосования и соответственно чаще всего становятся победителями.

В Днепре в течение трех этапов за проекты «Бюджет участия» проголосовало почти 99 тыс человек (98703 человека) - в среднем 3% горожан участвовали в голосовании на каждом из этапов. В 2017 году во время первого этапа Днепр среди украинских городов-участников программы «Бюджет участия» стал рекордсменом по активности во время голосования: свое мнение высказали почти 4% днепрян. Для сравнения в Киеве отдал голос только 1% жителей, во Львове - 2,5%», - сказала она.

Также Надежда Михно добавила, что проект бюджета участия даёт возможность, как один из основных инструментов гражданского общества, влиять на то, каким образом распределяются средства городского бюджета на те инициативы, которые являются интересными именно для днепрян.

«Бюджет участия, конечно же способствует развитию города, поскольку во-первых это инструмент прямой демократии, во-вторых он дает возможность широкой общественности включаться в процесс распределения средств городского бюджета и охватывать более обширный круг проблем. То есть, существуют определенные генеральные проблемы, решение которых лежит на плечах власти города, а есть локальные – на них должны обратить внимание именно горожане. Поэтому и развитие Днепра происходит более интенсивно и разнопланово», - подчеркнула она.

В свою очередь, заместитель директора департамента по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета, секретарь экспертной комиссии партиципаторного бюджетирования (бюджета участия) в г. Днепре Ольга Сеножатская рассказала, что на данный момент в бюджете участия победили 227 проектов, из них 111 будут реализованы в течении 2019 года. 

 «Бюджет участия растет и в 2017 году в большинстве своём проекты делились на 3 типа: благоустройство дворов и ремонт внутриквартальных дорог, приобретение и расширение базы для учреждения образования, ОСМД и прочие креативные проекты. Из уже осуществленных проектов могу выделить на 1-ом этапе «Молодежный коворкинг» - открытое пространство на базе которого любой горожанин может воплощать свои креативные идеи. 3-й этап стал переломным, поскольку появилось огромное количество интересных проектов, которые будут реализованы в 2019 году. К примеру, «Днепр безопасный для детей», это проект от спикеров, которые занимаются противодействием буллинга; «Всемирный день глухих»; «Пища жизни» - проект совместный с общественными организациями и сопереживающими горожанами, которые готовы кормить тех, кто не в состоянии себе это позволить. «Гав, прибрав» - проект направленный на приучение людей убирать за своими питомцами. 

Автора между собой активно коммуницируют, это очень приятно и классно, поскольку в основном, все люди, которые подают проекты создают новые идеи и даже если не побеждают, то реализовывают их за рамками бюджета участия. Авторы также помогают друг другу, что сближает людей разных районов города. 

Старт 4 этапа бюджета участия запланирован на начало июня 2019 года. До этого, несколько месяцев будет уделяться различным мероприятиям, направленным на обучение потенциальных авторов. Всё для того, чтобы жители нашего города могли правильно и беспроблемно подать проект. 

Срок подачи проектов будет 1-2 месяца. Голосование должно начаться приблизительно в сентябре и продлится от 2 до 4 недель. Экспертная оценка будет расширенна от 2 до 3 месяцев, для более качественной проработки проектов», - сказала она.Также Елена Ширшова добавила, что обращаться по вопросам программы можно в любое время на ул. Ширшова 7 в Департамент по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского горсовета или же в Facebook, в форму обратной связи на сайте «Громадський проект».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook