Ситуация на рынке недвижимости в Днепре. Сколько новостроек готовы к сдаче в эксплуатацию?

В понедельник, 6 августа, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Ситуация на рынке недвижимости в Днепре. Сколько новостроек готовы к сдаче в эксплуатацию?»

В пресс-конференции приняли участие:

- директор строительной компании Эдуард Пухаев;

- эксперт рынка недвижимости Кирилл Жовтопуп;

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

Директор строительной компании Эдуард Пухаев рассказал, что на сегодняшний день в Днепре очень востребованы бюджетные варианты квартир и жилплощади, поскольку люди ограничены в своих финансовых возможностях. 

«На Левом берегу, земля значительно дешевле и при этом она ничем не уступает по инфраструктуре Правому, именно поэтому много новых объектов недвижимости строится именно там. К примеру, «Хмельницкий» (проспект Правды), «SunCity», ж/к «Молодежный» (ж/м Левобережный), «Днепропетровская брама» (Слобожанский). На данный момент идет рост спроса на недвижимость, которая расположена на Левом берегу. Наша строительная компания занимается возведением ж/к «Олимпийский» на ж/м Левобережный – 3, этот проект был начат в 2011 году. Сейчас там уже реализовано 6 домов, суммарно, это порядка 35 тысяч кв.м. Проектом застройки территории там был предусмотрен детский сад, который был построен в прошлом году, также парковая зона на 5 тысяч кв.м на территории комплекса и многоэтажный паркинг. 

По Левому берегу стоимость квадратного метра от 12,300 грн до 16,500», - добавил он. 

В свою очередь, эксперт рынка недвижимости Кирилл Жовтопуп отметил, что сейчас тенденции на рынке недвижимости позволяют новостройкам все больше и больше набирать обороты своей популярности.

«Себестоимость строительства каких-либо зданий на левом берегу дешевле, поскольку стоимость самой земли изначально ниже. По сути, люди на Правом берегу платят дороже лишь за расположение здания, ведь качество у всех построек хорошее из-за ГСН, которые нельзя нарушать. Если посмотреть на те жилые комплексы, которые сейчас строятся на Левом берегу, можно отметить, что там сама инфраструктура ничем не хуже, чем на Правом. Здесь есть ТРЦ, всевозможные магазины, рестораны, кафе, кинотеатры, своя Набережная, пляж и парковые зоны. На сегодняшний день гораздо выгоднее инвестировать в новострои, которые расположены на Левом берегу. В первую очередь из-за цены, ведь на этапе застройки ты платишь гораздо меньше, нежели на Правом берегу, как и тогда, когда здание введется в эксплуатацию, в таком случае 2 – комнатная квартира с хорошим ремонтом будет стоить примерно на 5 – 10% дешевле, чем такая же квартира на другом берегу. Бюджетные квартиры на Левом берегу продаются намного быстрее, как раз за счет низкой цены. Если человек хочет инвестировать в недвижимость с точки зрения сдачи её в аренду, то действительно чисто экономически гораздо выгоднее делать это на Левом берегу. 

Жилой фонд 70 – 80 годов, который мы знаем как панельную застройку, постепенно приходит в негодность. Да, в них пытаются делать капитальные ремонты, однако нужно понимать технологию строительства панельных зданий, от которой отказались во всем мире ещё в 90 – е годы, а у нас этим никто не занимается после распада СССР, поскольку они имеют очень ограниченный ресурс своего использования. Когда перед человеком стоит выбор: купить жилье на вторичном рынке в панельном доме, то действительно, это будет дешевле на 20%, нежели приобрести квартиру в новостройке и сделать там ремонт, но лучше найти эту разницу, поскольку жилье в новостройке прослужит вам дольше», - сказал он.

Также Кирилл Жовтопуп добавил, что последние несколько месяцев начал активно обсуждаться законопроект, который касается того, что аварийные «хрущевки» больше не будут реконструироваться, а наоборот они будут подлежать сносу и на их месте предусматривается строительство новостроек. На данный момент, не совсем понятно, как именно все будет происходить, однако это всего лишь проект, который все ещё находится в разработке. 

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко сообщил, что на данный момент в Днепре и области стоятся около 30 объектов недвижимости, это достаточно много для нашего города.

«Вторичный рынок «живет» в долларе, только последние несколько месяцев, когда начала укрепляться гривна, видна тенденция, что некоторые продавцы начали задумываться и переходить на расчет в национальной валюте. Немало важен и тот факт, что застройщики стали обращать внимание не только на то количество метров, которое они строят. На Левом берегу уже есть примеры того, как застройщики в партнерстве с городскими и областными властями создают вокруг новостроек, также и инфраструктуру. 

На данный момент в Днепре и области стоятся около 30 объектов недвижимости, это достаточно много для нашего города. Однако, если сравнивать с Одессой или Харьковом, то эта цифра ничтожно мала. В 2012 году количество строящихся жилых комплексов можно было пересчитать на пальцах, но в тоже время их стоимость была недоступна для большинства днепрян. Практически все люди, которые ориентированы на покупку квартиры на первичном рынке, готовы вложить в неё до 1 млн гривен, а жилье с такой стоимостью появилось совсем недавно. На Правом берегу в таком ценовом промежутке вариантов не много, на Левом их гораздо больше», - добавил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook