Команда Днепра организовывает сбор средств для детей, пострадавших от взрыва в Пашеной Балке

В среду, 10 июля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему : «Команда Днепра организовывает сбор средств для детей, пострадавших от взрыва в Пашеной Балке»

Команда Днепра организовывает сбор средств для детей, пострадавших от взрыва в Пашеной Балке

В пресс-конференции приняли участие:

- Владислав Малько (25 округ); 

- Александра Климова (26 округ); 

- Юрий Симонов(27 округ); 

- Евгений Поляруш (28 округ);

- участник общественного объединения «Крила братерства» Сергей Цыгипа;

- отец пострадавшего во взрыве в Пашеной Балке мальчика Петр Гаркуша.

Команда Днепра – это не партия, не политический блок, а обычные люди, которые в чрезвычайное время решили пойти в политику. Это объединение беспартийных кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам Днепра, которые борются за будущее жителей родного города. Команда Днепра – это общественные активисты, многодетные отцы и матери, бизнесмены, преподаватели и психологи, которые хотят изменений в Украине. 

В субботу, 13 июля, в 18:00 Команда Днепра запускает акцию «Землю оставьте детям», которая призвана собрать средства для детей, пострадавших при взрыве в Пашеной Балке. Напомним, что происшествие произошло 1 июля около 20:00 на детской площадке в с. Пашена Балка Днепровского района. Предварительно, в результате взрыва ранения получили 6 детей в возрасте от 4-х до 16 лет. Один ребенок находится в тяжелом состоянии. 

Петр Гаркуша, отец раненого мальчика, рассказал о случившемся в Пашеной Балке и о состоянии ребенка на данный момент.

«1 числа около 19:00 сын вышел гулять. Я в это время был на улице и услышал взрыв. Через пару минут звонит сын и говорит: «Папа, что-то взорвалось, и у меня оторвало пальцы». Когда я прибыл на место случившегося, то сына уже отвели в сторону, он был, естественно, в крови. Один осколок я вытащил сам. Сейчас у него депрессивное настроение: переживает за пострадавших ребят, за свою дальнейшую учебу в Военном лицее. Мы стараемся это из него выбить», - сказал он.

Участник общественного объединения «Крила братерства» Сергей Цыгипа рассказал об акции, которую они организовывают с целью сбора средств пострадавшим детям, и просит всех неравнодушных откликнуться для помощи ребятам.

«Возникла мысль – надо помочь. Петр Гаркуша, отец пострадавшего от взрыва мальчика в Пашенной Балке, ветеран Афганской войны, участник боевых действий на Донбассе. Его сын, как бы пафосно это не звучало, спас остальных детей. Он увидел ребят, играющих с боеприпасом, подскочил и хотел откинуть взрывоопасный предмет как можно дальше, но не успел – снаряд разорвался в руках. Наша задача – помочь пострадавшему. У него уже было три операции, сколько будет дальше – пока неизвестно, потому что еще не достали осколок. Сразу хочу отметить, что дети здесь не причем. Виноваты взрослые. В 1,5 км от Пашенной Балки находится заброшенная военная часть ПВО, которую МЧС использует для утилизации снарядов. Такие операции могут проходить только в 10-ти км от населенных пунктов. Но, увы. В следствии взрыва 6 детей ранены, один в тяжелом состоянии. Поэтому, наша задача провести акцию и собрать деньги на лечение пострадавшим детям, потому что одна ампула препарата стоит чуть больше 500 грн. В день таких ампул необходимо две, а впереди еще операции. В эту субботу, 13 июля, с 18:00 на Фестивальном причале будет проводиться акция «Землю оставьте детям», которую мы проводим с целью сбора средств пострадавшим ребятам. Приглашаем к участию всех неравнодушных», - сказал Сергей Цыгипа.

«Эта трагедия никого не оставляет равнодушным. Мы со своей стороны, как психологическая помощь, как психологи проекта «Крила братерства» и как волонтеры, которые на протяжении нескольких лет работают с травмами войны, сделали все возможное. Самое возмущающее в этой истории то, что взрослые свою вину и ответственность пытаются переложить на детей. Этого мы ни в коем случае не должны допустить. Дети ни в чем не виноваты, никто из них никогда в жизни не должен сталкиваться со снарядами. Я считаю, что дети в школах должны проходить курс безопасности, чтобы они знали, что нужно делать, если встретились с неизвестным предметом. Мы должны обезопасить своих детей», - сказала руководитель проекта «Ресоциализация участников АТО» Александра Климова. 

Владислав Малько также поддержал инициативу Александры Климовой по поводу школьного курса «Безпека життя», ведь родители не всегда могут уследить за действиями детей.

«Наша уверенность в том, что помогать и решить вопрос можно, базируется на том, что у нас уже на сегодняшний день есть модель построения системы ресоциализации ветеранов и усовершенствование школьной программы. Мы считаем, что необходимо ввести в образовательную программу курс под названием «Безпека життя». Потому что дети должны быть подготовлены, проконсультированы, ведь родители не всегда могут уследить за ними», - сказал он.

Евгений Поляруш также сообщил, что необходимо обязательно вводить в школах для ознакомления предмет «Безпека життя». А еще Команда Днепра планирует финансировать спец. проверки боевых частей, которые находятся вблизи населенных пунктов, чтобы показать людям, что есть проблема и с ней нужно бороться. 

А Юрий Симонов отметил, что в данной ситуации дети не виноваты, а вся ответственность лежит на взрослых. Поэтому, всех неравнодушных приглашают в эту субботу, 13 июля, в 18:00 на Фестивальный причал, где состоится акция «Землю оставьте детям», на которой будут собраны средства для раненых ребят.

Реквизиты для помощи пострадавшим детям: 4731 2191 0470 0459 Гаркуша Пётр Иванович (отец раненого мальчика).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook