Мошенники массово устанавливают камеры слежения в банкоматы: как защититься

 Во вторник, 25 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Мошенники массово устанавливают камеры слежения в банкоматы: как защититься»

В пресс-конференции принимал участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга отметил, что мошенники уже давно начали устанавливать различные технические средства наблюдения во время совершения финансовых операций в банкоматах и, на самом деле, существует большое количество способов заполучить чужие деньги с карты, о которых многие даже не догадываются.

«Пластиковая карта – это ключ к банковскому счёту, на котором человек хранит свои сбережения. Инструментом доступа к этим финансам является обналичивание средств через банкомат. В этом случае происходит двухуровневая верификация: сама карта как ключ и пин-код как доступ к счёту. Если первое потерять легко, то узнать второе уже проблематичнее, но современные мошенники не останавливаются перед трудностями.

Как можно узнать Ваш пин-код?

1. Просто спросить.

Если Вы разглашаете эту информацию и даете пин-код от карты родственникам, близким, то с этого момента Вы перестаёте быть индивидуальным держателем доступа к своему счёту и любой человек, знающий пин, потенциально становится его владельцем.

2. Подсматривание в момент снятия денег в банкомате.

Это самый распространённый случай, когда кто-то подглядывает из-за спины, или же, когда мошенники действуют в паре и кто-то из них Вас отвлекает, пока другой собирает информацию.

3. Во время расчёта в торговой сети

Рассчитываясь на кассе картой, мы водим пин-код на терминале. Люди, находящиеся за спиной, вполне могут его увидеть. Кроме того, ни для кого не секрет, что все торговые сети снабжены большим количеством камер хорошего разрешения и служба безопасности, даже если не находится рядом, может видеть все манипуляции с картой.

4. Попытка подбора пин-кода.

Очень легко срабатывает в случае, если Вы ослушались работника банка и не захотели после выдачи карты менять пин. По стандарту, там обычно стоит четыре единицы и, как известно, 25% потерянных карт «защищены» именно такой комбинацией цифр. Даже если Ваш пин-код более замысловатый, необходимо хотя бы раз в месяц его менять .

5. Расчёт в сети общественного питания – шикарный способ остаться вообще без денег.

Официант удаляется с картой, у него появляется возможность снять с неё «белый пластик» - сделать копию. Достаточно иметь правильно запрограммированный пост-терминал, провести карту (туда уже автоматически войдёт и код), и через несколько минут слепок карты можно передать в центр изготовления «белого пластика». С этого момента у счёта несколько владельцев, потому что появляется дубликат.

6. Микро-камеры.

Мошенники устанавливают устройства в терминале, банкомате, в общем, в местах, где её сложнее всего обнаружить.

7. Скрининг.

Также есть система, когда используются накладки на картоприёмник, который в момент получения карты считывает её и дальше работает схема по «белому пластику». Есть накладки на клавиатуру, которые также само передают пин-код.

Как обезопасить свои финансы?

1) Внимательно смотреть на банкомат: не должно быть лишних камер, накладок. Сегодня все банки стараются вывесить картинку, как должна выглядеть лицевая панель.

2) Во время совершения операций в банкомате рядом не должны находиться посторонние люди.

3) После проведения операции стоит провести ладонью по клавиатуре, чтобы все клавиши стали одинаковой температуры. На случай, если на ней установлен тепловизор.

4) В торговой сети рекомендуется использовать PayPass (бесконтактная оплата) и установить лимит на небольшую сумму. В случае кражи карты, после 2-х раз снятия суммы в рамках лимита, PayPass затребует пароль.

Недавно появилась информация о мошенниках, которые ходят с пост-терминалами в местах скопления народа и считывают данные карт с помощью PayPass. Во избежание такой неприятности, рекомендуется носить несколько карт вместе. Тогда терминал не может вычленить данные любой из карт. 

5) В случае, если карту украдут, у мошенника есть 3 попытки для введения правильного пароля, поэтому пин-код карты должен быть сложным.

6) Совершать покупки с помощью дистанционных сервисов, используя современные смартфоны с системой бесконтактной оплаты», - рассказал он.

Владимир Косюга добавил, что сейчас карты со встроенными чипами гораздо надежнее тех, которые имеют магнитные полосы, поэтому при оформлении банковской карты стоит учитывать этот немаловажный фактор. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook