ГлавнаяПресс-центр

Статистика и профилактика кишечных инфекций: причины и симптомы (ФОТО)

В четверг, 11 апреля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Статистика и профилактика кишечных инфекций: причины и симптомы»

Как правильно прожарить мясо, чтобы не заразиться инфекцией

В пресс-конференции приняла участие: 

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала, что на протяжении последних 2 месяцев текущего года в Днепропетровской области острыми кишечными инфекциями заболели 942 человек, это практически на 6% больше, нежели за аналогичный период прошедшего года.

 «Эпидемическая ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями в Днепропетровской области оценивается, как нестойкая. Каждый год отмечается возрастание заболеваемости населения на острые кишечные инфекции. 

За последние 5 лет заболеваемость на острые кишечные инфекции возросла практически на 23%. За 2018 год в Днепропетровской области количество заболевших составило 7 624 человека.

На протяжении последних 2 месяцев текущего года в Днепропетровской области острыми кишечными инфекциями заболели 942 человека, это практически на 6% больше, нежели за аналогичный период прошедшего года, когда количество заболевших составляло 889 человек.

Передача возбудителей инфекции чаще всего происходила контактно – бытовым путем – 53%, на втором месте пищевой путь – 35%, на третьем месте – загрязненная питьевая вода и тому подобное. 

Заболеваемость на ротавирусную инфекцию по Днепропетровской области возросла практически в 2 раза: заболели – 242 человека, против – 114 человек прошлого года.

Кроме того, ежегодно регистрируют вспышки вызванные сальмонеллезной инфекцией», - сказала она.

Также Неля Полюхович добавила, что возрастание заболеваемости на острые кишечные инфекции, как правило, отмечается в летний период. Это связано с экстремальными температурными погодными условиями, частотой пребывания населения на отдыхе на природе, купание в водоёмах. 

 «Большое эпидемическое значение имеют молочные и мясные пищевые продукты, салаты и другие блюда, которые не поддаются термической обработке. Наиболее небезопасные в этом плане заправленные сметаной или майонезом салаты, особенно с яйцами, кремовые изделия, мороженное, которое подтаяло. 

Несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления и сохранения блюд приводит к загрязнению готовых блюд раздражителем, а высокая температура содействует его размножению. 

Групповые заболевания регистрируются после празднования свадеб, юбилейных дат, поминальных обедах и употребления пищи с киосков, а также павильонов типа «шаурма».

С целью профилактики заболеваемости кишечными инфекциями для предупреждения заболеваемости необходимо придерживаться простых правил:

-обязательно соблюдать правила личной гигиены;

-не употреблять мясные и молочные продукты купленные на стихийных рынках;

-придерживаться технологии приготовления блюд, условий сбережения и сроков реализации;

-для питья и приготовления пищи использовать питьевую бутылированую воду промышленного производства или воду из централизованных источников водоснабжения», - сообщила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook