Как сделать город чище: днепрян призывают участвовать в весенней толоке (ФОТО)

В среду, 10 апреля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Как сделать город чище: днепрян призывают участвовать в весенней толоке»

- Заместитель директора департамента экологической политики Днепровского городского совета Ирина Козлова;

- Руководитель Днепровского оргкомитета «Рух Реформації», председатель Благотворительного фонда «Об'єднані заради миру» Сергей Амелин;

- Координатор Международного движения Street Workout Ukraine, эко-активист Павел Грендач;

- Представитель Aqua-Travel Club, эко-активист Александра Посипайченко.

Заместитель директора департамента экологической политики Днепровского городского совета Ирина Козлова сообщила, что на сайте Днепровского городского совета появилась открытая карта «Чисто Дніпро», на которой будут отображаться общественные инициативы, происходящие в пределах города и связанные с уборкой загрязненных территорий.

«Чистота, это та проблема, которая все больше волнует жителей Днепра. Последние несколько лет в нашем городе очень эффективно проводятся «субботники», поскольку в этом активно участвуют общественные организации. В свою очередь, департамент экологической политики предоставляет техническую и организационно-методическую помощь. К примеру, мы координируем работу по вывозу собранного в течение мероприятия мусора. А также, по запросу инициативной группы предоставляем инвентарь или необходимые приспособления.

В этом году мы пошли дальше и для координации усилий жителей города по наведению чистоты, была создана карта, которая добавлена на открытую карту Днепра https://mapa.dniprorada.gov.ua/. На ней будут отображаться все события (общественные инициативы) в городе, которые имеют отношение к экологии, санитарному состоянию города и предложения по организации таких мероприятий. Теперь, например, когда кто-то захочет организовать уборку на какой локации, он может заметить ее на карте. Другие жители будут видеть информацию о том, где и какого рода мероприятия происходят и при желании участвовать в них. Активисты между собой смогут кооперироваться, объединять усилия, а городская власть будет понимать, где и в каких масштабах нужно нужна её помощь и вовремя организовывать её предоставление», - сказала она.

Также Ирина Козлова добавила, что ближайшая масштабная акция по уборке города состоится в субботу - 20 апреля. Она приурочена к Международному дню Земли, который провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и ежегодно отмечается 22 апреля.

«Это будет настоящий праздник весны и чистоты в нашем городе, который проводится по инициативе Днепровского городского совета при поддержке общественных организаций и содействии крупных предприятий Днепра. Локации будут на Правом и Левом берегу. Толока состоится с 10 до 14 часов. Приглашаем всех днепрян участвовать в мероприятии», - отметила она.

В свою очередь руководитель Днепровского оргкомитета «Рух Реформації», председатель Благотворительного фонда «Об'єднані заради миру» Сергей Амелин рассказал, что уже не первый год оргкомитет совместно с Днепровским горсоветом инициирует и проводит эко - толоки.

«Это проходит под девизом «чистое сердце – чистый город». Ранее мы убирали парк Шевченко и вывезли несколько огромнейших КАМАЗов мусора. В этом году планируется уборка Приднепровского и Новокодацкого парков», - сказал он.

Также Координатор Международного движения Street Workout Ukraine, эко-активист Павел Грендач отметил, что придерживаться здорового образа жизни невозможно без чистой экологии.

«Мы, как Всемирная организация, которая на всех уровнях популяризирует здоровый образ жизни, понимаем, что ничто не является возможным без чистой экологии. На этом мы также делаем особый акцент. В ближайшее время у нас запланирован ряд мероприятий, которые нацелены на сохранение экологии. В том числе будут проходить образовательные тренинги по сортировке мусора и уменьшению количества производимых бытовых отходов.

Также летом, в рамках экологического фестиваля, пройдет мероприятие, посвященное здоровому образу жизни, «Чисто - внутри, чисто - снаружи». Главная мысль заключается в том, что если ты очистил себя, то сделай так, чтобы и окружающему миру было хорошо», - сказал он.

Представитель Aqua-Travel Club, эко-активист Александра Посипайченко рассказала, что очень важно говорить, транслировать и давать инструменты для сохранения экологичности.

«Две недели назад мы успешно осуществили мероприятие по очистке острова Мойка, который был масштабно загрязнен пластиком. А благодаря департаменту экологии Днепровского горсовета, мусор был вывезен, огромное спасибо за их содействие. Я считаю, что сам тренд экологичности начинается с общеобразовательных моментов. Об этом обязательно нужно говорить, это нужно транслировать и давать инструменты для сохранения экологии. Я определенно «за» то, чтобы участвовать в очищении нашего города», - добавила она.