Как коронавирус COVID-19 влияет на украинский бизнес? Презентация Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП

В четверг, 12 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Как коронавирус COVID-19 влияет на украинский бизнес? Презентация Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП»

В пресс-конференции приняли участие:

 - Вице-президент Днепропетровской торгово-промышленной палаты Сергей Кучерявенко;

- Председатель Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП, адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения «Lawatec» Денис Маслов;

- Эксперт Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП, практикующий консультант по бухучету, налогам и финансового менеджмента, автор многочисленных публикаций в бухгалтерской прессе, founder Alexa Consulting Ольга Целуйко;

- Эксперт Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП Михаил Крапивко.

12 марта состоялась презентация обновленного состава Комитета развития малого и среднего бизнеса Днепропетровской торгово-промышленной палаты, его целей, возможностей и деятельности. Председателем Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП стал адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения «Lawatec» Денис Маслов.

Вице-президент Днепропетровской торгово-промышленной палаты Сергей Кучерявенко сообщил, что при ДТПП сегодня активно работают 4 комитета. Один из ключевых- это Комитет поддержки малого и среднего бизнеса, который возглавил Денис Маслов

«Торгово-промышленные палаты во всех регионах и странах - это катализаторы развития экономики. ТПП в Днепропетровской области объединяет более 1 100 членов, экспортеров и импортеров, и разного вида деятельности предприятий и организаций. Мы негосударственная, неприбыльная сервисная организация для развития бизнеса, самая большая в Украине. Торгово-промышленная палата - это одна из форм представительства интересов, связи, диалога с властями и формирования бизнес-среды. 

На данный момент при торгово-промышленной палате Украины активно работают около 20 профильных комитетов, все они взаимодействуют с центральными органами власти, с профильными организациями, которые соприкасаются с бизнесом по различным вопросам. При ДТПП 4 комитета, один из которых, наиболее важный - это комитет развития малого и среднего бизнеса. 

С начала 2020 года данный комитет был перезагружен, ,мы обновили и гораздо усилили его рабочую группу по количеству и по качеству. Комитет возглавил Денис Маслов. В него вошли практикующие адвокаты, юристы, аудиторы, финансисты, которые сегодня ведут работу с нашими клиентами», - сообщил он.

Сергей Кучерявенко также добавил, что 2020 год начался с опроса среди членов палаты, после чего был намечен ряд тем, вопросов, на которых будет акцентирована работа Комитета с предприятиями - членами, в том числе, возможные риски и последствия пандемии для внешнеторговых компаний Украины, вопросы финмониторинга, вопросы, связанные со сложностями на рынке труда и многие другие темы.

Глава Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП, адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения «Lawatec» Денис Маслов рассказал о целях создания комитета, среди которых – защита интересов малого и среднего бизнеса, оказание первичной необходимой юридической, бухгалтерской и другой консультационной помощи, PR-поддержка, а также разработка и продвижение изменений в нормативные документы, регламентирующие ведения бизнеса в Украине.

«Одной из целей создания нашего комитета является организация интенсивного диалога внутри бизнес-среды, потому что малый, в первую очередь, и средний бизнес не всегда имеют возможность активно отстаивает свои права.

Следующей целью мы видим защиту интересов бизнеса. Это юридическая, квалифицированная первичная помощь консультантов, бухгалтеров, аудиторов, и PR-помощь. Днепропетровская торгово-промышленная палата является той мощной площадкой, которая состоит в диалоге с органами власти и местного самоуправления, с профильными украинскими и заграничными ассоциациями. Мы желаем не только создавать, но и защищать бизнес-среду на территории Днепропетровской области. Здесь стоит также упомянуть необходимость защиты представителей малого и среднего бизнеса от недобросовестных действий по отношению к ним, рейдерских захватов и неправомерных действий со стороны органов власти и местного самоуправления.

Также, в рамках создания Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП мы планируем разрабатывать проекты, нормативные документы, которые помогут улучшить жизнь и инвестиционную привлекательность в регионе», - сообщил он.

Денис Маслов отметил, что в состав Комитета вошли квалифицированные эксперты, адвокаты, финансисты, аудиторы, а также глава юридического департамента ДТПП и вице-президент Днепропетровской торгово-промышленной палаты Сергей Кучерявенко.

Он также сообщил, что представители малого и среднего бизнеса, которые не имеют возможности самостоятельно защитить свои права, в рамках деятельности Комитета смогут бесплатно получить первичную профильную помощь в интересующих их вопросах.

Глава Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП, адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения «Lawatec» Денис Маслов рассказал также о том, какие действия необходимо предпринимать малому и среднему бизнесу в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств из-за коронавируса. Он сообщил, что в случае форс-мажора другими странами будут выдаваться документы, которые освободят от ответственности за объективное не выполнение обязательств между бизнес-партнерами, и Украина должна действовать по такому же принципу.

«Коронавирус на сегодняшний день стал реальным объективным обстоятельством, который препятствует исполнению обязательств между бизнес-партнерами. Далеко не каждый предприниматель в состоянии подготовить тот пакет документов, который будет свидетельствовать о форс-мажорной ситуации. В рамках нашего комитета, мы консультативно разработаем алгоритм, согласно которому предприятие сможет предоставить необходимые доказательства», - сказал Денис Маслов

Председатель Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП также дал рекомендации предпринимателям касательно организации работы в случае распространения коронавируса на территории региона и Украины

«В случае, если на территории региона и Украины станет известно о распространении вируса, необходимо быть готовыми к удаленной работе. Это включает подготовку программного обеспечения, сбор документов о невозможности работать (переписка с контрагентами, кадровая документация – отпуска в связи с карантином, больничные листы). Также стоит позаботиться о том, чтобы организовывать как можно меньше командировок. И не забывать о мониторинге ситуации в странах, с которыми работаете», - сообщил он.

Денис Маслов добавил, что Комитет развития малого и среднего бизнеса ДТПП всегда готов предоставить профильную, информационную и организационную помощь представителям бизнеса.

Эксперт Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП, практикующий консультант по бухучету, налогам и финансового менеджмента, автор многочисленных публикаций в бухгалтерской прессе, founder Alexa Consulting Ольга Целуйко отметила, если учителя во время карантина вынуждены не работать, работодатель обязан выплачивать им не менее две трети ставки. 

«С 12 марта постановлением Кабинета Министров на территории Украины был введен карантин. В связи с этим, постает вопрос об оплате труда, в первую очередь, педагогов, которые сейчас вынуждены не работать. 

Согласно ч.1 ст. 34 Кодекса об оплате труда, карантин – это простой. То есть, приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий необходимых для выполнения работы неотвратимой силой или же другими условиями. 

Если обратиться к ч. 113 КЗОТа время простоя не по вине сотрудников оплачивается в расчете не менее двух третей тарифной ставки установленной сотруднику. 

Однако, существует отраслевое соглашение между МОН и профсоюзами работников образования и науки Украины на 2016-2020 гг., где рекомендуют руководителям учреждений и заведений образования обеспечить оплату простоя сотрудникам, включая не педагогичных, в размере средней заработной платы, однако не меньше тарифной ставки. То есть, не две трети, а полную тарифную ставку. Проще говоря, если учителя во время карантина вынуждены не работать, то их работодатель (школа) должен выплачивать им не менее двух третей ставки. А согласно отраслевому соглашению, не меньше тарифной ставки. Кроме того, КЗОТом запрещено принудительное предоставление отпусков без сохранения заработной платы. То есть, необходимо оплачивать этот труд, а не отправлять учителей в неоплачиваемый отпуск», - сказала она.

Ольга Целуйко также добавила, что для родителей, дети которых сейчас остаются дома в связи с карантином, в обязательном порядке законом об отпусках на период объявления на территории Украины карантина дается отпуск без сохранения заработной платы. Если ребенок болен, родители могут оформить лист нетрудоспособности, также они могут позволить себе и обычный ежегодный отпуск. Кроме того, работодатели могут предоставлять сотрудникам возможность на этот период работать не полный день или из дома.

Эксперт Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП Михаил Крапивко рассказал о целях, которых планируют достичь с помощью Комитета развития малого и среднего бизнеса ДТПП.

«На сегодняшний день существует множество площадок, на которых могут объединяться представители малого бизнеса. Однако большинство из них являются узкоспециализированными. На базе Торгово-промышленной палаты, когда создавался Комитет развития малого и среднего бизнеса, мы задались целью помочь в стимуляции малого и среднего бизнеса; с учетом привлечения экспертов из частных случаев идентифицировать более глобальные риски и совершать определенные действия для их устранения, то есть, создавать более дружелюбную среду для малого и среднего бизнеса», - сказал он.

Михаил Крапивко отметил, что первое заседание Комитета показало определенный интерес к подобной работе и выявило наболевшие моменты, которые не видели даже эксперты. 

«Теперь остался только вопрос дальнейшего развития. Хотелось бы, чтобы с помощью этой площадки мы не упускали возможности. В сложившейся сегодня сложной ситуации на фоне панических настроений появляются возможности для малого и среднего бизнеса, которые необходимо использовать. Эту информацию нужно донести, создать какие-то стимулы или же просто не мешать. Главное помнить, что любая проблема или сложная ситуация - это возможности для чего-либо», - добавил он. 

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook