В пресс-конференции принимал участие:
- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал о новом законопроекте, согласно которому вносятся изменения в статью 2 ЗУ «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты».
«Сейчас мы рассматриваем законопроект о внесении изменений в статью 2 ЗУ «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты». Законодатель решил вернуться к существующему закону и внести в него некоторые правки.
Следует напомнить, что согласно этому закону, нарушением сроков является задержка выплат на месяц и более. Теперь о дополнениях.
Во-первых, в законопроекте дополнили перечень выплат, которые подлежат компенсации. Они дополнили его суммой индексации денежных доходов граждан (если зарплата не повышается при достижении 3% инфляций, то предусмотрено включение механизма индексации) и добавили расшифровку, что является доходами в рамках этого закона и что подлежит компенсации. Они уточнили, что это пенсии, ежемесячное пожизненное денежное содержание с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой помощи, пенсий за особые заслуги и т.д.
Ежемесячное пожизненное денежное содержание – это выплаты для некоторых категорий госслужбы (например, судьи). Они не получают пенсии, зарплаты. Теперь понятно, в чьих интересах это было дописано.
С одной стороны они расширили перечень для судей, а с другой – сузили перечень выплат, приравненный к зарплате. По сути, это технические правки – исправление ошибок, которые допустили при первичном принятии закона.
Я не вижу большого эффекта от этого законопроекта, кроме того, чтобы напугать работодателей», - рассказал эксперт.
