Как аномально теплая зима отразится на урожае в Днепропетровской области?

В пятницу, 21 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Как аномально теплая зима отразится на урожае в Днепропетровской области?»

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель ОО «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области (обновленная)» Анатолий Гайворонский;

- Глава ассоциации фермеров Новомосковского района Александр Сулима;

- Фермер-овощевод Виталий Гуртовой.

Председатель ОО «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области (обновленная)» Анатолий Гайворонский сообщил, что аномально высокие температуры и увеличение количества вредителей несут в себе риск невозможности собрать полноценный урожай озимых сортов зерновых культур. 

«Из-за аномально теплой зимы озимые сорта зерновых культур уже несколько раз выходили из зоны покоя, и накопленный растениями сахар используется уже сейчас. Если вновь ударит мороз - растения погибнут. На озимых культурах развелось много мышей, что, в свою очередь, может привести к уменьшению урожая из-за повреждения посевов. Если зима морозная, определенное количество вредителей гибнет. А сегодняшние температурные условия намекают нам на то, что весной стоит ожидать большие популяции вредителей, как на полевых, так и на озимых зерновых культурах. Стоит упомянуть и грибковые заболевания, которые развиваются при температуре от +4 градусов. Всё вышесказанное может привести к недобору урожая», - сказал он. 

Глава ассоциации фермеров Новомосковского района Александр Сулима рассказал, что изменение климатических условий с последующим увеличением количества вредителей приведёт к росту затрат в агропроизводстве.

«Фермерам придётся работать в разы больше со средствами защиты растений. В этом году практически отсутствовал снежный покров, что негативно сказывается на состоянии почвы и является угрозой для нормального роста пшеницы и других зерновых культур», - сказал он. 

Фермер-овощевод Виталий Гуртовой сообщил, что в отличие от зерновых, проблем с урожаем среди овощей не предвидится

«В отличие от «зерновиков», у овощеводов ситуация другая. Мы абсолютно не зависим от влаги в почве, поскольку сами производим полив. Тёплая зима в этом году позволит овощеводам собрать двойной урожай, поскольку южные регионы уже отсеяли ранние культуры овощей. Это повлияет на цену овощей в позитивную сторону, так как продукта много, а рынок сбыта небольшой», - подытожил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook