ГлавнаяПресс-центр

В Украине хотят запретить покупать сигареты до 21 года

В четверг, 6 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине хотят запретить покупать сигареты до 21 года»

В пресс-конференции  приняли участие:

- Юрист Денис Маслов;

- Главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера Наталья Белая.

Сигареты могут исчезнуть с прилавков, а их продажу запретят всем лицам, не достигшим 21 года. Комитет по вопросам здоровья нации при Верховной Раде презентовал новый антитабачный законопроект №2813 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака».

Юрист Денис Маслов рассказал, что предусматривает данный законопроект. 

«Основные тезисы законопроекта №2813 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака» таковы: 

- ограничения в рекламе табачных изделий и устройств для курения;

- введение унифицированного внешнего вида упаковок для табачных изделий;

- значительное регулирование понятия табачного изделия;

- накладывается запрет на производство таких табачных изделий, которые превышают содержание разного вида вредных веществ;

- запрещается указывать на упаковке преимущества одного изделия над другим.

Также запрещается употребление табачных изделий лицами и их продажа лицам, не достигших 21-летнего возраста», - сказал он.

Врач-нарколог КП ОМПДЗ ДОР Татьяна Гавриленко поделилась статистикой ежегодного употребления украинцами табачных изделий и сообщила, что каждый третий подросток знакомится с сигаретой до 15 лет, а 95% пробовали сигареты до 21 года.

Татьяна Гавриленко отметила, что по статистике на 2019 год 24% взрослых курильщиков курят каждый день, 42,2% из них -мужчины, 9,4%- женщины, а 2%- взрослые, которые курят время от времени. По информации эксперта, каждый третий подросток знакомится с сигаретой до 15 лет, а 95% пробовали сигареты до 21 года.

«В период с 2010 по 2017 год Украина приняла ряд законов, направленных на предотвращение употребления табака. Распространение курения за эти 7 лет было снижено на 20%, и можно отметить, что эффект от предпринимаемых мер, все же есть. Будем надеяться, что распространенность курения снизится, потому что часто для подростков употребление табачных изделий является «воротами» в мир других психо-активных веществ: наркотиков, алкоголя и тд. Поэтому, чем позже подросток начнет пробовать табачные изделия, тем меньше вероятность, что у него будет развиваться зависимость. 

Если такие законодательные инициативы будут приняты, это будет позитивно сказываться на здоровье нашей нации», - сказала она.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook