​Ситуация на валютном рынке Украины в период карантина

В среду, 25 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Ситуация на валютном рынке Украины в период карантина»

В пресс-конференции принял участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что при текущих условиях запаса валюты Нацбанка Украины хватит на 2-3 месяца, а ожидаемый курс доллара составит 30-31 грн.

«Учитывая большой спрос населения на наличный доллар, мы столкнулись с тем, что валюты, как таковой, не хватает. Раньше недостаток наличного доллара решался путем доставки купюр из США, но, поскольку прекращены авиасообщения, завезти этот доллар неоткуда. Потребность в иностранной валюте оценивается от 800 млн до 1 млрд долларов.

В сложившейся ситуации, нашим западным партнерам не столько актуально обеспечить население Украины наличным долларом, как самим бороться за существование путем введения карантина и прочих ограничительным мер на своей территории. Рост стоимости доллара связывается с тем, что свободной гривны на руках у граждан все меньше и меньше. Карантинные меры привели к сворачиванию большого пласта бизнес процессов, и у населения осталось все меньше средств для того, чтобы откладывать на черный день - деньги начинают «проедаться», - сказал Владимир Косюга.

Он отметилчто карантин также привел к росту потребительской корзины, и накопленные деньги теперь отправляются на покупку продуктов питания. Как долго эта ситуация продлится - зависит от того, насколько эффективными будут принятые меры в рамках борьбы с коронавирусом и как долго продлится сам карантин. 

«Все активнее обсуждается вопрос, что карантин не закончится 3 апреля, как было объявлено, а будет продлен. В это период Нацбанк всячески пытается сдержать девальвацию гривны, но запасы у него не бесконечные. За прошлый год, когда национальная валюта укреплялась семимильными шагами, Нацбанк смог пополнить валютные резервы на 8 млрд долларов. За текущий месяц было потрачено 2 млрд, чтобы сдержать обрушение национальной валюты. Путем несложных подсчетов можно сделать вывод, что запаса, который был сформирован за прошлый год, хватит еще на 2-3 месяца. И за эти 2-3 месяца мы будем платить 30-31 грн за доллар», - сказал Владимир Косюга.

Он также сообщил, что из-за соображений физической безопасности в условиях распространения коронавируса стоит отказаться от использования наличной валюты.

«Я «за» отказ от наличной валюты. Если раньше это было из соображений минимизации мошеннических действий, то сегодня это вопрос физической безопасности. Как показали исследования, на бумажных деньгах вирус может жить до 4 суток. Покупая валюту на руках, риск получить вместе с наличными еще и заболевание - очень велик», - сообщил Владимир Косюга.

Он также рассказал, что все поступающие в Нацбанк деньги подвергаются 14-дневной передержке в хранилище и проходят обработку под ультрафиолетовыми лампами.

«Для того, чтобы минимизировать риски распространения коронавируса, вводятся эмиссионные деньги. Когда люди увидят новые купюры, то подумают, что «включился станок». Но его и не выключали. В среднем, эмиссионных денег всегда было 8-15 %, но сегодня их количество составляет четверть всех наличных.

Я призываю максимально отказаться от использования наличных денег и расплачиваться картами либо при помощи смартфона. Это минимизирует контакт с купюрами, на которых может находиться вирус», - сказал Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» также сообщил, что кассиры, работая с «наличкой», подвергаются такой же опасности заразиться коронавирусом, как и врачи.

«Все банки, имеющие в своем распоряжении крупные банкоматные сети, работают над тем, чтобы обеспечить обработку наличной валюты. В воздухе, пыли находятся возбудители различных болезней, в том числе, и коронавируса. Поэтому, людей, работающих с «наличкой», нужно защищать. Либо закрывать кассу пересчета и прекращать контактировать с наличными, либо же кассиры должны быть обеспечены такими же средствами защиты как хирурги в инфекционном отделении», - сказал Владимир Косюга.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook