​Две платёжки вместо одной: жители Днепропетровщины будут по-новому платить за газ

Во вторник, 28 декабря, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Две платёжки вместо одной: жители Днепропетровщины будут по-новому платить за газ»

В пресс-конференции приняла участие:

- Начальник управления клиентского сервиса АО «Днепропетровскгаз» Алина Левкович.

Начальник управления клиентского сервиса АО «Днепропетровскгаз» Алина Левкович рассказала о том, какая выгода ждет потребителей от раздельных счетов за газ и доставку газа, а также объяснила, как рассчитать сумму доставки и куда обращаться в случае возникновения вопросов. 

«До 2015 года компания «Днепропетровскгаз» оказывала услуги как по продаже, так и по доставке газа. Однако в июле 2015 года произошли изменения в законодательстве Украины, и эти функции были разделены.

Для бытовых потребителей, проживающих в Днепропетровской области, гарантированным поставщиком газа был назначен ООО «Днепропетровскгаз сбыт». А АО «Днепропетровскгаз» стало поставщиком услуг по распределению природного газа. Да, мы обеспечиваем безаварийность системы газоснабжения, выполняем газификацию новых объектов, осуществляем учет природного газа.

В прошлом году, 7 октября 2019 года, НКРЕКП для исполнения Закона Украины «О рынке природного газа», своим постановлением № 2080 внес изменения в три документа: Кодекс газораспределительных систем, Типичный договор распределения природного газа и Методику определения и расчета тарифа на услуги распределения, разделив оплату за природный газ на оплату за газ, как товар, и оплату за услугу по его распределению (доставку).

При этом изменился и сам подход к определению величины мощности для потребителей природного газа - от присоединенной к заказанной.

И уже 24 декабря 2019 Национальная комиссия приняла новые тарифы на распределение природного газа.

Таким образом, на газовом рынке Украины было завершено отделение продажи газа от его доставки (распределения).

Так, уже в этом месяце потребители получили отдельные счета: один за газ, второй - за услугу по его доставке.

Стоимость услуг по доставке газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента!

Размер платы зависит только от объемов потребления:

- за основу берется объем потребления газа в течение «газового года» (это промежуток времени с начала октября до конца сентября);

- сумма кубов газа, потребленного за газовый год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Как рассчитать сумму доставки газа? 

Тариф для потребителей АО «Днепропетровскгаз» составляет 1.25 грн. Так, например семья за газовый год использовала 500 куб. м. Расчет будет осуществляться следующим образом: 500 х 1,25 / 12 = 52,08 грн/мес. 

Изменен также счет для оплаты услуги. Поэтому нашим клиентам необходимо быть внимательными при осуществлении оплаты.

Сумму к оплате, а также реквизиты для оплаты можно узнать в наших Центрах обслуживания. Однако нашим клиентам не обязательно тратить время и средства, чтобы лично посетить сервисный центр, узнать информацию можно не выходя из дома, позвонив в Контакт-Центр по номеру 056-78-70-104 или 067-00-90-104.

Также можно воспользоваться онлайн-сервисами:

• Личным кабинетом на сайте 104.ua. В личном кабинете можно не только узнать сумму к оплате и загрузить счет, но и осуществить оплату. Сегодня личный кабинет есть и в мобильном формате. Скачать мобильное приложение 104 Mobile можно как в Google Play так и в AppStore.

• Viber-ботом. С помощью этого сервиса можно загрузить счет в ваш телефон и произвести оплату.Услуги по доставке газа необходимо платить в текущем месяце до 20 числа.

В чем выгода для потребителя?

- Платеж является прогнозированным. Потребители могут платить за доставку одним платежом за квартал, полгода или даже на год. Таким образом, они уменьшат свои расходы на комиссии при проведении платежей.

- Зимой, когда потребители значительно увеличивают использование газа, платеж за доставку газа остается неизменным. Поэтому финансовая нагрузка зимой при оплате за газ уменьшается. В первом квартале 2020 потребители заплатят за доставку газа меньше, чем в прошлом году. Это особенно ощутимо для тех, кто пользуется газовым отоплением.

- Если потребитель использовал меньше кубов, то и за доставку в следующем году он будет платить меньше. Поэтому от объемов потребления в течение газового года зависит плата потребителя за доставку газа в следующем году.

- Разделение счета упрощает смену поставщика.

Что будет с теми, кто не имеет счетчика газа?

Они будут платить за доставку того объема газа, который был ими потребленный в течение «газового года» в соответствии с нормами потребления.

Надо платить, если газом не пользуешься?

За доставку газа надо будет платить, даже если вы не используете газ в отдельные периоды. В следующем году ваша плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальных объемов потребления», - сказала она.

Если газовое оборудование не используется вообще, и вы не планируете этого в будущем, то вам стоит рассмотреть возможность отсоединения от газовых сетей. Заказать такую услугу можно в ЦОК.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook