В среду, 10 июля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Встреча с представителями политической партии «Слуга народа» в рамках предвыборного тура»

- Представители политической партии «Слуга народа»:

Бабак Сергей;

Венедиктова Ирина;

Наталуха Дмитрий;

Бардина Марина;

Представитель партии «Слуга народа», эксперт в сфере образования Сергей Бабак рассказал о состоянии украинской системы образования и выделил ключевые аспекты, которые, в первую очередь, будет менять государственная власть.

«Мы планируем изменить систему образования, которая в данный момент пребывает в не очень хорошем состоянии. В системе школьного образования мы планируем ускорить начатую реформу, проработать и исправить ошибки. В профессионально-техническом образовании мы хотим внедрить систему, при которой бизнес теснее сотрудничал бы с профессионально- техническими заведениями, чтобы оттуда выходили профессионально подготовленные люди, которые уже готовы работать на предприятиях. Кроме того, мы хотим изменить систему высшего образования, оптимизировать сеть высших учебных заведений, сделать их конкурентоспособными не столько по доступу к министерству и распределению финансов, сколько между собой за лучших студентов через качество образования, свою инфраструктуру и дополнительные услуги, которые они могут предложить. Есть 3 аспекта качественного образования, которые можно и нужно менять: инфраструктура, учителя, содержание образования. Во-первых, нельзя обучать детей там, где инфраструктрно уничтожено всё: в школах туалеты на улице, нет горячей воды, нет нормального питания, нет доступа к интернету, нет обеспечения нормальными библиотечными ресурсами. Это касается и школ, университетов, профтехучилищ, где нет современного оборудования и не обеспечено достойное образовательное пространство. Второй момент – не может быть хорошего образования с плохими учителями. Мы хотим вернуть этой профессии престижность, хотим, чтобы учитель был мотивирован, материально и социально обеспечен, чтобы имел возможность повышать свою квалификацию, чтобы он был модерновым. Только тогда он сможет спокойно работать с детьми. Работу учителя выбирают, в основном, энтузиасты, для которых такой выбор - профессия на всю жизнь. Именно таких людей нужно поддерживать. Третий аспект, нуждающийся в изменениях, содержание образования – то, чему мы учим детей. Мир меняется, а те же школы – нет. Мы учим наших детей, в основном, запоминанию, но сейчас им нужно прививать современные навыки, учить пользоваться этой информацией. Информацию, которую детям преподносят в школе, можно найти в смартфоне за одну минуту и это проблема. Мир технологически меняется практически каждые 10-15 лет, и мы должны меняться вместе с ним.Дети, которые в прошлом году пошли в первый класс по концепции новой украинской школы и 12-летнему обучению, окончат школу в 2030 году. Если они будут продолжать учиться по программе, которая была разработана раньше, то будут просто не готовы к миру 2030 года – он будет совсем иным. Нам нужно современное образование, которое будет готовить детей к самостоятельной, самобеспеченной жизни и к вызовам ближайшего будущего», - сказал он.

Сергей Бабак добавил, что на данный момент у нас есть проблемы с госзаказом – ежегодно государство тратит колоссальную сумму денег налогоплательщиков на подготовку специалистов, которые потом идут куда угодно, но, к сожалению, не приносят дополнительного продукта стране. Это тот момент, который власти должны исправить - Министерство экономики и Министерство образования при формировании госзаказа берут какие-то эфемерные цифры с потолка, которые никак не связаны с нуждами государства и предприятий.

Представитель партии «Слуга народа», эксперт в судовой реформе Ирина Венедиктова отметила основные задачи политической силы и рассказала, на каких направлениях правительство будет акцентировать внимание.

«Мы хотим сделать такое государство, чтобы люди из него не выезжали. С одной стороны, это может звучать как лозунг, с другой стороны - это очень сложная задача. Для этого необходимо углубляться в каждую отрасль нашей жизни. Это и медицина, и инфраструктура, и правоохранительная деятельность, кроме этого энергетика. Это все составляющие нашего успеха. И мы понимаем, в государстве идет две войны. Первая – это внешняя, с агрессором; вторая – внутренняя, с коррупцией. Нам необходимо устранить коррупцию и установить в стране мир. И только после этого решать остальные задачи – быстро и параллельно друг с другом. Красиво звучит еще одна наша задача: «государство в смартфоне». Для чего это нужно? Для того, чтобы страна была удобной и комфортной, чтобы устранить коррупцию. Чем меньше будет возможности решать какие-то вопросы благодаря субъекту, тем меньше будет коррупционных поступков. Если говорить о каждой программе отдельно, то за каждым предложением в нем стоит определенный законопроект, есть наработки в этих направлениях», - сказала она.

Также, Ирина Венедиктова рассказала, что в рамках предвыборной кампании накануне внеочередных парламентских выборов команда политической силы объездила практически всю Украину, но больше всего представителям организации хотелось бы попасть в села и маленькие города.

«Мы работаем в разных группах, но наша уже успела побывать в Харькове, Полтаве, Херсоне, Одессе, Николаеве, вчера мы были в Кривом Роге, сегодня мы в Днепре, завтра – Запорожье. Мы стараемся максимально объездить всю страну, и нам очень хочется попасть именно в маленькие города, ведь, как бы там ни было, но сердце страны бьется именно в них и в селах.

Очень хочется добраться до людей, которые ждут, что их выслушают, поговорят. Вчера мы были в Кривом Роге, в фермерском хозяйстве. Когда ты лично видишь этих комбайнеров, работающих в поле, то понимаешь, кто тебя кормит и значение каждого человека. Нам действительно очень нужно беречь села», - сказала она.

Эксперт в сфере международной политике, туризма, рекреации и местного самоуправления Дмитрий Наталуха рассказал, что в Украине на данный момент не существует понятия «наценка идентичности», как составляющей бренда страны, однако днепровский Южмаш со своей продукцией мог бы исправить эту ситуацию.

«Есть такое понятие как «наценка идентичности» - какие-то продукты стоят дороже за счет происхождения с определенной территории. В Украине на сегодняшний день таких продуктов, к сожалению, нет. И в сфере моего виденья – это создание такого бренда из нескольких составляющих. На сегодняшний день составляющим этого бренда страны абсолютно спокойно может выступать тот же Днепровский Южмаш», - сказал он.

Кроме того, Дмитрий Наталуха отметил, что доля туризма по Украине составляет около 1-1,4%, в то время как в рамках мировой экономики прямой вклад каждой страны составляет более 12%.

«Доля туризма по Украине в районе 1-1,4%. Это ничтожно мало. В рамках мировой экономики прямой вклад каждой страны составляет более 12%, поэтому фактически мы с этого «пирога» не получаем ни куска, потому что у нас есть два основных препятствия: во-первых, отсутствие элементарной информации об объектах в свободном доступе, а второе – инфраструктура. И здесь появляется вопрос, что должно быть раньше, что должно быть позже. Третья важная составляющая – непонимание местного самоуправления того, каким образом развивать туристический потенциал своей же территории. В первую очередь, необходимо создавать информационное наполнение и условия, при которых местное самоуправление будет иметь определенный стимул, чтобы предоставлять эту информацию на государственный уровень. Есть вопрос национальных проектов, туристических в том числе, и есть вопрос открытия Украины миру, с точки зрения имиджа, обмена информации с внешними соседями. Это целые звенья различных инициатив, которые в рамках полномочий парламента являются важными, но больше касаются местного уровня. Наша задача – облегчить местному самоуправлению реализацию этой программы на местах.

Более того, объекты национальной природной и архитектурно исторической значимости – полный бардак с этим. Отсутствие хотя бы единого реестра, приватизация за 200-300 тыс. грн обьектов, которые имеют колоссальное значение и потенциал с точки зрения создания рабочих мест – это то, что нужно приводить в порядок. Необходимо создавать нормальный цифровой реестр, вводить процесс концессии, чтобы их можно было на 25-50 лет брать в концессию, инвестировать, получать доход, окупать и возвращать обратно в коммунальную собственность. Вопрос освобождения пляжей от незаконных застроек – это тоже очень важный вопрос.

В конце концов, вопрос туризма – это целая нить решений, которая способна привлечь в Украину иностранную валюту, создать культурно-социальный диалог для украинцев, потому что, когда люди начинают путешествовать внутри страны, все социальные стереотипы начинают рушиться. Туризм в этом контексте способствует примирению внутри страны», - сказал он.

Представитель политической партии «Слуга народа», эксперт в сфере социологии и международных отношений Марина Бардина рассказала, что, несмотря на то, что большую часть населения в Украине составляет женский пол, женщины недопредставлены в перечне системы государственных органов.

«Сегодня в Украине большая часть населения – женщины, но мы недопредставлены в перечне системы государственных органов. Украина находится на 121 месте среди 149 стран по представительству женщин в парламенте. Есть надежда, что в следующий парламентский состав женщин зайдет как можно больше. Мы работали с президентом Зеленским над тем, чтобы в списке политической партии «Слуга народа» было достаточное количество женщин, по состоянию на сегодня – 32%», - сказала она.

Марина Бардина добавила, что в рамках тура представители партии посещают города Украины и обсуждают с местными жителями волнующие их вопросы.

«В рамках тура мы уже не впервые посещаем города Украины и общаемся с местными жителями, чтобы понимать специфику, ведь все мы разные и уникальные, но стремимся к единому будущему нашей страны - богатая и цветущая Украина. Сегодня начали обсуждение некоторых вопросов в городе, среди которых вопросы экологии, загрязнения воды, проблемы жилищного комплекса. Кроме этого, посетили Южмаш – это огромный потенциал для нашей страны в ракетно-космической сфере. То, что производят в Днепропетровской области рядом с нами – достойно огромного признания, в первую очередь, на территории нашей страны, а, во-вторых, в мире. Наша задача – поддерживать, развивать и давать возможность развиваться», - отметила Марина.