Пресс-конференция «Внеочередные выборы городских голов в Украине: назад в прошлое» (фото)

11 марта 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Внеочередные выборы городских голов в Украине: назад в прошлое».

Организатор пресс-конференции – Комитет избирателей Украины

На вопросы журналистов ответил: пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко

16 марта 2008 состоятся внеочередные выборы в местные органы власти в 42 населенных пунктах Украины, в том числе в городах: Бердянск, Днепродзержинск, Жашков, Стаханов и др. Комитет избирателей Украины осуществляет мониторинг избирательного процесса в большинстве этих населенных пунктов.

По словам Александра Черненко, парламентские выборы и выборы в местные органы власти в 2006 году прошли с минимальным количеством нарушений Закона Украины «О выборах», задали высокий стандарт проведения избирательных кампаний в Украине. В этом контексте досрочные выборы в местные органы власти являются своеобразным возвращением в прошлое.

Наибольшее беспокойство у КИУ вызывает использование админресурса должностными лицами, которые борются за пост мэров городов. «Сообщения о злоупотреблениях служебным положением КИУ получал из Днепродзержинска и Стаханова. Так, в Днепродзержинске исполняющая обязанности городского головы Виктория Кузнецова проводит избирательную кампанию, используя для этого служебные помещения и транспорт», - заявил Александр Черненко. Помимо этого КИУ зафиксировал нарушение правил изготовления агитационной продукции участниками избирательной кампании, уничтожение бигбордов конкурентов, распространение о них неправдивой информации.

Комитет избирателей Украины предупреждает, что избирательные списки могут быть неточными. «Исполкомы местных советов взяли за основу списки образца 2006 года и не всегда ответственно отнеслись к их уточнению. Таким образом в этих списках может не быть изменений, внесенных во время выборов в 2006 году. А это значит, что 5-7% избирателей не смогут проголосовать», - отметил Александр Черненко.

По его словам, в городах идет напряженная предвыборная борьба, предугадать результаты выборов невозможно. Все будет зависеть от возможностей кандидатов убедить своих сторонников прийти 16 марта на избирательные участки. Ведь традиционно фиксируется достаточно низкая явка на досрочные выборы в местные органы власти. «На выборах мэра Днепродзержинска можно назвать трех основных кандидатов на победу: и.о. городского головы, секретарь Днепродзержинского городского совета Виктория Кузнецова, управляющий Днепродзержинским филиалом «Проминвестбанка» Ярослав Корчевский, председатель общественной организации «Днепродзержинский правозащитный союз» Виталий Куприй», - отметил Александр Черненко.

Учитывая остроту предвыборных кампаний в городах, КИУ прогнозирует возможное использование грязных политических технологий: снятия кандидатов решениями комиссий или судов, фальсификации во время голосования и подсчета голосов, попытки срыва выборов или признать их результаты недействительными.

Александр Черненко сообщил, что на досрочных выборах в местные органы власти будут работать 1-1,5 тыс. наблюдателей от КИУ. Кроме того, Комитет избирателей проводит обучение наблюдателей, представляющих участников избирательного процесса. Особое внимание КИУ планирует уделить выборам Днепродзержинского городского головы. «16 марта в Днепродзержинске будут работать 4 мобильные группы наблюдателей. Юристы, входящие в их состав, смогут оказать консультационную помощь избирателям и участникам выборов, грамотно зафиксировать возможные нарушения. Кроме того, возможно участие в выборах в Днепродзержинске международных наблюдателей», - сообщил Александр Черненко.

«К сожалению, после проведения выборов 16 марта не во всех населенных пунктах Украины появятся избранные органы местной власти. В связи с этим КИУ рекомендует Верховной Раде назначить новую дату проведения выборов в Светловодстке, а также назначить досрочные выборы в Ровно, Мукачево, Феодосии и Каменец-Подольске», - отметил Александр Черненко. 

Официальный пресс-релиз Комитета избирателей Украины можно прочитать здесь.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook