Медико-санитарное обеспечение Днепропетровской области при выявлении случаев заражение коронавирусом

В среду, 5 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Медико-санитарное обеспечение Днепропетровской области при выявлении случаев заражение коронавирусом»

В пресс-конференции примут участие:

- Эксперт по направлению инфекционных заболеваний департамента здравоохранения населения ДГС Владимир Чумак;

- Эксперт по направлению инфекционных заболеваний департамента здравоохранения населения ДГС Валентина Ткаченко.

Эксперт по направлению инфекционных заболеваний департамента здравоохранения населения ДГС Владимир Чумак подчеркнул, что в настоящее время на территории Украины случаи заражения коронаровирусной инфекцией не зарегистрированы. 

«У тех заболевших людей, которые прибыли с Китая и были госпитализированы в определенные стационары Западной Украины и города Запорожья, после обследований, диагноз «коронаровирусная инфекция» не был подтвержден. 

Сейчас в Днепропетровской области регистрируется штамм гриппа H1N1, который является сезонным. Данный вирус гриппа циркулирует в течение последних 10 лет, и летальные случаи уже происходили. Не только в Украине, но и во всех развитых странах мира фиксируются летальные случаи от осложнений, вызванных гриппом», - рассказал он. 

В свою очередь, эксперт по направлению инфекционных заболеваний департамента здравоохранения населения ДГС Валентина Ткаченко сообщила, что в Днепропетровской области две больницы готовы принимать зараженных коронавирусом.

Как отметила Валентина Ткаченко, необходимо помнить, что помимо опасности заражения коронавирусной инфекцией, на Днепропетровщине повышенная заболеваемость на ОРВИ и грипп. 

По её словам, все аэропорты Украины оснащены необходимым оборудованием для проверки людей на наличие коронавируса. 

«Сформированы бригады специального назначения, в состав которых входят эпидемиологи и инфекционисты. Они проводят осмотр пациента, и при необходимости локализуют его в боксированное отделение больницы. После чего наблюдают за динамикой его состояния в течение двух недель. Если коронавирус не подтверждается, то человека отпускают домой. 

В Днепропетровской области две больницы готовы принимать зараженных коронавирусом, это Криворожская инфекционная больница и Днепровская городская клиническая больница №21. В последней имеются боксированные отделения, а также будут перепрофилированы провизорные отделения, на тот случай, когда будут разработаны и указаны все мероприятия», - сказала она.  

Эксперт по направлению инфекционных заболеваний департамента здравоохранения населения ДГС Валентина Ткаченко добавила, что не должно быть поздней обращаемости. Если человек заболел, он обязан сразу же обращаться за медицинской помощью. 

«Городским и областным департаментами здоровья разработаны приказы, в которых отображены действия пациента и врача каждого лечебного учреждения на момент выявления вирусной инфекции. 

Из года в год, какой бы штамм вируса не был, меры профилактики остаются одни и те же: избегать мест большого скопления людей в период эпидемии гриппа и повышенной заболеваемости респираторными инфекциями, проветривать помещения, делать влажные уборки, потреблять большое количество воды, избегать переохлаждения», - подытожила она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook