Ситуация вокруг разрушений на Аллее памяти в Днепре

В понедельник, 15 июля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Ситуация вокруг разрушений на Аллее памяти в Днепре»

Ситуация вокруг разрушений на Аллее памяти в Днепре

В пресс-конференции приняли участие:

- Капеллан полка Днепр-1 Дмитрий Поворотный;

- Ветеран полка Днепр-1 Александр Полторацкий;

- Мать погибшего бойца полка Днепр-1 Галина Кузьменко.

Вечером, 11 июля, в Днепре на Аллее Памяти произошел акт вандализма, в следствии чего сломан стенд с именами погибших воинов АТО. Капеллан полка Днепр-1 Дмитрий Поворотный сообщил, что подобного рода надругательства недопустимы, так как оскверняют память погибших воинов.

«Аллея Памяти задумывалась не как государственный проект, а как народный, который реформируют до сих пор. Он начинался с большого гранитного камня с Майдана, был установлен крест, а также гранитные плиты, на которых мы писали имена наших погибших земляков. Сейчас этот проект перешел в другой формат, но все равно сохранилась его изначальная форма. Та память, которую мы хотим сохранить, - действительно народная. Все, что происходит, отображает то, кем мы на самом деле являемся. Аллея Памяти может свидетельствовать о тех вещах, которые действительно делают нас людьми. Но акт вандализма здесь - это бесчеловечно, так быть не должно. Тем более, погибшие ребята жили среди нас, многие их знали лично. И так относится к стенду их памяти - неуважительно и недопустимо. Мы хотим обратиться к нашим землякам с призывом не терпеть подобного рода надругательства и всеми возможными способами предотвращать такие проявления. Для нас является недопустимым осквернение памяти погибших воинов», - сказал он. 

Мать погибшего бойца Галина Кузьменко, прокомментировав ситуацию, сообщила, что считает оборванный плакат на Аллее Памяти мерой человеческого сознания. 

«Я бы хотела начать не с того, что случилось на Аллее, а с того, что 23 мая в Подгороднем похоронили 20 останков ребят, которые в Великую отечественную войну защищали свои земли. Похоронили с почестями, но безымянно. Те люди, которые помнят войну, плакали, скучали. И был священный обряд – упокоение воина, погибшего за наши жизни. То, что случилось на Аллее Памяти, этот оборванный плакат - это мера человеческого сознания, как мы относимся к тем, которые становятся перед нами на встречу пулям. Если это было сделано ради куража – то кого мы воспитали? Если это связано с предвыборной кампанией, то это тоже возможно, так как у нас в стране существуют несколько мнений. Наши погибшие ребята не прожили сполна эту жизнь, не взяли от жизни самые базовые потребности: любить, родить детей, стать дедом и увидеть внуков. Когда случается такое надругательство, то оно касается всех. Хочется, чтобы мы все остались людьми», - сказала она. 

Ветеран полка Днепр-1 Александр Полторацкий сообщил, что акт вандализма на Аллее Памяти может быть связан с приближающимися выборами. 

«Не хочется проводить параллель с грядущими выборами, но доска памяти была повреждена именно в том месте, где отмечены ребята батальона Днепр – 1. А это батальон Юрия Березы, который баллотируется по 24 округу. Я считаю, что такие вещи трогать нельзя, это память. Мы обязательно найдем тех, кто это сделал, и спросим, почему так все получилось, и кто им сказал такое совершить. Этим людям наплевать на человечность. Нужно, прежде всего, думать, что вы делаете, и что будет дальше», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook