Работодатель сможет увольнять сотрудников по своему желанию: какие новшества готовит украинцам новый Трудовой кодекс

 В понедельник, 27 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему:«Работодатель сможет увольнять сотрудников по своему желанию: какие новшества готовит украинцам новый Трудовой кодекс»

В пресс-конференции принимали участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Руководитель Днепропетровского областного профсоюза работников инновационных и малых предприятий Станислав Трудов.

Руководитель Днепропетровского областного профсоюза работников инновационных и малых предприятий Станислав Трудов отметил основные негативные моменты, предусмотренные новым законопроектом.

«В Верховную Раду подан подготовленный правительством законопроект «О труде», который должен заменить Кодекс законов о труде (КЗоТ), действующий с 1971 года. Законопроект «О труде» (№2708) был внесен в парламент накануне нового года.

 15 января была первая страйковая забастовка Федерации профсоюзов Украины с одним требованием – не пропустить законопроект № 2708, так называемый новый Трудовой кодекс, и отстоять право людей на формирование самостоятельных профсоюзных организаций, защиту собственных социальных прав, согласно Конституции Украины. Этот закон, как объясняет Министр Милованов, разработан с целью внедрить на Украине европейскую модель. Это значит, что работодатель будет иметь право на всё, а вот работники будут ограничены в своих правах.

Работодатель сам может определять вид трудового соглашения, запросив базу данных на работника, что нарушает его права и обязанности как гражданина Украины.

Кроме того, убирают профсоюзные комитеты как таковые из взаимоотношений работодателя и работника. В этом законе они пытаются дать право работодателю на свое усмотрение увольнять работников. Мы считаем это совершенно несправедливым, потому что на сегодняшний день Украина заявила о членстве в европейских союзах, в Конституции есть права и гарантии на социальную защиту и рушить, со слов Министра экономики, устои нашего государства наверное будет неправильно.

Мы прекрасно понимаем прогресс в информационной политике, в электронной базе данных, но скажите, кто будет заниматься решением многих вопросов, оценивать вредность производства, состояние охраны труда и экологии.

Также никто не забывает, какая огромная задолженность по заработной плате существует сегодня на действующих предприятиях . Не секрет, что Госбюджет 2020 принят без четкой программы Кабмина по экономике нашей страны. Никто не сказал, как и за счет чего будет развиваться промышленность, какой будет потенциал у развития сельского хозяйства», - сказал он.

Экономический эксперт Михаил Крапивко отметил, что новый законопроект №2708 приносит достаточно много проблемных и спорных моментов профсоюзам, которые он полностью нивелирует, непосредственно работникам, работодателям и юристам в сфере трудовых отношений.

«Могу сказать, что этот законопроект приносит достаточно много проблемных и спорных моментов как работникам и работодателям, так и юристам в сфере трудовых отношений, ну и профсоюзам. Этот закон объединил в себе нормы, которые были прописаны в КЗоТе, Законе об оплате труда и Законе об отпусках, и теперь не совсем понятна судьба трех последних. Будут большие сложности с выполнением определенных норм. Будут перегружены суды трудовыми спорами. Права работников могут быть ущемлены за счет того, что они не обладают достаточной квалификацией, чтобы вычитать этот громадный договор.

Новации нового законопроекта «бьют» как по работодателям, так и по работникам. Среди самых значимых я бы отметил 3:

  • все взаимоотношения между работником и работодателям, решение всех ситуаций переносится в суд;
  • обязательным становится письменный договор между работниками и работодателями;
  • в письменном договоре должны быть оговорены практически все условия.

Ну а теперь подробнее о новшествах.

1. Учет трудовой деятельности осуществляется в электронной форме.

Ответственное лицо – Фонд общеобязательного государственного социального страхования, который ведет реестр.

2. Классификация трудовых отношений.

Мы очень хорошо знакомы с деятельностью инспекции по труду, а именно с тем, что она очень часто переклассифицирует отношения между субъектами в отношения трудовые. Этот закон трактует трудовые отношения,как отношения между работником и работодателем, предусматривающие исполнение по поручению под руководством и личным контролем за вознаграждение определенной работы. Где здесь разница между выполнением ежедневной работы в рутине и выполнением работы по гражданско-правовой заявке (договор подряда)?

3. Наличие трудовых отношений может устанавливаться последующим признакам:

  1. лицу регулярно выплачивается вознаграждение в денежной или натуральной форме за работу, выполняемую (услуги, предоставленные) в интересах другого лица;
  2. личное исполнения лицом работы (оказание услуг) по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы (предоставляемые услуги), или уполномоченного им лица;
  3. работа выполняется (услуги предоставляются) в определенном лицом, в интересах которого выполняются работы (предоставляемые услуги), или уполномоченным им лицом, рабочем месте с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка;
  4. лицо выполняет работы (оказывает услуги) аналогичные по содержанию и характеру выполняемой работе штатными работниками работодателя;
  5. организация условий труда, в частности, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняются работы(предоставляемые услуги), или уполномоченным им лицом;
  6. продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняются работы (предоставляемые услуги), или уполномоченным им лицом.

Наличие трудовых отношений может быть установлено по признакам, не предусмотренными частью первой настоящей статьи, с учетом специфики деятельности физических и юридических лиц, в пользу которых выполняются работы (предоставляемые услуги).

4. Отныне запрещено заключать трудовой договор с лицом младше 16 лет (раньше можно было начинать работать с 14 лет)

И только по согласию родителей. Расторгать договор также необходимо по их требованию.

5. Примерные формы трудового договора утверждаются центральным органом исполнительной власти, то есть, Кабмином.

Это значит, что не смотря ни на что, всех загонят в жесткие рамки именно этих договоров.

6. Содержание трудового договора.

В содержании трудового договора нужно указывать абсолютно всё вплоть до репатриации работника в случае отправления его в загранкомандировку.Все взаимоотношения нужно будет прописывать, а это, в свою, очередь, повлечет за собой дополнительные расходы работодателя на содержание отдельного юриста по трудовым отношениям.

7. Типы договоров

Отныне их 7:

  • бессрочный;
  • срочный (до 6- ти месяцев);
  • краткосрочный (до 2-х месяцев);
  • сезонный (на сезон);
  • с нефиксированным рабочим временем (работа выполняется исключительно при наличии доступной работы от работодателя, нет работы – нет зарплаты, но при этом работнику оплачивается 8 часов в месяц, а таких работников должно быть не более 1/10);
  • ученический;
  • с домашним работником.

8. Испытательный срок

Не может превышать 3-х месяцев, но не может быть установлен для:

- лиц до 18 лет;

- беременных;

- инвалидов;

- другие случаи, предусмотренные законодательством.

9. Действие трудового договора приостанавливается на срок:

1) выполнения работником государственных или общественных обязанностей;

2) применения к работнику меры пресечения, что исключает возможность выполнения им работы;

3) отстранения работника от работы.

Основания отстранения работника от работы устанавливаются законодательством и коллективным договором;

4) отсутствия работника на работе и информации о причинах такого отсутствия;

5) обучения работника по направлению работодателя;

6) законной забастовки, если работник участвует в таковой в порядке, предусмотренном законом;

7) решения трудового спора о прекращении трудового договора в связи с нарушением его условий;

8) призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву по мобилизации или принятия на военную службу по контракту во время действия особого периода;

9) отсутствия работы по заключенному сезонным трудовым договором;

10) предупреждения об увольнении по желанию работодателя работника, которому на основании медицинского заключения работа противопоказана. На срок предупреждения за работником сохраняется заработная плата;

11) в других случаях временного освобождения работника от выполнения работы (должностных обязанностей), предусмотренных законом или коллективным,трудовым договором.

Заработная плата полностью или частично сохраняется на период приостановления действия трудового договора, если это предусмотрено законом, коллективным или трудовым договором.

10. Расторжение договора по инициативе работодателя

Работодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником.

О решении расторгнуть трудовой договор по основаниям,предусмотренным частью первой настоящей статьи, работодатель должен письменно или указанными в трудовом договоре средствами электронной связи уведомить работника в срок:

  • не менее 15 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не более 6 месяцев.
  • не менее 30 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 6 месяцев
  • не менее чем за 60 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более пяти лет
  • не менее чем за 90 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 10 лет.

11. Предусматриваются выплаты работникам при сокращении

Они не могут быть меньше, чем 20 среднедневных зарплат.

12. Увольнение в случае неявки работника на работу

Если сейчас норма 3 дня прогула и "до свидания", то согласно новому Закону, 10 дней. При этом, надо уведомить работника на тот адрес, который прописан в договоре. Через 10 дней вы можете уволить работника только в том, случае, если уволили до его выхода на работу», - подытожил эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook