(ИА Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «День усыновления в Днепропетровской области»
В пресс-конференции приняли участие:
- Главный педиатр главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Шмалько;
- Главный врач Дома ребенка № 1 (Днепропетровск) Светлана Патук;
- Главный врач Дома ребенка № 2 (Днепропетровск) Анжела Чучва;
- Главный врач Дома ребенка (Днепродзержинск) Ирина Штанцель.

По словам Натальи Шмалько, с целью профилактики раннего «социального сиротства» на базе родовспомогательных и детских заведений охраны здоровья функционирует 57 консультативных пунктов «За последние 5 лет уровень рождаемости в Днепропетровской области увеличился на 32%. В тоже время, количество детей, которые рождаются и воспитываются в неполных, функционально несостоятельных и асоциальных семьях, не уменьшается. Сегодня в области 8277 ребенка проживает в 4403 асоциальных семьях, в которых родители уклоняются от выполнения своих обязанностей. С целью профилактики раннего «социального сиротства» на базе родовспомогательных и детских заведений охраны здоровья функционирует 57 консультативных пунктов от территориальных центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. Благодаря общим усилиям в течение последних 3 лет вдвое уменьшились количество детей, оставленных в родильных стационарах. В области функционирует 5 домов ребенка на 495 коек, которые финансируются из областного бюджета. По социальному статусу 70% воспитанников - «социальные сироты», в 27% случаев дети находятся на временном иждивении по заявлению родителей, и лишь 3% - «биологические» сироты. В течение последних 3 лет отмечается увеличение отечественного усыновления на 20%», - сказала она.

Наталья Шмалько отметила, что в Днепропетровске работает первый в Украине Центр ранней медико-социальной реабилитации. «В связи с реформой интернатной системы и внедрения семейных форм воспитания детей-сирот, учитывая мощный медицинский, педагогический потенциал и материально-техническую базу домов ребенка области, в сентябре 2008 года на базе Дома ребенка № 1 города Днепропетровска был созданный Центр ранней медико-социальной реабилитации на 10 стационарных коек. Для создания надлежащих условий общего пребывания матерей и детей произведен ремонт, закуплено диагностическое и реабилитационное оборудование на сумму 551 тыс. грн. из областного бюджета. С момента открытия в Центре прошли курсы реабилитации 294 ребенка. В 2009 году было выделено на каждого ребенка: на питание - 17,84 грн, на медикаменты - 1,94 грн в день. В скором времени Центры ранней медико-социальной реабилитации запланировано открыть на базе домов ребенка Днепродзержинска и Никополя», - сказала она.

Анжела Чучва рассказала, как обстоят дела с усыновлением ВИЧ-инфицированных детей. «Дом ребенка №2 в Днепропетровске рассчитан на 105 мест для детей от 2-х недель до 4 лет. У нас воспитываются дети с патологией нервной системы, ВИЧ-инфицированные, с челюстно-лицевой патологией. В данным момент у нас 95 малышей. За последние 3 года процент усыновленных детей стал гораздо выше. В 2007 году 87% усыновителей были иностранцы, а на сегодняшний день 90% - украинцы. За 9 месяцев 2009 года ушло на усыновление 24 ВИЧ-инфицированных ребенка. Если еще в 2005-2006 годах украинские граждане боялись усыновления, а тем более усыновления ВИЧ-инфицированных детей, то сейчас в этом нет такой острой проблемы. Сейчас 15 пар оформляют усыновление или опеку над ребенком», - сказала она.

Светлана Патук отметила, что сейчас дети поступают в детские дома не из родильных отделений, как было раньше, а из служб, которые забирают ребенка из неблагополучной семьи. «Если раньше 90% детей попадали в детские дома из родильных отделений, то сейчас количество таких детей постоянно уменьшается. Дом ребенка № 1 рассчитан на 120 коек. Сегодня там находится 64 малыша. Это дети-инвалиды и дети, чьих родителей лишают прав на ребенка. Чаще всего сегодня дети к нам поступают не из больниц, а из семей. Специальные службы забирают таких детей у недобросовестных родителей и отправляют к нам. Конечно, у мам есть возможность вернуть ребенка, но для этого им нужно еще доказать, что они в состоянии воспитать его и не навредить здоровью. В 2008 году 6 деток вернулись в биологическую семью, в 2009 году - 3», - сказала она.

Ирина Штанцель заявила, что кризис не повлиял на желания семей взять ребенка под опеку. «Кризис в стране, конечно же, оставил свой след, но областное управление здравоохранения делает все возможное, чтобы детские дома ни в коем случае не пострадали. Необходимое лечение, массаж, аппаратуры для реабилитации, - все есть, чтобы помочь ребенку правильно развиваться. По сравнению с 2008 годом, на сегодняшний день, несмотря на сложное материальное состояние и кризисную ситуацию, уже на 30% больше деток, чем за 2008 год, нашли свои семьи», - сказала она.



Фото: Надежда Гайворонская