На заводе в Днепре изобрели замену соевым ГМО - кормам для животных

 В четверг, 6 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «На заводе в Днепре изобрели замену соевым ГМО - кормам для животных»

В пресс-конференции  принимал участие:

- Доктор сельскохозяйственных наук Леонид Подобед.

Доктор сельскохозяйственных наук Леонид Подобед рассказал о том, что маслоэкстракционный завод «Потоки» в Днепре - единственное предприятие в Украине, которое наладило производство высокобелкового подсолнечникового шрота. Это уникальная разработка, которая позволит не просто убрать из рациона животных пагубно влияющие неперевариваемые вещества, но и вывести на новый уровень качество продукции животноводства на украинском рынке.

«Хочу сказать, что предприятие, которое сейчас действует в Днепре – это одно из немногих перспективных производств на просторах Украины, единственное, и в последние годы очень востребованное. Именно оно позволяет понять, куда и как движется отечественное производство и, в частности, сельское хозяйство.

С давних времен на первом месте стояла большая проблема обеспечения животных белком. Сейчас мы подошли к той черте, когда его ресурсы в Украине должны использоваться максимально экономно и максимально эффективно. Наша страна – одно из первых государств в мире, которое производит в большом количестве зерно подсолнечника, а стало быть и продукты его переработки: жмыхи и шроты. Многие пытаются сказать, что это отходы, но на самом деле - это побочный продукт изготовления масла, который потом включается в очередную цепочку производства. Производители долгие годы концентрировались на высококачественном масле и мало внимания уделяли тому, что будет с остатком от экстракции или отжима масла (какая будет питательность, характеристики, свойства).

Но этот побочный продукт не должен занимать 2-е или 3-е место, его качество должно быть совершенно иным, нежели оно было до сих пор.

Какие изменения в производстве внедрили «Потоки»:

1. Повышение концентрации белка в продукте до максимального уровня;

2. Снижение концентрации антипитательных веществ, в частности, сырой клетчатки, которая не переваривается, и некрахмаленых полисахаридов.

Сегодня наш продукт является хорошим конкурентом для известных брендов современного животноводства. Наши достаточно серьезные исследования в этой области позволили доказать, что можно выращивать птицу на высокобелковом шроте, абсолютно не используя при этом никакой сои. Скажу больше – при использовании продукта завода «Потоки» качество мясной продукции и яиц в разы выше.

Мир страдает от концентрации ГМО-продуктов, но самый распространенный – соя.

96% сои из США – ГМО, 85% кукурузы в Аргентине – ГМО. Продуктов ГМО подсолнечника у нас на рынке нет. Заменяя соевый шрот на подсолнечник, мы без всяких проверок и тестирований можем сказать, что в рационе птиц и животных нет ГМО, а соответственно их нет в продуктах питания.

Таким образом, мы перестаем пропускать через организм животных неперевариваемые вещества, ведь от некачественного жмыха у них начинаются проблемы с органами, почернения, и это влечет за собой появление низкокачественной продукции на украинских прилавках.

Все аккредитованные лаборатории Украины подтвердили безопасность нашего продукта, его высокую питательную ценность. Сегодня мы можем предоставить потребителю полное досье с выводами сертифицированных лабораторий.

Это прекрасная возможность перенести такой уникальный опыт на всю Украину – производственные мощности завода «Потоки» позволяют обеспечить кормом значительную часть животноводства украинских регионов», - отметил он.

Леонид Подобед добавил, что завод «Потоки» в Днепре – это одно из немногих перспективных производств на просторах Украины, продукция которого имеет все шансы стать высоковостребованной на международном рынке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook