Пресс-конференция «Молодежная политика в Украине и влияние на нее партийных сил» (фото)

5 марта (среда) 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция, организованная Днепропетровской областной организацией Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодежный Союз Наша Украина» на тему: «Молодежная политика в Украине и влияние на нее партийных сил».

На вопросы журналистов ответили:

1. Председатель организации «Молодежный Союз Наша Украина», член Президиума «Народный Союз Наша Украина» Степан Барна

2. Председатель Днепропетровской областной организации «Молодежный Союз Наша Украина» Виктория Глушко

Степан Барна сообщил, что «Народный Союз Наша Украина» видит основную задачу организации в сохранении демократической коалиции и преодолении политического кризиса. “Преодолеть политический кризис возможно только путем разграничения полномочий различных ветвей власти. Это можно сделать только путем внесения изменений в Конституцию Украины, которые должны быть одобрены народом на референдуме”, - сообщил он.

Степан Барна подверг критике перечень вопросов, вынесенных Партией Регионов для обсуждения на съезде, состоявшемся 1 марта в Северодонецке. “Там обсуждались вопросы статуса русского языка, перспектив членства Украины в НАТО. По моему мнению, сегодня не эти вопросы волнуют украинцев. Есть много гораздо более важных проблем, например, ремонт дорог и школ, преодоление коррупции. Кстати, в Луганской области, в которой проходил съезд, не издается ни одной украиноязычной газеты. Думаю, в такой ситуации нужно защищать не русский, а украинский язык. Что касается членства в НАТО, то по Конституции мы не можем вступить в эту организацию без проведения референдума”, - считает передседатель «Молодежного союза Наша Украина».

По его словам, депутаты Верховной Рады - члены фракции “Наша Украина”, разработали и внесли на рассмотрение парламента поправки к Закону Украины “О рекламе”, запрещающие рекламу алкогольных и табачных изделий на бигбордах, а также к Закону Украины “Об игровой деятельности”, запрещающие размещение игровых автоматов на улицах городов. “Сегодня в Украине все чаще совершаются страшные преступления людьми, которым во что бы то ни стало нужно достать деньги на игру. Однако если у органов местного самоуправления есть желание решить эту проблему — она будет решена. Так, в Тернополе и Житомире, в городских советов которых достаточно высокий процент депутатов от “Нашей Украины”, вы не увидите на улицах “одноруких бандитов”, - заявил Степан Барна.

“Молодежный союз Наша Украина” объединяет 12 тысяч членов. Наши активисты работают во всех областях страны, и я могу с уверенностью сказать, что и на Западе, и на Востоке молодых людей гораздо больше волнует состояние студенческих общежатий или проблема коррупции в вузах, чем языковая проблема и вопрос НАТО”, - заявила Виктория Глушко.

Она рассказала о наиболее интересных инициативах организации. Так, сейчас «Молодежный союз Наша Украина” проводит конкурс детского рисунка для учащихся 6-7 классов “Дитячий Кобзар”. Рисунки победителей конкурса станут иллюстрациями к очередному изданию произведений Тараса Шевченко. Помимо этого общественная организация работает над созданием в вузах Украины мониторинговых групп по противостоянию коррупции. Уже с апреля этого года для проверки и документирования фактов коррупции, выявленных членами этих групп, будут осуществляться депутатские запросы в правоохранительные органы и ректораты вузов. “Основная цель этой акции — создание такой атмосферы, при которой станет невозможным дача или получение взятки. Уже сейчас мы видим тенденцию уменьшения коррупции в учебных заведениях. Современные студенты понимают, что в вузе они должны получить не только диплом, но и знания, необходимые в будущем для успешной карьеры. Надеюсь, что наша акция станет катализатором этого процесса”, - добавил Степан Барна.