О недопустимости допуска работников без оформления среди субъектов хозяйствования торговли и питания. Способы контроля

В понедельник, 27 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «О недопустимости допуска работников без оформления среди субъектов хозяйствования торговли и питания. Способы контроля»

В пресс-конференции приняли участие:

- Заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Елена Щирба;

- Первый заместитель начальника Главного управления Гоструда в Днепропетровской области Игорь Осадчий. 

«Поручением Премьер-министра Украины А. Гончарука от 22 января № 2313/0/1-20 определен ряд мероприятий, которые необходимо принять в отношении субъектов хозяйствования, а именно - сферы торговли, временного размещения и организации питания. 

Совместно с инспекторами Гоструда и специалистами Пенсионного фонда будут проводиться визиты к предпринимателям и на предприятия. Во время визитов будут определяться лица, которые имеются на объекте, фамилии которых сопоставляются с поданной отчетностью по уплате единого взноса. В дальнейшем, если у субъектов хозяйствования, которые имеют несоответствие ориентировочной численности работников, которое было установлено в ходе информационно-разъяснительных мероприятий, данным Реестра застрахованных лиц, и у которых отсутствует положительная динамика оформления трудовых отношений с наемными работниками, органами Гоструда и органами местного самоуправления, которым делегированы полномочия по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о труде, будут проведены проверки», - сообщил первый заместитель начальника Главного управления Гоструда в Днепропетровской области Игорь Осадчий.

Заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Елена Щирба рассказала, что в случае выплаты зарплаты в «конвертах», наемный работник лишается многих социальных гарантий, а также теряет страховой страж. 

«В области на учете находятся 19,8 тыс. плательщиков, осуществляющих деятельность в сфере торговли, временного размещения и организации питания. В них работают 196,5 тыс. застрахованных лиц. Средняя зарплата в торговле 8 055 грн (по области по данным статистики – 10 531 грн), то есть меньше, чем в среднем по Украине.

Во временной организации питания средняя зарплата – 4 638 грн (по области по данным статистики- 5 726 грн), то есть меньше, чем в среднем по Украине.

Застрахованных лиц в области – 913,7 тыс. человек, среди них: наемных работников - 698,9 тыс. человек. Среди них с зарплатой меньше минимальной – 72,1 тыс. застрахованным лицам (10,3%) начислена заработная плата меньше минимальной (4 173,0грн).

Выплата заработной платы в «конвертах» лишает работающих таких социальных гарантий, как: оплата временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком и помощь по беременности и родам; выплата утраченного заработка в связи с утратой нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; выплата помощи по безработице в случае потери работы. Из-за неуплаты Единого социального взноса наемные работники теряют страховой стаж и возможность получения заработанной пенсии по возрасту, по инвалидности и в случае потери кормильца», - сообщила она. 

Наемные работники имеют возможность контролировать работодателя: лично обратиться в органы Пенсионного фонда Украины или через вебпортал Пенсионного фонда Украины.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook