Оперативная обстановка на Днепропетровщине в связи с плохими погодными условиями

В четверг, 6 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Оперативная обстановка на Днепропетровщине в связи с плохими погодными условиями»

В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Олег Кушнирук;

- Начальник отдела качества, технического контроля и новых технологий Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Артем Хижняк;

- Руководитель технического департамента «ДТЭК Днепровские электросети» Дмитрий Черкашин;

-Руководитель департамента обслуживания клиентов «ДТЭК Днепровские электросети». 

По словам начальника оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Олега Кушнирука, оперативная обстановка на Днепропетровщине позитивная, ничего страшного за сутки не произошло, это всего лишь плановое изменение погодных условий, которое и ожидалось в зимний период. 

«За сутки подразделения ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области увеличили оперативные выезды в связи с кратковременным осложнением дорожного движения, в результате выпадения осадков в виде мокрого снега и налипания. 

Проблемные участки, которые возникли за сегодняшнюю ночь, это: г. Днепр, Чечеловский район, Криворожское шоссе, на котором были задействованы спасательные подразделения для буксировки, и налажено взаимодействие с дорожными службами для ликвидации данной пробки (она была ликвидирована в течении нескольких часов, было вытянуто 15 автомобилей и восстановлено движение; Криворожское шоссе в направлении г. Каменское, где во время спуска и подъема грузовых автомобилей образовалась пробка, из-за того, что одна из фур перекрыла движение (автомобили были отбуксированы и восстановлено движение). 

Также в Днепре зафиксировано пять случаев падения деревьев на автомобили, которые ликвидировались подразделениями ГСЧС, а также случаи падения деревьев на проезжую часть. В сумме, 17 подразделений проводили оперативные выезды для ликвидации аварийных участков связанных с падением деревьев», - рассказал он.

Олег Кушнирук добавил, что на данный момент все проблемные участки были ликвидированы. Однако есть нескольких небольших участков, на которых сейчас работают подразделения Главного управления вместе с дорожными службами, это: Петропавловский район (фура «сложилась» на участке, где образовалась гололедица) и Криничанский район. 

В течение 20-30 минут данные проблемы должны быть полностью ликвидированы и восстановлено движение. 

Начальник отдела качества, технического контроля и новых технологий Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Артем Хижняк сообщил, что для ликвидации последствий непогоды было задействовано 122 механизма и 149 сотрудников Службы автодорог. 

«За прошедшие сутки колебание температуры составляло от +4 до -5 градусов, наблюдались осадки в виде дождя и мокрого снега, в зависимости от районов Днепропетровской области образовался снежный покров от 3 до 10 сантиметров. 

Для ликвидации последствий непогоды было задействовано 122 механизма и 149 сотрудников. За сутки было очищено и обработано 8 667 км автомобильных дорог, на что было потрачено 2 200 т противогололедной смеси, а также 11 т горючего. 

Проблематика данной непогоды заключалась в том, что она сопровождалась сильными порывами ветра, из-за чего образовывались снежные заносы, за которыми необходимо было постоянно вести наблюдение, для того, чтобы не образовывался перерыв в движении транспорта. 

С 17:30 начала образовываться пробка на выезде из Днепра в направлении города Кривого Рога. На данном участке произошло ДТП с участием двух грузовых автомобилей, которые перекрыли движение, водители других транспортных средств начали производить объезд по встречной и разделительной полосе, чем и создали пробку. Общими усилиями дорожных служб и МЧС до 21:00 пробка была ликвидирована и движение восстановлено», - сказал он. 

Также Артем Хижняк отметил, что основными причинами всех остальных жалоб, которые поступали в Службу автомобильных дорог за прошедшие сутки, были: лысая резина и выезд на встречную или разделительную полосу. Вследствие этого автомобили застрявали в сугробах. 

«На данный момент транспортное соединение обеспечено на 100%. Если подытожить, то можно отметить, что дорожные службы довольно хорошо справились с ликвидацией последствий непогоды», - добавил он.

Руководитель технического департамента «ДТЭК Днепровские электросети» Дмитрий Черкашин рассказал, что в Днепропетровской области продолжаются работы по ликвидации последствий стихии. Дождь, мокрый снег и штормовой ветер привели к повреждению объектов инфраструктуры и отключениям электроэнергии. Энергетики работают в усиленном режиме.

«В устранении последствий стихии задействованы 94 бригады энергетиков и 100 единиц техники. За вечер и ночь возобновили работу 63 электролиний 6-10кВт, от которых запитаны 57 населенных пунктов.

По состоянию на 10:30 часов утра повреждено 144 линии и 1 591 трансформаторная подстанция. Без света остаются 110 населенных пунктов, еще около 100 частично обесточены. Больше всего пострадали Новомосковский, Криничанский, Днепровский, Царичанский и Синельниковский районы. 

Энергетики прикладывают максимум усилий, чтобы восстановить свет в домах жителей. Электроснабжение в большинстве обесточенных населенных пунктов планируют восстановить до 19:00. 

ДТЭК Днепровские электросети просит жителей соблюдать базовые правила электробезопасности:

- при сильном ветре необходимо избегать линий электропередачи;

- если вы заметили оборванные провода, а не приближайтесь, и ни в коем случае не касайтесь их», - сказал он.

В свою очередь, руководитель департамента обслуживания клиентов «ДТЭК Днепровские электросети» Елена Лабога добавила, что за ночь операторы колл-центра приняли в соцсетях и на электронную почту 1 100 заявок - в 10 раз больше, чем в другие дни. Еще около 4 500 получили в телефонном режиме. 

«При обнаружении упавших на землю, оборванных или провислых проводов, открытых дверей и люков электроустановок, а также поврежденных опор, пишите нам в Фейсбук. Или сообщайте в колл-центр ДТЭК Днепровские электросети по телефонам (056) 790 99 00, (066) 790 99 00 или (067) 790 99 00.

За графиком восстановления можно следить на странице компании в Фейсбук», - отметила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook