Ситуация с курсом национальной валюты. Чем вызваны скачки доллара и евро?

В пятницу, 13 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Ситуация с курсом национальной валюты. Чем вызваны скачки доллара и евро?»

В пресс-конференции примет участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Как подчеркнул президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга, скачки доллара и евро связаны с мировым кризисом, и данная ситуация вполне ожидаема. 

«В конце 2019 года мы говорили о том, что вполне вероятным является ослабление основной валюты, при условии изменения коньюктуры внешних рынков. Прошлогоднее укрепление гривны по отношению к доллару и другим валютам происходило на фоне повышенного интереса к долговым обязательствам страны, тогда же была достаточно высокая доходность и гривна стабильно росла. На сегодняшний день ситуация изменилась и толпы желающих разместиться в украинские долговые обязательства не наблюдается. Соответственно все это вызвало за собой давление на курс гривны по отношению к доллару, здесь же возникает ряд факторов, способных влиять на укрепление национальной валюты», - сказал он. 

Эксперт также отметил, что положительным моментом в этой ситуации является то, что за предыдущий год Национальный банк Украины сумел скопить достаточно большое количество сбережений в золотовалютных резервах. Следовательно, некоторое время, он сможет сглаживать пики и каким-то путем частично удовлетворять растущую потребность. Стоит заметить, что данная потребность спекулятивная. Поскольку торговых операций, которые на текущий момент потребовали бы мгновенного вливания доллара, нет. Это выход инвесторов из долговых обязательств. Они продавали валюту и покупали на вырученную гривну ОВГЗ, а сейчас совершаются попытки повторить процесс в обратную сторону. 

«В данной ситуации Национальный банк Украины, с одной стороны, ведет себя как регулятор, который будет удерживать доллар, с другой – играет на руку международным спекулянтам, поскольку позволяет им выйти из долговых обязательств без валютных потерь. В дальнейшем, валютные риски останутся уже у нас. Сказать сейчас, насколько это правильно, нельзя. Необходимо смотреть на то, как долго продержится подобная ситуация с экономической рецессией и коронавирусом. Последний сыграл немало важную роль в том, что процесс разрешения экономического кризиса был катализирован», - рассказал Владимир Косюга. 

На сегодняшний день, глубина кризиса, в который вошла мировая экономика, фактически неизвестна. Однако уже приводятся сравнения данной ситуации с кризисом 1972 года или же «Великой депрессией» 1929 года. Вчера и сегодня мировые биржи показывают рекордное падение, в свою очередь биткоин упал более чем в два раза. 

«Можно предположить, что если процесс рецессии затянется, то гривна будет слабеть. Положительным моментом является то, что Украина сможет переориентироваться на внутреннее производство и рынок. В случае закрытия Европы у нашей страны появляется возможность стать самодостаточным государством. А все потому, что в первую очередь мы производим практически весь продуктовый ряд самостоятельно. Конечно, если не брать в рассмотрение какие-либо экзотические продукты питания. 

Перспективы у нас достаточно интересные. Все зависит от того, как себя поведет правительство и граждане Украины. Подвергаться панике, на сегодняшний день, не имеет никакого смысла. Накапливать доллар или евро можно, если вы понимаете, что будете тратить эту валюту в ближайшей перспективе. 

В 2020 году многие отрасли, которые ориентированы на траты в иностранной валюте будут терпеть рецессию. Скорее всего, мы увидим ряд падений и банкротств транспортных, авиа и туристических компаний. Поскольку, в связи с карантином, туристические сезоны переносятся и если ситуация с коронавирусом не выровняется, то их будут откладывать дальше. Европа уже закрыта и продолжительность этого процесса никому не известна. Именно поэтому все свои потребности, мы будем закрывать внутренними ресурсами страны: отдыхать в Бердянске, Кирилловке или на черноморском побережье.

Эти факторы играют на курс доллара. На сегодняшний день, его рост обусловлен ожиданием. Все понимают, что информационная ситуация достаточно противоречивая и наблюдают за тем, что происходит в Европе. Соответственно, никто не вкладывает деньги в долгосрочные проекты или рисковые операции, и все пытаются сконцентрироваться на чем-то более устойчивом. Для мировых спекулянтов, это золото, доллар и определенная часть евро. Хотя, с моей точки зрения, в связи с последними событиями верить в евро особо сильно не приходиться. Ведь у основных локомотивов данной валюты (Франция, Италия, Германия, Польша) сейчас останавливается экономика. Чтобы не допустить подобного пика в Украине, необходимо заранее принимать превентивные меры», - добавил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook