Пресс-конференция «Кризисная ситуация с «Днепроводоканалом» и пути ее решения» (фото)

13 марта (четверг) 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Кризисная ситуация с „Днепроводоканалом” и пути ее решения».

На вопросы журналистов ответили:

• Андрей Денисенко, координатор общественной организации ГРАД

• Павел Хобот, координатор общественной организации ГРАД, председатель Ассоциации собственников жилья «Наш дом»

По мнению Андрея Денисенко, неожиданное отключение насосных станций КП „Аульский водовод” и КП „Днепроводоканал” от электроснабжения 20 февраля является частью подготовки «Днепроводоканала» к теневой приватизации. «Сейчас происходит накопление долгов, итогом которого станет банкротство стратегического предприятия, которое является собственностью территориальной громады города. По такой же схеме в свое время было ликвидировано КП «Облводоканал», - заявил он.

Павел Хобот сообщил, что Ассоциация собственников жилья «Наш дом» на протяжении двух лет проводит мониторинг деятельности водоснабжающих организаций области. “КП „Днепроводоканал” теряет крупные суммы из-за того, что в течение 3 лет своевременно не подаются иски против потребителей-должников. Предприятие ежемесячно тратит на горюче-смазочные материалы 700 тыс. грн. (для сравнения — Донецкий облводоканал ежемесячно тратит на эти цели 300 тыс. грн.). Из-за бюрократических ошибок предприятие уплачивало миллионные штрафы налоговым органам. 27 млн грн., выделенных в 2007 году “Горводоканалу” из городского бюджета, были потрачены на ремонты, в том числе — кабинетов руководства, а не на погашение долгов. При том, что потребители оплачивают предоставленные услуги на 97%, долги предприятия за последние 2 года выросли вдвое. Работа “Днепроводоканала” неоднократно становилась объектом расследования временных депутатских комиссий. Учитывая, что бывший директор “Днепроводоканала” Владимир Медведчук пошел на повышение — стал заместителем городского головы, Иван Куличенко доволен работой и Медведчука, и вверенного ему предприятия”, - отметил он.

По мнению Андрея Денисенко, ответственность за неэффективную работу “Днепроводоканала” и накопление им долгов наравне с руководством предприятия несет депутатский корпус горсовета. “Когда в городе происходит ЧП, депутаты горсовета создают очередную временную депутатскую комиссию. У таких комиссий нет четко определенных полномочий. Подобные комиссии являются хорошей имитацией деятельности, а их создание — свидетельство безответственности депутатов. Сложные вопросы жизни города должны рассматриваться и решаться на заседаниях профильных комитетов горсовета с последующим доведением до общественности результатов расследования”, - уверен он.

По мнению Андрей Денисенко, ликвидация КП “Облводоканал” - это способ перераспределить имущество этого предприятия (турбазы, здания, автотранспорт). “В Донецкой области работает единое предприятие “Облводоканал”. Горводоканалы являются структурными подразделениями этого предприятия. Подобная система обеспечивает лучшую управляемость и более высокое качество работы, по сравнению с аналогичными предприятиями в Днепропетровской области. К сожалению, у нас местечковый дерибан победил здравый смысл и экономическую целесообразность. В области коррупции в сфере водоснабжения Донбассу есть на кого равняться!” - заявил он.

Андрей Денисенко считает, что плачевное состояние коммуникаций “Днепроводоканала” может стать угрозой для проведения матчей Евро-2012 в Днепропетровске. “Коммуникации предприятия изношены на 70-90%. А это значит, что вероятность того, что Днепропетровск останется без воды, с каждым годом растет. Причиной отключения могут стать как санкции кредиторов, так и отказ изношенного оборудования. Конечно же, приезд тысяч футбольных болельщиков в город, в который воду привозят в цистернах, будет невозможен,” - уверен он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook