ГлавнаяПресс-центр

Украинцев хотят заставить платить за пользование YOUTUBE?

В понедельник, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Украинцев хотят заставить платить за пользование YOUTUBE?»

По состоянию на конец января 2020 законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете ВР по гуманитарной и информационной политике.

В пресс-конференции принял участие:

- Юрист Денис Маслов.

Юрист Денис Маслов рассказал, что в Верховной Раде зарегистрировали проект закона № 2634, в котором идет речь о налогообложении компаний, предлагающих украинцам аудиовизуальный контент. Данный законопроект не касается интернет-магазинов. Изменения также могут коснуться работы социальных сетей - Facebook, Instagram, Twitter и так далее.

Предложение внес депутат от партии «Слуга народа» Данил Кетманцев. 

Данный законопроект предусматривает усовершенствование порядка налогообложения операций нерезидентов (физические и юридически лица, субъекты хозяйствования других стран), которые предоставляют услуги связанные с аудиовизуальным контентом, резидентам (физическим лицам) нашего государства. 

«На сегодняшний день такие крупные компании, как Amazon или Google во время проведения различных операций (реклама, предоставление аудиовизуального контента физическим лицам) не уплачивают налог на добавленную стоимость, который предусмотрен законодательством Украины в данной части. Законопроект №2634 призван урегулировать эти отношения и ввести налогообложение в виде НДС. 

Законодательством предусматривается, что подобные операции будут облагаться налогом по ставке 20% от контрактной стоимости определенной услуги. Электронными услугами, в том числе, является предоставление аудиовизуальной продукции, а также игр, оплаты за доступ к контенту, реклама в социальных сетях», - сказал он. 

Денис Маслов отметил, что для нерезидентов иностранных компаний предусмотрен упрощенный порядок регистрации плательщиками НДС и последовательность отправления налоговых уведомлений относительно необходимости регистрации. В частности, если у компании в предыдущий год оборот предоставления платных услуг на территории Украины превысил 1 млн гривен, подобная компания обязана зарегистрироваться плательщиком НДС. 

Законопроектом предусматривается возможность уплаты НДС для нерезидентов в валюте. 

«Вместе с тем есть также и штрафные санкции за не регистрацию плательщиком НДС при превышении суммы всех операций. Штраф составляет – 8 500 тысяч гривен. 

Повлечет ли за собой данное решение увеличение стоимости услуг подобных компаний для пользователей, зависит лишь от ценовой и маркетинговой политики самих компаний. 

Однако стоит отметить, что данный законопроект появился благодаря влиянию всемирного тренда, связанного с изменением процедуры налогообложения, в первую очередь, крупных компаний, которые предоставляют услуги в сети Интернет. 

По-моему мнению, данный необходимо законопроект внедрять совместно с борьбой с контрафактом и пиратством», - добавил юрист. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook