ГлавнаяПресс-центр

Статистика и профилактика заболеваемости диабетом на Днепропетровщине

 В четверг, 14 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Статистика и профилактика заболеваемости диабетом на Днепропетровщине»

В пресс-конференции принимали участие:

- Заведующая отделением эндокринологии КУ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мeчникова» Екатeрина Маляр;

- Председатель ОО «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич.

Заведующая отделением эндокринологии КУ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мeчникова» Екатeрина Маляр сообщила, что Днепропетровская область в соответствии с тенденцией последних 6 лет является первой в стране по количеству пациентов с эндокринными патологиями в общем и пациентов с сахарным диабетом.

«Сахарный диабет давно признан пандемией. В настоящий момент по официальной статистике в мире насчитывается порядка 273 млн. пациентов, которые зарегистрированы и состоят на диспансерном учете. Если говорить о распространенности сахарного диабета ( 8-10% среди взрослого населения), то порядка 1 млрд людей нашей планеты из населяющих 8,5 млрд болеют сахарным диабетом.

Мы колоссально не додиагностированы – не только Украина, а и весь мир в целом. По статистике, в Украине на 1 января 2019 года было зарегистрировано 1 млн. 375 тыс. пациентов с сахарным диабетом. Наша Днепропетровская область, в соответствии с тенденцией последних 6 лет, является первой в стране по количеству пациентов с эндокринными патологиями вообще и пациентов с сахарным диабетом (105,5 тыс. зарегистрированных по области). За прошлый год впервые выявленных порядка 9 тыс. пациентов. В настоящий момент на инсулинотерапии у нас находятся 19 тыс. 800 взрослых и 875 детей.

В области в течении 5 лет действовала программа «Здоровье населения Днепропетровщины» (2015-2019), которая в данный момент отформатирована и будет продлена на последующие 5 лет. Одним из сегментов этой программы являлась проблема сахарного диабета. В данный момент система немного изменилась, и люди теперь будут получать инсулин путем выписки рецептов семейными врачами.

Эта реформа с рецептами имеет 2 стороны медали. Положительный момент заключается в том, что семейных врачей у нас гораздо больше, чем эндокринологов, и пациенты будут быстрее получать помощь. Минус – семейные врачи до нынешнего момента никогда и никаким образом не связывались с инсулинотерапией, которая всегда проводилась исключительно на уровне стационара. Это достаточно распространенная практика по всему миру и глобально страшного в этом ничего нет, однако нюанс состоит в том, что семейные врачи изначально учатся по-другому и получают другие знания», - сказала она.

Екатерина Маляр добавила, что в 2019 году областью было выделено 35 млн грн на обеспечение пациентов инсулином и в настоящий момент выделяются дополнительно еще 20 млн, чтобы избежать каких-либо обострений в зимний период времени. Также, по предварительным расчетам, на 2020 год сумма для обеспечения пациентов препаратами инсулина составит 200 млн. грн (без учета впервые выявленных пациентов и изменения цен).

Председатель ОО «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич отметила, что на Днепропетровщине, благодаря профессионализму специалистов, ситуация с обеспечением препаратами инсулина и выявлением сахарного диабета хорошая, по сравнению с другими регионами.

«В нашей стране диабет стал эпидемией. Он чрезвычайно опасен своими осложнениями, поскольку от них умирает около 28% населения нашего региона и стран СНГ. Многие люди просто не осведомлены о факторах, которые могут провоцировать появление данного заболевания, среди которых:

- ожирение;

- наследственность;

- стрессы;

- инфекционные заболевания.

Новая программа предусматривает, что выписывать рецепты на инсулин пациентам будут семейные врачи. Однако это не совсем правильно. Препарат инсулина пациент должен подбирать, менять и получать только в стационаре. Такое изменение системы несет в себе некоторые проблемы. Во-первых, софинансирование. Мы понимаем, что у государства денег не хватает, а цена на препараты растет. С другой стороны, ведение диабета для семейного врача и государства очень дорогой процесс. Закупки инсулина на сегодняшний день стали большой проблемой, поскольку из бюджета было выделено мало средств.

Не смотря на вышесказанное, хочу отметить, что в нашей области, благодаря профессионализму специалистов, ситуация с обеспечением препаратами инсулина и выявлением сахарного диабета хорошая, по сравнению с другими регионами», - сказала она.

Лариса Бабич добавила, что 12 декабря пациентские организации решили провести конгресс в Киеве, чтобы обсудить накопившиеся проблемы в сфере здравоохранения и, в частности, социальные программы.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook