Пресс-конференция на тему «Итоги проведения досрочных выборов городского головы Днепродзержинска» (фото)

В понедельник, 17 марта 2008 года, в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция на тему «Итоги проведения досрочных выборов городского головы Днепродзержинска».

Организатор пресс-конференции – Комитет избирателей Украины.

На вопросы журналистов ответили

- Исполнительный директор Днепропетровского областного отделения Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев

- Пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко

16 марта 2008 состоялись внеочередные выборы в местные органы власти в Днепродзержинске Днепропетровской области. Комитет избирателей Украины (КИУ) осуществлял мониторинг избирательного процесса.

По словам Станислава Жолудева, Комитет избирателей проводил мониторинг избирательного процесса практически на всех избирательных участках Днепродзержинска. Серьезных нарушений избирательного законодательства, способных серьезно повлиять на результаты выборов, зафиксировано не было. «Были зафиксированы только мелкие технические проблемы: нестандартные урны, наличие на участке двух наблюдателей от одного кандидата и т. д.», - отметил он.

Явка избирателей была довольно низкой. В городе проголосовало только 22% избирателей. Станислав Жолудев назвал такое положение вещей «избирательной апатией». По предварительным данным подсчета голосов на выборах победил Ярослав Корчевский, руководитель Днепродзержинского филиала «Проминвестбанка», набравший 39% голосов.

Александр Черненко назвал главной проблемой прошедших выборов низкое качество избирательных списков, которые зачастую были хуже, чем на выборах 2007 года. Из-за этого некоторые жители Днепродзержинска не смогли проголосовать. КИУ настаивает на необходимости как можно скорее сформировать единый реестр избирателей. «К сожалению, Закон Украины «О государственном реестре избирателей» не выполняется. Необходимое оборудование для создания электронного реестра не было закуплено. А значит, мы вряд ли получим качественный реестр избирателей к 2009 году, как предусмотрено Законом», - отметил он.

«Я рад, что прогнозы КИУ относительно возможных фальсификаций и попыток срыва выборов городского головы Днепродзержинска не сбылись. Думаю, что это случилось благодаря повышенному вниманию к выборам общественности и СМИ. Вместе с тем в ходе избирательной компании в Днепродзержинске КИУ зафиксировал немало нарушений. В частности, использование админресурса и широкое распространение «черного PR», - заявил Александр Черненко.

16 марта внеочередные выборы местных органов власти помимо Днепродзержинска состоялись еще в 45 населенных пунктах Украины. Александр Черненко отметил, что неожиданным для многих стал проигрыш кандидатов от политических сил, которые традиционно побеждают на выборах в этих регионах. «В Днепродзержинске мэром выбрали кандидата без определенных политических предпочтений, при том, что кандидат от Партии регионов занял лишь третье место. Аналогичную картину мы наблюдали и в других городах. Это значит, что, по мнению избирателей, мэр города — не политик, а хозяйственник. Его задача наладить эффективную работу городского хозяйства», - отметил он.

Официальный пресс-релиз Комитета избирателей Украины можно прочитать здесь.