Как суды Днепропетровской области обеспечивают доступ граждан к правосудию во время карантина

В среду, 25 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Как суды Днепропетровской области обеспечивают доступ граждан к правосудию во время карантина».

В пресс-конференции принимала участие:

- Пресс-секретарь Днепровского апелляционного суда Татьяна Гаюн.

Пресс-секретарь Днепровского апелляционного суда Татьяна Гаюн рассказала, как суды Днепропетровской области обеспечивают доступ граждан к правосудию во время карантина: «Во время карантина суды работают и продолжают обеспечивать гражданам доступ к правосудию. В то же время суды находятся в особой зоне риска, поскольку именно эти учреждения посещает значительное количество населения. Учитывая то, что суды нашей области, в частности Днепровский апелляционный суд, является самым загруженным судом в Украине по количеству дел, а значит и посетителей - в среднем только апелляционный суд ежедневно посещает до 400 граждан, из которых половина может одновременно находиться в помещении учреждения - здесь приняты меры для нераспространения опасной вирусной инфекции при осуществлении правосудия. В то же время, учитывая катастрофическое недофинансирование судебной власти Украины в целом, когда в государственном бюджете на 2020 год для финансового обеспечения судов предусмотрено 10 273,4 млн, что на 4 350,5 млн грн меньше по сравнению с показателями 2019 - средств катастрофически не хватает не только для полноценной работы судебной власти, но и выплаты заработной платы судьям и работникам аппарата суда, не говоря уже о централизованное обеспечение работников судебной власти средствами защиты во время карантина. Судьи и работники судов сейчас самостоятельно за свой счет обеспечили по крайней мере Днепровский апелляционный суд необходимыми средствами защиты: маски, антисептики, защитные резиновые перчатки, дезинфицирующие средства и др.

ДСА обратился к Премьер-министру Украины с просьбой выделить порядка 154 млн грн из резервного фонда государственного бюджета, дабы учесть необходимость указанной суммы средств при подготовке изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год». Указанные средства необходимы для приобретения предметов защиты судей, работников аппаратов судов и дезинфекции помещений судов с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса COVID-19.

Пока идет решение этого вопроса мы за свой счет закупаем средства защиты и максимально защищаем посетителей от распространения инфекции», - рассказала она.

Татьяна Гаюн отметила, на основании решения общего собрания судей Днепровского апелляционного суда от 18.03.2020 года, согласно постановлению Кабмина от 11 марта 2020 №211 «О предотвращении распространения на территории Украины COVID-19», руководствуясь рекомендациями Совета судей Украины, также доведены до сведения всех судов Украины и Днепропетровской области, установлен особый режим работы Днепровского апелляционного суда на период с 18 марта по 3 апреля 2020. В частности:

- Отменено личный прием граждан руководством суда;

- Запрещено допуск в судебных заседаниях лиц, не являющихся участниками судовых заседаний;

- В свою очередь участники судебного процесса допускаются в здание суда по предъявлению судебной повестки или СМС-сообщению при вызове на текущую дату; в случае отсутствия уведомления, вход возможен с разрешения судебного распорядителя;

- Каждый, кто заходит в суд обязательно должен быть в защитной маске или иметь при себе респиратор;

- Запрещено допуск в судебных заседаниях и помещения суда лиц с признаками респираторных заболеваний, все эти моменты строго контролирует служба судебной охраны, которая уже работает в судах Днепра и области;

- Предоставлена возможность подавать документы заблаговременно и дистанционно через электронную и обычную почту;

- Предоставлена возможность ознакомления с материалами судебных дел на основании соответствующих заявлений/ходатайств по электронной почте;

- Организована выдача копий процессуальных документов и любой информации на е-мейл.

- На время действия особого режима работы в помещении суда установлены ящики № 1 «Для документов по делам, которые рассматриваются сегодня», № 2 «Для входящей корреспонденции»;

- Прекращено ознакомление с материалами гражданских и уголовных дел и производств, дел об административных правонарушениях, находящихся в производстве суда, кроме дел, подлежащих рассмотрению в период до 03.04.2020 года включительно;

- Представление процессуальных документов по делам возможно с использованием системы «Электронный суд», средствами почтовой связи.

- Вход в здание суда возможен только за 20 минут до начала судебного заседания.

Пресс-секретарь рассказала о работе судов Днепра и Днепропетровской области: «Информация о временном особом режиме работы того или иного суда находится в открытом доступе на сайтах судов. То есть, каждый гражданин может ознакомиться с информацией и спланировать свой визит в суд учитывая особый режим работы учреждения. Например, наиболее посещаемые суды города и области: Ленинский, Павлоградский горрайонный, Красногвардейский, Бабушкинский и др. Дальнейшие решения по особому режиму работы суда будут приниматься в зависимости от развития ситуации. Призываем граждан с пониманием отнестись к таким мерам и придерживаться их для своего здоровья. Безопасности и здоровья окружающих. Отмечаем, что в период карантина судебная власть работает и будет работать, но с учетом мер карантина и максимально минимизировав риски распространения инфекции», - рассказала она.

Представитель Днепровского апелляционного суда напомнила, какая ответственность грозит за нарушение режима карантину: «17 марта, на внеочередном заседании ВР принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Документом, в частности, предусматривается введение административной и ужесточение уголовной ответственности за нарушение режима карантина.

Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен ст. 44-3 «Нарушение правил карантина людей». Так, за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления - штраф для граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17000 - 34000 грн) для должностных лиц - в размере от двух до десяти тысяч НМДГ (34000 - 170000 грн).

Усиленно также уголовную ответственность (ст. 325 УК). Так, нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний - наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч НМДГ (17000 - 51000 грн) или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на срок до 3 лет», - напомнила она.

Татьяна Гаюн сообщила о нарушениях правил карантина, которые были зафиксированы в Днепропетровской области: «По последним данным Единого реестра судебных решений суды Днепропетровщины рассмотрели несколько дел об административных правонарушениях по ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Одно дело рассмотрел Криворожский районный суд Днепропетровской области. Было установлено, что физическое лицо предприниматель не прекратила работу магазина одежды. Однако материалы дела возвращены в Криворожское районное отделение полиции. По каким причинам - можно ознакомиться в соответствующем постановлении.

Еще одно дело рассмотрел Петропавловский районный суд в отношении лица, в одном из населенных пунктов Петропавловского района возле магазина «Продукты» осуществляла торговлю секонд-хендом. Судом первой инстанции лицо признано виновным в совершении административных правонарушениях, предусмотренных ст.44-3 КоАП и наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 17 тыс. грн.

Шевченковским районным судом города Киева было рассмотрено дело за нарушение правил карантина людей. Судом было установлено, что жительница города Киева осуществляла продажу продуктов питания из рук в неустановленном месте, чем допустила нарушение санитарно-противоэпидемических правил в период действия карантина. По результатам рассмотрения дела, лицо признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях и наложен административный штраф в размере 17 тыс. гривен», - сообщила Татьяна Гаюн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook