В Украине вступили в силу новые правила регистрации автомобилей с ГБО

В пятницу, 21 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: « Украине вступили в силу новые правила регистрации автомобилей с ГБО»

В пресс-конференции приняли участие:

- Юрист Денис Маслов;

- Ведущий специалист Регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Алексей Сидоренко;

- Представитель СТО Виталий Олейник.

Ведущий специалист Регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Алексей Сидоренко сообщил, что с начала года в сервисных центрах МВД Днепропетровской области осуществлено 169 регистрационных операций при переоборудовании авто на газовое топливо. Услуга пользуется спросом. За прошлый 2019 год осуществлено 10 460 перерегистраций таких транспортных средств, а за 2017 – 8 367.

«Переоборудование транспортных средств должно осуществляться в соответствии с требованиями Закона Украины «О дорожном движении». Переоборудование транспортного средства для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива проводится субъектом хозяйствования. Он, в свою очередь, должен иметь свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства, касательно обеспечения безопасности дорожного движения на соответствующий вид переоборудования.

Государственная перерегистрация переоборудованных транспортных средств проводится на основании документов о соответствии их требованиям безопасности дорожного движения. Таким документом является свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства по обеспечению безопасности дорожного движения. Его можно оформить на государственном предприятии «ГосавтотрансНИИпроект» или в Главном сервисном центре МВД. Также нужно подать сертификат соответствия, выданным органом по оценке соответствия, который признан и назначен в установленном порядке проводить процедуру сертификации транспортных средств. Еще одним документом является акт приема-передачи транспортного средства по установленной форме», - сказал он.

После переоборудования транспортные средства в 10-дневный срок подлежат перерегистрации в сервисном центре МВД. При этом владельцу транспортного средства выдается новое свидетельство о регистрации, в которое вносится запись об установке на автомобиль газобаллонного оборудования.

Государственная перерегистрация транспортных средств проводится на основании следующих документов:

- паспорт;

- идентификационный код;

- приказ руководителя предприятия на назначение ответственного лица (только для юрлиц);

- акт приема-передачи авто (выдает предприятие, на котором устанавливается ГБО);

- свидетельство о согласовании конструкций (выдает предприятие, на котором устанавливается ГБО);

- сертификат соответствия по индивидуальному утверждению колесного транспортного средства. Его выдают органы сертификации (перечень размещен на сайте Мининфраструктуры).

Также Алексей Сидоренко добавил, что наличие в сервисном центре МВД транспортного средства не является обязательным, ведь проведение дополнительного экспертного осмотра не предусмотрено.

Юрист Денис Маслов рассказал о нововведениях, касательно правил регистрации автомобилей с ГБО. 

«Чтобы зарегистрировать авто с ГБО, ранее необходимо было предоставлять в Региональный сервисный центр МВД либо акт технической экспертизы, либо сертификат соответствия. Но сейчас прекратила свое действие аттестация соответствующих лабораторий и центров, которые имели право проводить техническую экспертизу и выдавать акты. Соответственно, необходимым документом для автовладельцев, которые переоборудовали свое транспортное средство на ГБО, является сертификат соответствия. 

Проблема состоит в том, что получить сертификат – процедура раз в 10 дороже, чем акт технических экспертиз. И проверка проводится намного серьезнее. При выявлении несоответствий при переоборудовании авто на газ, машину направляют на устранение недочетов, что не радует автовладельцев», - сообщил он. 

Также Денис Маслов добавил, что сертификат соответствия может выдавать ряд учреждений, в том числе, и частные фирмы. Которые, в свою очередь, устанавливают свою цену на подобную услугу. 

«Если раньше акт технической экспертизы обходился автовладельцам в 250-300 грн, то сейчас за сертификат соответствия придется заплатить 2500-3000 грн. Стоит отметить, что стоимость государственных услуг при перерегистрации авто с ГБО осталась неизменна - около 450 грн», - подытожил он. 

Помимо этого, СТО должно пройти проверку и получить свидетельство о том, что имеет право устанавливать ГБО.

Представитель СТО Виталий Олейник высказал свое мнение, касательно новых правил регистрации авто с ГБО, и сообщил, что для автосервиса процедура получения свидетельства выглядит, как сдача экзамена. 

«ГБО на свое авто может установить любой человек. Если переоборудование авто происходило на СТО, где есть соответствующее свидетельство, то работник автосервиса точно знает, какие действия выполняет. И для меня непонятно, зачем человеку необходимо тратить колоссальную сумму на то, чтобы получить сертификат соответствия, если работа по переоборудованию его авто была выполнена в полной степени», - сообщил он. 

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook