ГлавнаяПресс-центр

​В каких городах самый дешевый проезд в общественном транспорте?

В понедельник, 28 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В каких городах самый дешевый проезд в общественном транспорте?»

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно сообщила, что Днепр - единственный среди украинских городов-миллионников, где стоимость проезда в электротранспорте составляет 4 грн. Во всех других крупных городах тариф уже превысил 5 грн и местами достигает 8 грн.

«Сейчас стоимость проезда в электротранспорте в городах - областных центрах Украины колеблется от 2,5 до 8 грн. Самая дешевая стоимость разовой поездки по состоянию на 25.10.2019 зафиксирована в Кропивницком и Херсоне - 2,5 грн. Далее следуют Житомир, Полтава и Черновцы - по 3 грн, а также Хмельницкий - 3,5 грн. Однако, в Житомире уже рассматривается возможность повышения стоимости билета на разовую поездку в троллейбусе или трамвае до 5 грн, при безналичном расчете - до 4 грн. Также в городе планируется отменить бесплатный проезд для пенсионеров: стоимость билета для людей с пенсионным удостоверением предлагают сделать 3 грн, а при наличии карточки жителя Житомира - 2 грн. 

Кроме этого, в Хмельницком в случае введения автоматизированной системы оплаты за проезд, стоимость билета при наличном расчете будет составлять 4 грн, а для владельцев электронного билета - 3 грн. Также в Хмельницком сейчас действует ночной тариф: стоимость поездки в ночное время составляет 10 грн. 

В других небольших городах Украины тариф на проезд в электротранспорте пока держится на уровне 4 грн. Такая стоимость разового билета пока установлена в Виннице, Запорожье, Ивано-Франковске, Луцке, Ровно, Сумах и Черкассах.

Днепр - единственный среди украинских городов-миллионников, где стоимость проезда в электротранспорте составляет 4 грн. Во всех других крупных городах тариф уже превысил 5 грн и местами достигает 8 грн. 

Так, 5 грн за проезд платят во Львове и Одессе, в Харькове - 6 грн в троллейбусах и трамваях и 8 грн в метро, в Киеве - 8 грн во всем электротранспорте города.

Также выше, чем в Днепре, пока стоимость проезда в электротранспорте Николаева и Чернигова - 5 грн, Тернополя - 6 грн. Однако, в Чернигове при использовании электронного билета стоимость будет снижаться до 3,95 грн, а в Тернополе при расчете «Карте Тернополя »или проездным электронным билетом - до 5 грн за одну поездку.

То есть, мы видим, что в некоторых городах действует дифференцированный тариф на проезд в городском электротранспорте. Он меняется в зависимости от времени суток (дня, вечера, ночи) и способа оплаты (наличная, безналичная). Поэтому, возможно, в Днепре также стоит вводить такую практику. Например, стимулировать пассажиров использовать безналичную оплату за проезд, установив ниже тариф при расчете с помощью QR-кода. А также рассмотреть возможность введения ночных маршрутов с более высоким тарифом - таким образом днепряне смогут пользоваться коммунальным электротранспортом в ночное время на более востребованных маршрутах, а город получит дополнительную прибыль», - сказала Надежда Михно.

Напомним, что действующий тариф в Днепре введен в 2018 году. К этому стоимость проезда в электротранспорте составляла 1,5 грн. Этот тариф действовал неизменно с 2011 года и в последние года был самым низким в стране. Еще в прошлом году себестоимость разовой перевозки одного пассажира составляла около 7 грн. То есть, даже при подорожании стоимости проезда, городской электротранспорт Днепра остается дотационным.

Что же касается пассажирских перевозок городским автотранспортом (маршрутки и автобусы), то в среднем тариф в украинских городах колеблется от 5 до 8 грн, также иногда встречается стоимость проезда в пределах 9-10 грн.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook