Пресс-конференция «Конфликт вокруг денег Фонда социального страхования и имущества ВЦСПС» (фото)

12 марта 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Конфликт вокруг денег Фонда социального страхования и имущества ВЦСПС».

На вопросы журналистов ответили:

- Председатель Профсоюза работников сферы предпринимательства, председатель Совместного представительского органа профсоюзных объединений Днепропетровской области Клавдия Васильевна Крещук

- Председатель ЦК Профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Павлович Тельних

Клавдия Крещук пояснила, что согласно Закону Украины “О коллективных договорах”, ежегодно подписывается Генеральное соглашение между Администрацией Перзидента Украины, Союзом промышленников и предпринимателей и Совместным представительским органом профсоюзных объединений. На уровне областных государственных администраций подписываются региональные соглашения. Эти документы содержат договоренности между государством, работодателями и наемными работниками по вопросам социально-экономического развития страны и отдельных областей, защиты окружающей среды, охраны труда, семьи, детей и молодежи.

“В 2007 году бывший председатель Совместного представительского органа профсоюзных объединений (СПОПО) в Днепропетровской области Виталий Дубель в одностороннем порядке приостановил деятельность СПОПО. Тем самым он поставил под сомнение легитимность подписанного Регионального Соглашения и заявил о выходе профсоюзов из переговорного процесса по важнейшим вопросам, волнующих членов профсоюза области. Лидеры профсоюзных организаций области не согласились с этим. Профсоюзы объединились, избрали нового председателя СПОПО и уведомили об этом Днепропетровскую облгосадминистрацию и областное отделение Союза промышленников и предприниматетелей”, - заявила она.

Профсоюзы ставят перед собой задачу обеспечить использование средств Фонда социального страхования по целевому назначению: предоставить возможность каждому застрахованному, в том числе предпринимателям, пользоваться средствами Фонда так, как это предусмотрено Законом Украины “О Фонде социального страхования”. “Сейчас предприниматели, перечисляя обязательные платежи в ФСС, не получают компенсаций от этого органа. СПОПО планирует исправить эту ситуацию и взять под контроль распределение денег Фонда социального страхования Украины”, - заявила Клавдия Крещук.

По ее словам, продолжается судебное разбирательство между Днепропетровским областным объединением профсоюзов, возглавляемом Виталием Дубелем, и Фондом госимущества Украины о праве собственности на здание Дома союзов в Днепропетровске. “СПОПО участвует в деле в качестве третьей стороны. Мы отстаиваем государственный статус имущества, ранее принадлежавшегоо ВЦСПС, под управлением реально работающих профсоюзных организаций”, - сообщила на пресс-конференции Клавдия Крещук.

Клавдия Крещук также заявила о недопустимости закрытия противотуберкулезного санатория “В'язівок” в Павлоградском районе Днепропетровской области. “СПОПО запросил все решения, принятые областным советом и облгосадминистрацией по этому вопросу. Мы будем оспаривать их в судебном порядке”, - заявила она.

Анатолий Тельних поднял вопрос о том, куда были направлены средства, полученные от продажи имущества, ранее принадлежавшего ВЦСПС. “В Днепропетровском областном объединении профсоюзов мне сообщили, что эти средства были направлены на дотирование отраслевых профсоюзов области. По моему мнению, это порочная практика. Профсоюзные организации должны существовать исключительно на взносы своих членов, а все средства направлять исключительно на защиту экономических интересов наемных работников.Помимо этого, не вполне понятно, по каким критериям поределялись получатели этих дотаций. Все профсоюзы должны работать в равных условиях, как и записано в Законе Украины “О профсоюзных объединениях”, - заявил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook